Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пан Ги Мун, мы потеряли доверие к ООН

Мнение: Члены Кнессета, Орен и Бар-Лев, призывают генерального секретаря, находящегося в настоящее время с визитом в Израиле, помочь избавить международный орган от антиизраильской предвзятости.

Майкл Орен и Омер Барлев
28 июня 2016


Palestinian President Mahmoud Abbas (right), welcomes UN Secretary-General Ban Ki-moon upon his arrival in Ramallah on August 15 , 2013. (photo credit: AP/Majdi Mohammed)


Уважаемый Г-н Генеральный секретарь,

Добро пожаловать снова в Израиль, остров демократии и стабильности в регионе, который столько раз бросал вызов Организации Объединенных Наций во время вашего пребывания ее лидером. Мы надеемся, что ваш визит будет способствовать миру и безопасности для нас и наших соседей, хотя мы вынуждены спросить себя: что произошло за 9 лет, в течение которых вы руководили Организацией Объединенных Наций? Выполняла ли ООН цели своего Устава? Обеспечивала ли ООН равные права Израиля как нации среди больших и малых народов? Занимаются ли учреждения ООН продвижением этих целей?

К сожалению, мы сегодня по-прежнему встревожены, как и тогда, когда, выступая в Иерусалиме в 2013, вы сами признали, что в ООН Израиль подвергается: «…критике и страдает от предвзятости, а иногда и от дискриминации».

Ваше признание широко освещалось, и это дало израильтянам надежду, что Генеральный секретарь наконец-то примет меры по исправлению положения для восстановления потерянного авторитета ООН. До вашего заявления, неспособность ООН вовлечь народ Израиля, привела к тому, что более 70% израильтян потеряли доверие к этому августейшему учреждению и его органам.

Утрата доверия произошла из-за таких действий ООН, как :

  • В последние десятилетие КПЧ ООН выпустила 128 осуждений против народов мира, и более половины из них, 67, были направлены против одной страны, Израиля.
  • Резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму, отрицающая всякую связь евреев со святым местом иудаизма, Храмовой горой, признала ее мусульманской святыней. Бразильское Министерство иностранных дел назвало это «ошибкой, которая делает текст частичным и несбалансированным». 
  • ООН осуждает Израиль, страну со свободой слова, свободными выборами и правами меньшинств чаще, чем все в мире массовые убийства диктатурами, вместе взятые. В 2007 вы сказали, что были «разочарованы» КПЧ ООН, выделяющим Израиль. Девять лет спустя предвзятость по-прежнему имеет место. Не произошло никакого прогресса. 
  • Школы ООН в Газе неоднократно использовались Хамасом для хранения оружия. Вы сами сказали, что это «превращение школ в потенциальные военные цели». 
  • Ракеты Хамаса стали причиной трех войн за время вашего пребывания. Хамас продолжает отвергать мир и строить ракеты и туннели для нападения на Израиль. Несмотря на ваше признание, что примирение Хамаса с Фатхом является «важным», и мир не может произойти без «законной Палестинской администрации», ООН сидела, сложа руки, и этот «важный» шаг к достижению мира так и остался неуловимым перед лицом внутренних раздоров палестинского руководства.

Эти примеры являются лишь верхушкой айсберга проблем ООН. Израильтяне видят предвзятость и дискриминацию, хотя в то же время мы напоминаем вам, что опросы неизменно показывают, что подавляющее большинство израильтян поддерживают мир с нашими палестинскими соседями.

Г-н Генеральный секретарь,

Мы убедительно призываем вас воспользоваться вашим визитом, чтобы выйти к народу Израиля и начать процесс восстановления его доверия к ООН.

Поскольку вы готовитесь передать бразды правления всемирным органом своему преемнику, мы призываем ООН к осуществлению нового подхода, который будет верен ее Уставу. Мы призываем Вас обратиться к будущему Генеральному секретарю для взаимодействия с израильским народом в установлении графика устранения предвзятости и дискриминации, которые отравили взаимоотношения, и восстановить веру в это самый ценный из международных органов.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё