Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бен Эренрайх и миф о палестинском ненасилии

Бен Эренрайх и миф о палестинском ненасилии

(Петра Марквардт-Бигман)


Я рад представить нового автора EoZ - Петру Марквардт-Бигман. Петра - немецко-израильский независимый писатель и исследователь в области современной истории (Ph.D.). Она вела блоги в Jerusalem Post и Times of Israel, а также публиковала статьи в крупных газетах.



Под несколько циничным названием "Бен Эренрайх бросает камни в Хрестоматию Мудрости об Израиле", The Forward недавно предоставил Эренрайху платформу для продвижения своей новой книги, в которой клан Тамими из Наби Салеха и миф об их предполагаемом "ненасилии" играют центральную роль.
EoZ уже раскрыл информацию о некоторых самых нелепых обманах, содержащихся в отрывке из книги Эренрайха, но самый большой обман, которым Эренрайх торгует вразнос, это миф о палестинском ненасилии. Очевидная цель - убедить американцев в том, что "мы должны прекратить финансирование этой оккупации", или, как Эренрайх выразился в другом недавнем интервью:
"тот факт, что запрет на критику Израиля сейчас преодолен, создает реальные возможности. Мы не должны забывать, что $ 3,1 млрд американских налоговых долларов поступает в распоряжение израильской военщины, и о том, что США самым прямым образом платят за то, что там происходит ... американцы, которых это беспокоит, должны убедиться, что это не просто вопрос, но мощный вызов, который политическое руководство этой страны больше не может позволить себе игнорировать".
Оставляя в стороне мнимое или действительное незнание Эренрайха о том, как США поддерживают Израиль, следует отметить, что он признает в интервью The Forward: 
"люди были убиты и люди были ранены камнями. Конечно, это больно, когда в вас попадают камни"
Но он утверждает, что ЦАХАЛ подтвердил, что нет "вообще никаких сообщений о солдатах, когда-либо убитых в инциденте с забрасыванием камнями."

Итак, Эренрайх считает оправданным выразить удивление: неужели не существует
"такой формы палестинского сопротивления, даже самой безобидной, чтобы она не была осуждена?"
(Между прочим, раввин Алана Сускин, директор департамента стратегических коммуникаций Americans for Peace Now, процитировала этот вопрос, когда она представляла интервью Эренрайха The Forward в Twitter'е)

Так что не стоит беспокоиться о гражданских - в том числе детях - которые были убиты или искалечены палестинскими камнеметателями.

Но когда дело доходит до палестинского "сопротивления", что Эренрайх так страстно прославляет, он хорошо знает, что ни Тамими, ни палестинцы вообще не стремятся к чему-нибудь "безобидному". Как документально показывают опросы различных авторитетных организаций двухдесятилетней давности, палестинцы уже давно были горячими сторонниками насилия и терроризма. Рассмотрим следующие примеры из важного исследования Даниэля Полисара :
"На протяжении большей части последнего десятилетия -  полутора, атаки самоубийц, которые, как правило, направлены на гражданских лиц и наиболее смертоносны, пользуются поддержкой солидного большинства палестинских голосов. В период с апреля 2001 года по март 2013 года JMCC 17 раз задавал вопрос: 
«Как вы относитесь к операциям бомбистов-смертников против израильских гражданских лиц?
Сторонники превосходили оппонентов в четыре раза, а в среднем уровень поддержки превысил отрицание на целых двадцать пунктов ".
Даже тогда, когда жертвы не израильтяне, палестинцы с энтузиазмом поддерживают насилие и терроризм:

"[Палестинцы] в течение десятилетия остаются мировыми лидерами, полагая, что Усама бен Ладен, вдохновитель "9/11" и громогласный враг Израиля, именно тот, кто может
"делать правильные вещи в мировых делах". В последний раз Pew спрашивал о бен Ладене в 2011,  незадолго до его смерти от рук американских коммандос, и палестинцы в очередной раз превзошли всех остальных в своем восхищении, так же, как они это делали неоднократно в своих благоприятных оценках аль-Кайды и (один раз, когда он фигурировал в опросе Pew) Талибана".
Более того, в то время как Эренрайх сетует о палестинских потерях в ходе столкновений с Израилем и The Forward отмечает с явным восхищением, что он "без колебаний становится на сторону проигравших", сами палестинцы твердо убеждены в том, что они побеждают:

"В опросе PSR , который появился после того, как в августе 2014 года было достигнуто соглашение о прекращении огня в последней войне между Израилем и ХАМАС..., сообщалось, среди прочих выводов, что 79 процентов палестинцев полагают,  что ХАМАС выиграл войну, и только 3 процента видели победителем Израиль. Таким образом, респонденты уверены, что сила на их стороне, и девять из десяти выступает за продолжение ракетных обстрелов городов Израиля, если блокада сектора Газа не будет отменена. 64 процента заявили о своей поддержке "вооруженных нападений на израильских граждан на территории Израиля" (в том числе акции взрывников- смертников в израильских населенных пунктах), а 54 процента приветствовали событие, которое в значительной мере ускорило начало 50-дневной войны: похищение и убийство боевиками ХАМАС трех израильских мальчиков-подростков, возвращавшихся автостопом домой из школы ".

Как я показала и полностью документировала, Тамими из Наби Салеха, которые играют такую ​​важную роль в новой книге Эренрайха, в полной мере представляют такой "мейнстрим" палестинской поддержки насилия и терроризма. Еще в 2013 году сам Эренрайх  в New York Times Magazine отдал дань Тамими, сообщив, что семья имеет в своем составе нескольких убийц - в первую очередь вдохновителя бойни в ресторане Сбарро Ахлама Тамими - и что этими убийцами очень восхищались и "очень любили".

Несмотря на то, что отчетность Эренрайха кажется чрезвычайно ненадежной, сведения он получал правильно. Прекрасной иллюстрацией того, насколько правильно он их получил, служат выражения признательности в конце его новой книги: первые двое - видные лидеры "сопротивления" в Наби Салех Бассем и Нариман Тамими. Как я показала в предыдущем посте EoZ, Бассем Тамими и его жена Нариман (а также их знаменитая дочь Ахед, также известная как "Ширли Темпер") являются Facebook -"друзьями" некой "Принцессы Свободы" - и содержание, опубликованное этим пользователем, указывает на то, что этот псевдоним используется Ахламом Тамими, который разместил в профиле и на обложке фотографии  Изз ад-Дина Шухейль аль-Масри, террориста, которого Ахлам послал взорвать себя в переполненном ресторане Сбарро в Иерусалиме 9 августа, 2001. Тогда погибли 16 мирных жителей, в том числе 7 детей и беременная женщина, и были ранены около 130 человек.

Нариман Тамими неоднократно делилась сообщениями с этой страницы, в том числе двумя постами осенью прошлого года, с призывами к совершению террористических актов по своей собственной инициативе и с подручными средствами - другими словами, предлагалось что-то вроде плана атак "одиноких волков ", что очень похоже на волну террористических атак, которые начались осенью прошлого года. Кроме того, как сообщил израильский новостной сайт в сентябре прошлого года, в своем выступлении Нариман Тамими явно оправдывала взрыв в Сбарро как "неотъемлемую часть" палестинской борьбы, заявив, что "каждый борется как может. Существует вооруженное восстание, и есть народное восстание. Я поддерживаю любую форму восстания ".
И в самом деле, посты Нариман Тамими в Facebook предоставляют достаточно доказательств того, что она поддерживает все виды терроризма: она не только разместила графические инструкции по наиболее смертоносным методам ножевых нападений, но и ни разу не упустила случая воспеть виновников терактов как героев и славных "мучеников". Одним из примеров является сообщение*, которым Нариман Тамими поделилась вечером 8 марта, прославляющее "Генерала [гроссмейстера] ножей ", который только что убил ветерана армии США и студента Тэйлора Форса и нанес ранения десяти другим людям в Тель-Авиве.

И в то время как Бен Эренрайх был занят продвижением своей книги, прославляющей Тамими, сами Тамими были заняты прославлением * малолетнего убийцы 13-летней еврейской девочки, которая спала в своей постели: как убеждены Тамими, это убийство было благородным актом, который был необходим, "чтобы вернуть родине благоговение / уважение".

Становится ли жертвой террора молодой турист в Тель-Авиве, или 13-летнюю девочку разделывает в ее постели палестинский мальчик, всего на шесть лет старше ее - все это не имеет значения для семейки Тамими: они всегда будут испытывать восхищение и патриотическую гордость. Бен Эренрайх, вероятно, это знает. Он просто не хочет, чтобы знали его читатели.

* Архивные версии сообщений здесь и здесь (метки времени не соответствуют израильскому времени); с арабского любезно перевел Ибн Boutros.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё