Поиск по этому блогу

Загрузка...

Различие платформ Демократической и Республиканской партии по вопросу Израиля.

Формулировка республиканской платформы относительно Израиля былa принятa комитетом по разработке платформы 12 июля.

Армин Розен


В прошлые выборы официальные позиции демократов и республиканцев в отношении Израиля и резолюция по израильско-палестинскому конфликту были почти идентичными, сигнализируя о замечательном успехе произраильских организаций и напористости обеих партий в обеспечении того, что одна из самых эмоциональных тем внешней политики не стала проблемой сторонников в США. Однако двухпартийный консенсус уже истрепался, по крайней мере, насколько можно судить по официальным позициям партий.

Формулировка республиканской платформы, одобренная республиканским кандидатом в президенты, Дональдом Трампом и другими, — «как никогда» произраильская, явно расходится с платформой его демократического соперника.

Демократическая платформа содержит оппозицию движению бойкота, изъятий и санкций (БИС). Республиканская платформа резко негативно расценивает его как одну из «альтернативных форм ведения войны» против еврейского государства и «отклоняет ложное утверждение, что Израиль является оккупантом». В демократической платформе такого заявления нет, и партия записала, что Израиль является «оккупационной державой». Республиканцы будут стремиться сорвать «действия, направленные на ограничение коммерческих отношений с Израилем лицами или организациями, ведущими бизнес в Израиле или на территориях, контролируемых Израилем», что является подкопом под усилия ограничить или запретить торговлю, связанную с израильскими предприятиями на Западном берегу или Голанских высотах, типа особой маркировки ЕС продукции поселений. Демократическая платформа выступает против БИС, не упоминая, что речь идет о международно признанных территориях Израиля за его пределами.

В отличие от демократической платформы, республиканская — активно выступает против «мер, способных навязать соглашения или диктовать границы, или какие-либо условия» и «призывает к немедленному прекращению американского финансирования любой организации, которая пытается это делать» — положение, вероятно, имеющее ввиду возможность Совета Безопасности ООН принять резолюцию, излагающую окончательный статус израильско-палестинского конфликта, которую администрация Обамы, судя по сообщениям, обещает поддержать уже много лет. Демократическая платформа не включает в себя такую лексику. Прежде всего, республиканская платформа не содержит ссылок на создание палестинского государства, хотя и утверждает, что США
«стремятся помочь в установлении всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке, что должно быть обсуждено теми, кто живет в этом регионе».
Демократы, тем временем, призывают к тому, чтобы «палестинцы свободно управляли собой в их собственном жизнеспособном государстве, в условиях мира и достоинства».

Для республиканцев различия между платформами честно и прямо отражают то, что обе партии видят в Израиле и в его конфликте с палестинцами. Такое убеждение, что существующие ощутимые различия во мнениях между партиями, выливаются в четкую направленность при рассмотрении авторов языка республиканской платформы. В своем выступлении в Комитете по республиканской платформе 12 июля, член Комитета, Алан Клеммонс, также член палаты представителей штата Ю. Каролина, призвал своих коллег «отправить сообщение десяткам миллионов произраильских избирателей, которые должны видеть, что наша партия стоит верой и правдой». Он добавил, что республиканцы «поддерживают, что благополучие Израиля является первостепенной задачей, и никогда не будет продано или игнорировано ради мелких интересов».

Джефф Боллабон, активист и председатель Альянса Железный купол, который принял участие в пропаганде языка платформы, связанного с Израилем, сказал Tablet:
«Одна партия обсуждает политическую целесообразность призвать Израиль к ответу за угнетение и оккупацию. Другая говорит: да что вы говорите, нет там никакой оккупации! Различие достаточно удручающее».

По мнению Боллабона, республиканская платформа поддерживает территориальные права Израиля на Западный берег и даже «идет еще дальше, заявляя, что Иудея и Самария являются исконно еврейскими территориями», отвергая понятие израильской оккупации, а также не делая никакого различия между БИС, которая имеет своей мишенью территории, полностью контролируемые Израилем, и БИС, которая ориентирована только на районы, находящиеся за пределами международно признанных границ Израиля. Такое толкование вписывается в речь Клеммонса, встреченную аплодисментами. 
«Ложное представление, что еврейское государство является оккупантом — это не более, чем антисемитские нападки на легитимность Израиля», — сказал Клеммонс. 
«Еврей не может быть оккупантом родины своих предков, региона, известного как Иудея с незапамятных времен».
Республиканская платформа, возможно, выходит также за рамки израильской политики. Израиль не аннексировал Западный берег и не считает его частью национальной территории. Он также применяет международное Военное право на Западном берегу в соответствии с юридическими обязанностями оккупирующей державы, а не полностью признанной суверенной власти. Для Боллабона, двусмысленная официальная израильская позиция относительно статуса Западного берега, дает все больше оснований для поддержки израильского суверенитета над этой территорией: 
«Многие решения были приняты израильским правительством дипломатически или юридически в ответ на давление извне», — сказал он. «Смысл здесь заключается в устранении такого давления на Израиль, которое путем принуждения нарушает принятие решений в Израиле и израильскую независимость и суверенитет».
Неясно, имеет ли кампания Трампа такую же точку зрения на платформу, как Боллабон и Клеммонс. Заявление, опубликованное на сайте Medium.com Джейсоном Гринблаттом, главным юрисконсультом Организации Трампа и одним из двух советников кампании Трампа по делам Израиля, хвалит язык платформы, говоря, что кампания 
«удовлетворена тем, что Комитет признал БИС современным проявлением антисемитизма». 
Однако заявление на сайте Medium не делает никакого упоминания лексики платформы, отвергающей претензии, что Израиль является оккупантом.

Однако даже в этом случае, Гринблатт и Дэвид Фридман, поверенный по банкротству и еще один ответственный советник Трампа по делам Израиля, приняли участие в разработке и проверке языка платформы. 
«Джейсон Гринблатт и я принимали участие в разработке и поддержке языка платформы», 
— заявил Фридман Tablet по электронной почте.

Присоединение к правым демократам по вопросу Израиля может оказаться умной политикой для республиканцев: около 70% американцев имеют благоприятное мнение об Израиле, и относительное отсутствие споров по Израилю во время разработки республиканской платформы является контрастом демократам, где подход партии к Израилю и израильско-палестинскому конфликту был предметом многочасовых споров.

И все же, контраст двух платформ подчеркивает, как партии расходятся по вопросу Израиля, и как они могут двигаться к политическому разделу по вопросу, который был одним из немногих консенсусов в американской политике.
«Существует иллюзия, что партии идут в ногу», — говорит Боллабон. «Они идут далеко не в ногу».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё