Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильские поселения: ЕС проигнорировал отчет своих дипломатов

Дональд Макентайр
12 июля 2016

Доклад главы миссии об Иерусалиме, державшийся в секрете шесть месяцев, призывает к еще бо̀льшим усилиям по прекращению торговли с поселениями.

A construction site in the Israeli settlement of Maale Adumim, east of Jerusalem.
Строительство в Маале Адумим
ЕС проигнорировал призыв своих высокопоставленных дипломатов в Иерусалиме активизировать усилия по пресечению торговли с еврейскими поселениями на оккупированной территории, несмотря на неоднократные открытые протесты Брюсселя, что поселения являются незаконными и ставят под угрозу перспективы сосуществования двух государств.


Дипломаты заявили, что маркировка продукции из поселений в европейских супермаркетах должна применяться более строго. Они также призвали к дальнейшим указаниям ЕС по непризнанию поселений частью территории Израиля.

В докладе, обнародованном газетой Guardian, подчеркивается усиление "отчаяния…, гнева и потери надежды на будущее" среди палестинцев в Иерусалиме. Он дважды рассматривался ответственными представителями правительств 27-ми стран ЕС в Брюсселе, но в результате не было принято никаких рекомендаций с момента его составления в 2015.

Тон ежегодного доклада главы миссии по Иерусалиму, написанного после нескольких месяцев жестоких нападений в городе и на Западном берегу и державшегося до сих пор в секрете, является контрастом недавнего доклада ближневосточного квартета США, ЕС, России и ООН.

Квартет сообщает о возмущении палестинских лидеров уравниванием, если не сказать больше, палестинского «подстрекательства» и израильской политики поселений. Дипломаты ЕС говорят, что эта политика в арабском Восточном Иерусалиме и на Западном берегу является «незаконной по международному праву» и «ставит под серьезное сомнение приверженность Израиля соглашению с палестинцами путем переговоров».

Дипломаты ЕС «решительно осуждают» любые нападения на гражданских лиц, как израильтян, так и палестинцев. Тридцать пять израильтян были убиты в результате нападений палестинцев с сентября прошлого года, и более 200 палестинцев, в основном нападавших или потенциальных агрессоров израильтян, были также убиты.

Однако, отмечая ухудшение «поляризации и насилия» в прошлом году, в докладе говорится, что
«в основе негативных тенденций... лежит оккупация... и давняя политика экономической, политической и социальной маргинализации палестинцев в Иерусалиме в нарушение обязательств Израиля по международному гуманитарному праву».
Дипломаты рекомендовали, чтобы правительства стран ЕС:
  • «Обеспечили полное и эффективное осуществление» руководящих принципов, принятых ЕС в 2015 по маркировке товаров из поселений.
  • Подвергли анализу «дальнейшую разработку руководящих принципов ЕС по дифференциации между Израилем и израильскими поселениями в других соответствующих областях.
  • Приняли «Всеобъемлющую стратегию контактов» для расширения понимания политики ЕС по поселениям, в том числе, оппозицию ЕС к бойкоту самого Израиля.
  • Повысили информированность граждан ЕС и бизнес-рисков о проведении «финансовые операций, инвестиций, закупок и услуг» в поселениях.
Это не было принято.

Кроме продолжения поселения в арабской части Восточного Иерусалима, которое снова активизировалось в этом месяце с объявлением правительства Биньямина Нетаньяху о строителеьстве 240 новых еврейских домов в Восточном Иерусалиме и 560 — в близлежащем квартале Маале Адумим, в докладе говорится, что только 7% разрешений на строительство в Иерусалиме было выдано палестинцам. Палестинские кварталы получают менее 10% городского бюджета, несмотря на то, что арабское население составляет 37% , а бедность палестинских детей составляет 84%, по сравнению с 45% — среди израильских семей.

Анализируя насилие за период до конца 2015, дипломаты выразили «глубокую обеспокоеность случаями явно чрезмерной силы», применемой силами безопасности Израиля, «доходя в некоторых случаях до незаконного убийства» в ответ на «протесты и инциденты в области безопасности». В некоторых случаях палестинские злоумышленники были «явно застрелены и убиты в ситуациях, когда они больше не представляли угрозы».

В докладе также говорится, что палестинские опасения, что Израиль хочет изменить статус-кво на священной Храмовой горе/Харам аш Шариф, что отрицается Нетаньяху, подпитываются призывами правых экстремистов и политиков дать свободный доступ иудеям к комплексу построек — мусульманским святыням мечети Аль-Акса и Куполу скалы.

Предыдущие ежегодные доклады по Иерусалиму сильно способствовали запрету в 2013 государственного финансирования со стороны ЕС для поселений и последущим руководящим принципам в области бизнес-рисков.

Однако, хотя чиновники ЕС все еще могут вернуться к последним рекомендациям, источники ЕС предполагают, что сейчас маловероятно, чтобы осуществление было сильно затянуто.

Федерика Могерини, руководитель внешней политики ЕС, не является в настоящее время горячим сторонником дальнейших практических шагов для обеспечения дифференциации между Израилем и израильскими поселениями, в то время, как один из ярых пропалестински настроенных членов ЕС, Греция, изменила свою позицию, ища улучшения экономических и дипломатических отношений с Израилем.

Дипломаты не уточняют, какие именно «дальнейшие руководящие принципы» они хотели бы принять. Однако прошлогодний доклад Европейского Совета по международным отношениям предложил, чтобы поселения больше не выигрывали от интеграции между ЕС и израильскими банками, от благотворительного статуса европейских организаций, финансирующих поселения, и от действия в странах ЕС израильских юридических документов, принятых на оккупированных территориях.

Эта статья была изменена 15 июля 2016, сократив количество еврейских жилых домов в Восточном Иерусалиме с 840 до 240. Разница — 600 новых жилых домов, утвержденных для арабов в районе Бейт-Сафафа, была ошибочно включена в общее число новых еврейских домов.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё