Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кинорежиссер призывает БАПОР "задуматься" о палестинском подстрекательстве в школах

Джош Хастен

JNS.org:

Иерусалимский Центр исследований Ближнего Восточной политики недавно выпустил десятиминутное видео, в котором говорится, что многие из палестинцев, убивавших израильтян во время так называемой "интифады ножей", которая началась в сентябре 2015 года, получили образование в школах, находящихся в ведении UNRWA (агентства Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ палестинским беженцам на Ближнем Востоке (БАПОР)).

Palestinian boys raise their hands in a school run by the UNRWA. Photo: UN Photo/Shareef Sarhan.

Видео называется: "БАПОР: дорога к террору. Палестинское подстрекательство в классе". В нем утверждается, что нынешняя волна насилия не спонтанна, а имеет корни в 
"образовательной программе, по которой учат палестинцев, начиная с первого класса".
Тридцать восемь израильтян и туристов были убиты в девятимесячной волне палестинского террора; всем памятен расстрел на рынке Сарона в Тель-Авиве, в результате которого погибли четверо израильтян.

Как говорится в видео, учебный план БАПОР сосредоточен на "джихаде", а учителя БАПОР прославляют так называемое "право на возвращение" палестинских беженцев путем войны. Видео показывает военно-тематический школьный спектакль, состоявшийся в апреле 2016 года в школе БАПОР в Нусейрате, сектор Газа. В ходе спектакля студенты ведут израильских заложников под дулом пистолета и выходят из туннеля, чтобы напасть на израильтян - последняя сцена зеркально отражает действия террористических групп ХАМАС, атакующих еврейское государство через приграничные туннели, прорытые из сектора Газа в Израиль.

Крупным планом показаны палестинские дети в классах, скандирующие вслед за учителями такие фразы: 
"Палестина принадлежит арабам, от реки до моря" и "Мы хотим Хайфу, мы хотим Акко"
без упоминания государства под названием Израиль.

Затем следует переход к многочисленным интервью "один на один" с палестинскими детьми во дворах школ в различных районах Иерусалима и окрестностях. Дети признают, что их учат в школе, что это их судьба - жестоко "вернуть" всю страну; страну они воспринимают только как "Палестину".

Один студент из лагеря беженцев в Шуафат говорит, что его воспитатели из БАПОР "учат нас в школе, что евреи - ненадежные, плохие люди". Он добавляет: "Я готов ударить ножом еврея и проехаться [автомобилем] по нему". Еще один студент из Шуафат говорит: 
"Мы должны постоянно резать их, давить их машинами, стрелять в них (евреев)."
Ребенок из Каландии рассказывает на камеру, как их учат, что "сионисты наши враги, и [мы] должны бороться с ними". Другой студент в той же школе говорит: "С помощью Аллаха я буду бороться за ИГИЛ, Исламское государство".

Кинодокументалист Дэвид Бедин, директор Центра исследований политики Ближнего Востока, говорит о том, что государства-члены ООН, которые являются источниками финансирования школ БАПОР, должны быть привлечены к ответу за воспитание ненависти. Bedein говорит, что в верхней части этого списка спонсоров стоит США, крупнейший донор БАПОР, обеспечивающий $ 400 млн из $ 1,2 млрд в год- таков бюджет организации.

Конгрессмен США Дуг Ламборн (R-Colo.), вслед за Бедином, говорит FoxNews.com, что образование от БАПОР " никаким образом не готовит палестинское население или будущие поколения палестинцев к миру с израильтянами. Недопустимо, что международное сообщество, в том числе США, финансирует БАПОР, не требуя перемен".

По словам Бедина, около 100 палестинских детей, обучающихся в школах БАПОР, были опрошены для видео. Этим детям, говорит он JNS.org, "внушили, что они имеют право убивать евреев, потому что они забрали их землю".

Он добавляет, что эти дети "усвоили, что это кошерно - убивать людей, живущих во всех деревнях, что их прадеды потеряли в 1948 году, или в любом месте, где раньше была одна из тех деревень, будь то Тель-Авив или Иерусалим".

На вопрос, почему израильское Министерство образования не пытается прекратить подстрекательства UNWRA, Бедин отвечает, что руки Министерства связаны и что оно не может вмешиваться в процесс обучения в школах БАПОР. Он говорит, что Министерство обороны Израиля и Министерство иностранных дел, однако, "могли бы иметь право голоса в этом вопросе, но предпочитают не связываться".

Бедин объясняет, что философией израильского правительства "является то, что школы ООН дают возможность получать образование по вопросам мира, альтернативное образованию ХАМАС или террористическому образованию. А реальность такова, что действия БАПОР обеспечивают подстрекательство худшее, чем подстрекательство Палестинской автономии или подстрекательство ХАМАС. Это уже уровень когнитивного диссонанса, и люди не хотят слушать то, чего они не хотят услышать ".

Весьма тревожно, говорит Bедин, что студенты, опрошенные в видео, не проживали в секторе Газа под управлением ХАМАС, а скорее, в пределах или вблизи столицы Израиля Иерусалима.

"Это буквально в 10-ти минутах езды от горы Скопус в Иерусалиме, в лагере беженцев Шуафат в ведении БАПОР - там это подстрекательство происходит",- говорит он.

Новое видео начало набирать обороты в социальных медиа. Израильская организация образования StandWithUs недавно поделилась видео с 970,000 своих последователей на Facebook.
"Учение расизма и религиозного превосходства в школах БАПОР играет важную роль в воспитании насилия, которое палестинские террористы переносят на невинных израильтян", -
сообщает JNS.org. генеральный директор StandWithUs Роц Ротштейн. - "Это подстрекательство палестинских детей причиняет боль и израильтянам, и палестинцам, и оно должно быть остановлено - для достижения прочного мира".

В ответ на просьбу прокомментировать видео и ежегодную поддержку Америкой БАПОР суммой в 400 миллионов долларов, пресс-атташе консульства США в Иерусалиме отказался от комментариев, и переадресовал JNS.org к БАПОР. В ответе JNS.org по электронной почте представитель БАПОР Кристофер Ганнес отверг обвинения фильма и поставил под сомнение его стандарты.

Ганнес говорит, что "обобщенное утверждение, сделанное в фильме, будто многие палестинские дети, которые убили евреев, вышли из школ БАПОР, полностью необосновано. В фильме не приводится никаких доказательств этого".

Согласно Ганнесу, "в этом последнем (видео), он (Бедин) показывает средства обучения, не принадлежащие БАПОР, и ложно утверждает, что они принадлежат БАПОР. Он показывает, как учителя заявляют, что они являются учителями БАПОР, а на самом деле они таковыми не являются, и он разыгрывает одни и те же трюки со студентами, а перевод часто искажает то, что они говорят".
"В качестве нейтрального гуманитарного агентства ООН БАПОР обязуется содействовать ненасилию и соответствует самым высоким стандартам нейтральности", добавляет Ганнес. «Наше осуждение всех форм расизма, включая антисемитизм, является достоянием общественности".
Отвечая Ганнесу, Бедин (а он говорит, что осуществляет мониторинг деятельности БАПОР в течение 28 лет) утверждает, что его исследование БАПОР в последнем видео, как и в предыдущих, является подлинным, и что видео
"должно стать причиной, побуждающей эту гуманитарную организацию (БАПОР) самостоятельно проанализировать свою деятельность ".
"Вместо того, чтобы отрицать действительность [нового клипа]", - говорит Бедин,- "БАПОР должно было бы довести его до сведения стран-доноров, что они, в рамках ООН, финансируют военные учебные программы - так ситуация может быть исправлена."
Bедин говорит, что следующим проектом его учреждения будет перевод всех последних учебников Палестинской администрации с арабского языка на английский, с целью доказать, что
"несмотря на то, что правительство США выступило с заявлением, что [книги] были оценены и учат "миру", мы уже видели эти книги, и знаем, что это не так ".

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё