Поиск по этому блогу

Загрузка...

Танк, возвращенный Россией - не тот, что был у пропавших солдат

Эксперты: Танк, возвращенный Россией, не соответствует тому, который был у пропавших солдат Цви Фельдмана, Иегуды Каца и Захарии Баумеля. Семьи пропавших солдат в ярости обрушились на Нетаньяху, говоря, что он знал об этом заранее.

17 мюня 2016
Prime Minister Benjamin Netanyahu attends an official ceremony to receive an IDF tank captured during the First Lebanon War, in Moscow on June 8, 2016. (GPO)
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял участие в официальной церемонии приема танка АОИ, захваченного во время первой ливанской войны, в Москве 8 июня 2016. (GPO)

Одним из достижений его недавней поездки в Россию, отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в начале этой недели, было убедить Москву возвратить танк сил АОИ, захваченный Сирией во время первой ливанской войны, по всей видимости тот, который принял участие в печально известной битве Султана Якуба. Он был укомплектован тремя солдатами, которые по-прежнему считаются без вести пропавшими при исполнении.

Однако есть одна проблема: эксперты говорят, что это не тот танк.

Русские действительно отдали Израилю танк, который использовался в ливанской войне 1982 и был выставлен в российском музее в течение нескольких десятилетий. Однако эксперты отметили, что недавно возвращенное бронированное транспортное средство не имеет никаких следов повреждения, а стало быть, не может быть тем, который просил Нетаньяху.

Танк, укомплектованный Цви Фельдманом, Иегудой Кацем и Zacharией Баумелем, и который премьер-министр попросил президента России Владимира Путина вернуть, был захвачен во время битвы 11 июня 1982, которая считается одним из худших провалов Израиля во время войны. В общей сложности во время сражения погибли 30 солдат АОИ и трое, которыми был укомплектован танк Magach-3, исчезли.

Israeli tank from the 1982 Battle of Sultan Yacoub in the First Lebanon War seen on display at a Moscow museum. (Courtesy GPO)
Израильский танк времен первой ливанской войны, принимавший участие в битве Султана Якуба, показанный на дисплее в московском музее. (С любезного разрешения GPO)
На церемонии 8 июня в Московском Танковом музее Нетаньяху поблагодарил Путина за «теплый гуманный жест» и пообещал, что Израиль не успокоится, пока не отыщет троих солдат. Без вести пропали при исполнении солдаты АОИ : Захария Баумель, Цви Фельдман и Иегуда Кац. (Международная коалиция за пропавших израильских солдат)

Missing in Action Israel Defense Forces soldiers Zachary Baumel, Zvi Feldman and Yehuda Katz. (The International Coalition for Missing Israeli Soldiers)
Однако эксперт Майкл Мас сказал Едиот Ахронот в четверг, что он был «сильно опечален» тем, что Нетаньяху и СМИ «купились на такое вранье».
«Танк не является тем, который был у пропавших солдат. Тот, что возвращен - неповрежденный танк, а танк пропавших солдат был совсем другим», — сказал он. 
 «Этот, безусловно, один из восьми танков, которые попали в руки сирийцев в том сражении с бригадой 399 АОИ, но на этом танке нет никаких признаков, что люди [внутри] были ранены. Когда Нетаньяху сказал, что у семей, которые не могут посетить могилы, будет хотя бы некоторое облегчение, он оказался дважды неправ. Во-первых, это не тот танк, а во-вторых, они по-прежнему считаются без вести пропавшими, а не погибшими", 
— сказал Мас.
Photograph purportedly showing three IDF soldiers on a captured Israeli tank paraded through the streets of Damascus, Syria in the days  following the June 11, 1982 battle of Sultan Yacoub in the First Lebanon War.  (The International Coalition for Missing Israeli Soldiers)
Фотография, якобы показывающая трех солдат АОИ на захваченном израильском танке, на параде по улицам Дамаска, Сирия, в первые дни после битвы Султана Якуба 11 июня 1982 в первой ливанской войне. (Международная коалиция за пропавших израильских солдат) 
Другой эксперт, Дэнни Крияф, говорит, что танк, который был возвращен, имеет номер 817581, в то время как у танка пропавших без вести был другой номер. Почти наверняка один из танков был поражен и сгорел. Ясно, что русских не волнует, какой танк они отдали нам, а Нетаньяху использовал его как трюк».

Согласно Едиот Ахронот, АОИ было установлено еще 18 лет назад после изучения номера танка в русском музее, что солдаты, бывшие внутри него, остались целы и невредимы. Сестра Егуды Каца была в ярости

«Семьи пропавших без вести солдат просто взорваны», 
— сказала Перхия Хейман.
"Зачем нам нужно все это кружение? С тех пор, как я услышала о намерении вернуть танк, я была в ожидании и не могла спать спокойно. Десять дней назад они были на церемонии в России, и Нетаньяху сказал, что семьи смогут этот танк «потрогать и помянуть своих погибших». Уже тогда он знал, что это не тот танк, но мы еще не знали. Только на следующий день я получила действительный номер танка не через АОИ и поняла, что это не танк Егуды».
Miriam and Yoni Baumel in 2003 holding a picture of their son Zachary, who has been missing in action since 1982. (photo credit: Flash90)
Мириам и Йони Баумель в 2003 с фотографией их сына Захарии, который в 1982 пропал без вести при исполнении. (Flash90) 
Чиновники в канцелярии премьер-министра сказали, что Израиль не утверждал, что танк принадлежал пропавшим без вести военнослужащим. 
"Мы говорили, что танк участвовал в битве Султана Якуба и имеет доказательства с поля боя, и это то, что премьер-министр сказал семьям. Никто никогда не утверждал, что это был танк, укомплектованный этими троими", 
— сказал официальный представитель в своем заявлении.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё