Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бахрейнский писатель: Установление исламского халифата — это иллюзия, возникшая из морального вакуума

MEMRI / Special Dispatch | 6504/July 05/16


Джамиль аль-Махари поместил в своей колонке в ежедневной газете Бахрейна, Аль-Вазат, от 1 марта 2016, статью под заголовком «Иллюзия государства халифата», в которой он осуждает тех, кто мечтает о создании исламского халифата  путем терроризма и обезглавливания, называя их «самыми экстремистскими, реакционными и варварскими людьми».

Он утверждает, что ИГИЛ является лишь одной из многих исламских организаций, которые отвергают сосуществование с другими, и что эти организации, а также множество других, которые поддерживают их в социальных сетях, далеки от Ислама и «не имеют ни гуманной, ни религиозной цели – ничего, кроме морального вакуума».
Ниже приводятся выдержки из его статьи:
«Десятки, а может, сотни тысяч людей к настоящему времени убиты, и сотни тысяч, а возможно, миллионы невинных людей изгнаны из своих домов, и все во имя мечты о создании государства халифата на всей территории арабских и мусульманских земель — [государства] под властью мусульманского халифа под защитой Аллаха.  
«Мечта о создании исламского государства халифата или исламской империи на руинах современных арабских и исламских правительств родилась после падения Османское государства в 1920-х. Это была новая идея исламских деятелей и организаций, которые обязались восстановить исламский шариат в повседневной жизни и восстановить исламское правление. По сей день большинство исламских организаций проповедуют некоторые версии этой идеи. Некоторые хотят проводить ее постепенно, в то время как другие полагают, что ее надо навязать силой. 
 «Те, кто мечтает о возвращении исламского халифата, как мы видим сегодня, могут быть гораздо более многочисленны, чем мы думаем, и поэтому ИГИЛ — это только [одна] из многих политических [исламских] организаций, которые варятся в том же соку, единогласно принимая пропитанное кровью восприятие, исключающее возможность терпимости любых мнений, отличных от их собственных.  
«Исторически, государство халифата существовало в течение короткого периода, во время правления четырех праведных халифов. Позже политический режим поменялся, отражая направление, взятое государством Омейядов, потом Аббасидов и, наконец, Османов. Никто из тех, кто сейчас предполагает создать государство халифата, не может утверждать, что какая-либо модель управления, существовавшая после эпохи праведных халифов,  была достойна подражания в отношении принятия исламского шариата. Следовательно, эти люди не имеют четкой модели, к которой им стоило бы стремиться, есть лишь селективные утопические теории об их наследии. 
 «Сегодня появились самые экстремистские, реакционные и варварские люди, стремящиеся создать государство исламского халифата посредством террора, обезглавливания и взрывов мечетей с использованием взрывных устройств в попытке установить будущий желанный халифат на останках своих жертв. Эти люди хотят распространить Ислам по всему миру ради Аллаха с помощью меча и ведения джихада, убивая и взрывая людей, и все такое, ради того, чтобы управлять миром от имени Ислама и навязывать налог джизья [подушную подать] на тех, кто отказывается его принять, хотя государство  исламского халифата должно принять исламский шариат, который полон сострадания и божественной справедливости. То есть США, Россия, Германия и Великобритания — все должны платить джизью этому предполагаемому исламскому государству в состоянии полной покорности.
 «Самым странным из всего этого является то, что среди тех, кто захватил себе некоторые изолированные города и деревни в странах, охваченных хаосом, как Сирия, Ирак и Ливия; среди тех, которые поработили жителей [этих городов и деревень] и захватили их женщин, есть такие, кто по сей день считает, что, если исламское государство появится в этом регионе, оно повсеместно сможет делать, что захочет с местными жителями во имя религии. А еще более странным является то, что некоторые люди открыто и с гордостью поддерживают их, будучи сами очень далеки от пути Ислама, как можно видеть в социальных сетях... Программа этих людей ясна. У них нет гуманной или религиозной цели, ничего, кроме морального вакуума».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё