Поиск по этому блогу

Загрузка...

О чем израильтянам не следует знать

О чем, по мнению ЕС, израильтянам не следует знать


Эвелин ГОРДОН / 14 июля 2016

Breaking the silence

Прошло три дня с того момента, как в Израиле был принят закон, предъявляющий новые требования к отчетности для НПО, которые в основном финансируются иностранными правительствами, и есть один вопрос, ответ на который хотелось бы услышать - от любого из критиков закона. Если, как они яро утверждают, нет абсолютно ничего плохого в том, что НПО получают большую часть своего финансирования от иностранного правительства, то почему простая необходимость указывать этот факт во всех своих публикациях означает осуществлять "сковывающий эффект" (Госдепартамент США), или "заклеймить" (фонд "Новый Израиль"), или "сдерживать их деятельность" (Европейский Союз)?


Ответ очевиден - критики прекрасно знают, что не все в порядке: организация, которая получает большую часть своего финансирования от иностранного правительства, не является "неправительственной" организацией, но она есть инструмент внешней политики этого правительства. На самом деле, что касается ЕС, это явно один из руководящих принципов финансирования: израильская организация, осуществляющая деятельность на территориях, чтобы иметь право на финансирование ЕС, должна соответствовать внешней политики ЕС в отношении израильско-палестинского конфликта. Это, кстати, также объясняет, почему 25 из 27 организаций, пострадавших от закона, левые: крайние левые это единственная часть политического спектра Израиля, которая разделяет мнение Европы о конфликте, и следовательно, только их Европа готова финансировать.

Если организация является инструментом внешней политики иностранного государства, очень трудно утверждать, что это объективная "правозащитная организация", какими обсуждаемые организации сами себя заявляют. Скорее всего, это откровенно политическая организация, которая стремится оказать давление на Израиль в проведении политики, предпочтительной для иностранного правительства. И оповещение об этом действительно может "заклеймить", в том смысле, что израильтяне могут быть менее склонны доверять утверждениям организации, как только они понимают, что она имеет более-менее скрытую политическую программу, которая может влиять на её сообщения.

Именно поэтому израильтяне имеют потребность и право знать, откуда поступает финансирование этих организаций, особенно учитывая сами масштабы этого финансирования. И поэтому нет ничего даже отдаленно не демократичного в законе, как основательно объяснил ученый-юрист Евгений Конторович (здесь.)

Тем не менее, если это действительно то, чего боятся критики этого закона, то они отстали от времени. В годы после того, как впервые возникла идея разработки этого закона, большинство организаций, в которых идет речь, сделались настолько токсичными, что трудно понять, как информация об их иностранном финансировании могла бы заставить израильтян относиться к ним еще более негативно. Что более вероятно, огласка источников финансирования не повлияет в сторону делегитимации самих организаций, но может делегитимировать их доноров - и именно поэтому Европа, которая обеспечивает большую часть этого финансирования, так беспокоится.

В настоящее время нетривиальная часть влияния Европы в Израиле происходит из того, что израильтяне до сих пор восхищаются ею, и следовательно, хотят, чтобы она любила их страну, а не только торговала с ней. Тот факт, что Европа является крупнейшим торговым партнером Израиля, очевидно, также имеет большое значение, но эмоциональный угол, который проистекает главным образом из роли Европы в рамках демократического Запада, не следует недооценивать.

Теперь рассмотрим, как на это любование может повлиять открытие, сколько денег Европа дает, скажем, организации Breaking the Silence ("Перестаём молчать" / "Шоврим штика"). Эта организация, которая собирает "показания" израильских солдат по поводу предполагаемых злоупотреблений, непопулярна в Израиле по многим причинам: потому что израильтяне не думают, что её отчеты точно отражают действия армии (см. здесь один из вопиющих примеров); потому что эти "показания" строго анонимны, что делает невозможным их исследование; и потому, что она тратит большую часть своего времени и маркетинговых усилий на свои доклады за границей, что убеждает многих израильтян, что её больше интересует опорочивание имиджа Израиля, чем улучшение поведения армии. А в прошлом месяце ещё два инцидента свели её репутацию к новому минимуму.

Первым был печально известный адрес Махмуда Аббаса в Европейский парламент, в котором он повторил средневековый навет, утверждая, что раввины приказывали своим последователям отравить палестинские скважины. Это обвинение возникло в сообщении турецкого агентства новостей, указавшего BtS в качестве источника, что прозвучало весьма неприятно. Кроме того, израильский сайт NRG опубликовал видео, показывающее одного из основателей организации, утверждавшего, что поселенцы  предполагали устроить эвакуацию палестинской деревни путем отравления его источника. И наконец, уважаемый левый журналист, Бен-Дрор Ямини, опубликовал колонку с документацией  как о заявлениях организации, так и о их ложности. Так оно и оказалось - на самом деле именно BtS распространяла средневековый "кровавый навет".

Затем, на следующей неделе, группа резервистов предала огласке свой опыт, как BtS собирает свои свидетельства - что обернулось преследованиями и обманом. После их увольнения из армии, организация неоднократно обращалась к ним, чтобы убедить их рассказать о своем опыте войны 2014 года в секторе Газа; один человек сказал, что ему звонили восемь или девять раз.

Но когда они, наконец, уступили, они обнаружили, что организация уже надёргала нужную ей информацию из их рассказов, чтобы выставить армию в наихудшем свете.

Чтобы понять, насколько токсичной стала BtS, следует учитывать тот факт, что президент университета Бен-Гурион - которая скрупулезно отстаивала её право выступать на университетских семинарах - все-таки в прошлом месяце отменила ведомственное решение о предоставлении BtS денежного приза. Профессор Ривка Карми по существу сказала, что она будет защищать право BtS говорить, но она не хочет, чтобы ее университет финансировал организацию. И когда вы потеряли университеты, которые являются одними из самых левых организаций в Израиле, вы действительно потеряли всю страну.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё