Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильский суд постановил: крики "Аллаху Акбар" на Храмовой горе незаконны

Дебора Данан
4 июля 2016
ramadan

Окружной суд Иерусалима вынес решение: выкрики "Аллаху Акбар", направленные в сторону евреев на Храмовой горе, являются незаконными и представляют собой нарушение спокойствия.

"Прошлый опыт Израиля показал, что скандирование часто используется в контексте вне молитвы. Оно сопутствует волнениям, а иногда приводит к терроризму и насилию", 
- сказал председательствующий судья Шмуэль Гербест иврито-язычному новостному сайту NRG.

Решение возвращает нас к инциденту пятилетней давности, в котором Сахар Газзави избил полицейского и сломал его рацию. Полицейский пытался увести его, когда Газзави орал "Аллаху Акбар" в сторону собравшихся на святом месте евреев.

Газзави защищался утверждением, что он не кричал на евреев, а произносил эту фразу как часть его религиозного ритуала. Он добавил, что боролся с полицейским потому, что тот отказал ему в его просьбах пойти в ванную.

Тем не менее, свидетель показал, что скандирование Газзави не было молитвой, а способом досадить евреям, посетившим памятник. В рапорте говорится, что Газзави, возможно, получал плату от исламистской группировки Амарат аль-Акса за то, что регулярно посещал Храмовую гору для того, чтобы препятствовать приходу евреев.

По словам судьи, любое произнесение "Аллаху Акбар" в надлежащее для молитвы время на святом месте представляет собой фундаментальное право. Но когда такие песнопения совершаются в контексте беспорядков или протеста, они считаются явным нарушением мира.

Судья Гербест добавил, что этот вопрос особенно остро стоит на Храмовой горе - месте частых столкновений в Иерусалиме, и что любые попытки провокаций будут строго осуждаться.

Судья также сказал, что мусульмане способны осуществлять гораздо больше прав - в том числе право молитвы, изучения, и право свободного доступа к комплексу - на Храмовой горе, чем приверженцы любой другой религии.
"Все, что [Газзави] нужно было сделать, это осуществлять свои основные права без ущерба для прав других конфессий. Но он предпочел не делать этого", - сказал судья Гербест.
Вскоре после старта в сентябре прошлого года продолжающейся до сих пор волны насилия со стороны палестинцев против израильтян, палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что евреи 
"не имеют права осквернять [мечеть Аль-Акса] своими грязными ногами".

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё