Поиск по этому блогу

Загрузка...

Старые ближневосточные враги объединяются на почве газовых сделок и борьбы с терроризмом

11 июля 2016

Когда египетский президент Абдель-Фаттах Эль-Сиси, произнося стандартную речь, вдруг свернул на поставки электроэнергии и неожиданно призвал к миру между Израилем и палестинцами, только один человек не удивился - премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.





Телеобращение в мае увенчало месяцы закулисной дипломатии группы, включавшей бывшего британского премьера Тони Блэра. По словам людей, знакомых с секретными переговорами, Нетаньяху, проявлявший беспокойство относительно сепаратного французского предложения, которое могло бы навязать ему решение палестинского конфликта, почти каждый шаг координировал со своим переговорщиком-ветераном, Ицхаком Молко.


Спустя четыре десятилетия после мирного соглашения, изменившего лицо Ближнего Востока, Израиль и Египет стали медленно поворачивать свои прохладные отношения в сторону альянса. Они сделали свое сотрудничество в сфере безопасности беспрецедентно тесным и заложили юридическую основу для многомиллиардного контракта по энергетике, поскольку открытие газовых месторождений в Средиземном море и постоянные угрозы со стороны исламских боевиков сдвинули политическую динамику в регионе.
«Во времена беспорядков и нестабильности на всем Ближнем Востоке, для разумных стран очень важно сохранить некоторое сотрудничество», 
— сказал министр энергетики Израиля, Юваль Штайниц, в интервью в своем офисе в Иерусалиме.

Последним симптомом потепления отношений явился визит в Израиль министра иностранных дел Египта, Самеха Шукри, в воскресенье, чтобы обсудить усилия по возобновлению зашедшего в тупик израильско-палестинского миротворчества — первый открытый визит египетского министра иностранных дел за 9 лет. Согласно израильскому чиновнику, говорившему на условиях анонимности из-за дипломатической чувствительности, Блэр встретился с Нетаньяху в понедельник, чтобы проследить за визитом Шукри и помочь заложить основу для встречи на высшем уровне с Эль-Сиси.
«Мой визит в Израиль сегодня является продолжением давнего чувства ответственности Египта за мир для себя и всех народов региона, особенно палестинского и израильского народов», 
— сказал Шукри, стоя рядом с Нетаньяху на пресс-конференции. Нетаньяху заявил, что визит
 «иллюстрирует изменение, которое произошло в израильско-египетских связях, в том числе, важный призыв президента Эль-Сиси к продвижению миротворчества с палестинцами, а также с арабскими государствами».
Второй канал телевидения сообщил, что были сделаны приготовления для поездки Нетаньяху в Египет в конце года для его встречи с Эль-Сиси, не раскрыв, где он получил эту информацию. Целью будет содействовать саудовской инициативе по региональному подходу к брокерству в арабо-израильском мире, и упредить предложение Франции по урегулированию израильско-палестинского конфликта, против которого возражают израильские лидеры.

Выступая на новой электростанции в Асьюте, что в 400 километрах (250 миль) к югу от Каира, Эль-Сиси сказал, что он увидел «большой шанс на лучшее будущее» между Израилем и палестинцами. Говоря на условиях анонимности, люди, знакомые с переговорами, сказали, что поддержка участия Египта была скоординирована. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро сказал, что это «дополнило» усилия его страны.

Новая эра?


Almost four decades after their peace accord changed the face of the Middle East, Israel and Egypt are slowly turning a cool relationship into an alliance.
Спустя почти четыре десятилетия после своего мирного соглашения, изменившего лицо Ближнего Востока, Израиль и Египет медленно поворачивают свои прохладные отношения в сторону альянса.

Возвращение мощного ключевого посредника в регион поможет отполировать международный имидж Египта, поскольку он пытается возродить свою экономику. Значительные выгоды смягчат высокий риск нападений боевиков из-за тесных связей с Израилем. Сходство между Эль-Сиси, 61 и Нетаньяху, 66, также примечательно, поскольку в Египте глубоко укоренилась антипатия к Израилю.

Правительство в Каире и группы гражданского общества всегда стремились свести отношения с Израилем к минимуму, и официальные контакты часто держались в секрете.

В феврале законодатель Тафик Окаша был атакован обувью своим коллегой, а затем изгнан из парламента за встречу с послом Израиля в Каире.

Десятки нападений, совершенных боевиками страны-партнера ИГИЛ на сотрудников египетской службы безопасности позволили Эль-Сиси поближе подтянуться к еврейскому государству Израиль, также ставшему мишенью боевиков, действующих на египетском Синайском полуострове и в секторе Газа, управляемом Хамасом, и активизировать военные операции вдоль их общей границы, что выходит за рамки соглашения 1979.

«Имеется определенно высокий уровень сотрудничества, которое может стать беспрецедентным, особенно в области борьбы с терроризмом», 
— сказал Мохаммед Камаль, бывший депутат и профессор политических наук Каирского университета.
«Египет рационально рассмотрит этот вопрос, исходя из национальных интересов».

Обмен разведданными


Со рвением, которого не хватало у его предшественников, Эль-Сиси выступает против вооруженных группировок и перемещения оружия между Синайским полуостровом и сектором Газа, разрушая и наводняя сотни туннелей через границу. Израиль ответил Эль-Сиси финансовыми жестами и, по словам заместителя начальника израильского военного штаба, увеличением обмена разведывательной информацией.

«Такой уровень сотрудничества — это нечто, чего мы никогда раньше не видели», 
— сказал генерал-майор Яир Голан.
«Это не любовь, это не общие ценности. Я бы не сравнивал это с нашими отношениями с Соединенными Штатами Америки, но я думаю, что это хорошее начало».

Бывший высокопоставленный израильский представитель заявил, что в последние годы, с благословения Египта, его страна провела многочисленные беспилотные атаки на боевиков в Синае. Он говорил на условиях анонимности из-за обсуждения конфиденциальной военной деятельности.

Сделки по энергетике


Сближение Израиля и Эль-Сиси началось еще до его избрания в президенты. Когда он был министром обороны, Израиль лоббировал в США вопрос об оказании военной помощи Каиру, прекращенной из-за яростного преследования Египтом исламистов. Они утверждали, что это необходимо для устранения угрозы безопасности на Синайском полуострове, сказал бывший высокопоставленный израильский чиновник.

Потенциальные сделки по газу поднимут сотрудничество на новый уровень. Израильские поставки облегчат энергетический кризис в Египте, пока он не начнет разрабатывать собственное поле, крупнейшее в Средиземном море.


После того, как в прошлом месяце Израиль и Турция прекратили 6-летний раскол и сказали, что начнут переговоры о поставках энергии, Нетаньяху открыто направил обнадеживающее послание Эль-Сиси. Израильское поле Левиафан
«может снабжать Египет, и это то, что мы хотим разработать как можно скорее, так же как и Турция», 
— сказал он на пресс-конференции в Риме в прошлом месяце.

Простаивающие египетские заводы по сжижению газа могут быть снова задействованы для перевода израильского газа на экспорт в Европу и другие международные рынки. Два человека, знакомые с этим вопросом, сказали в мае, что Израиль может простить половину штрафа в размере $1.7 млрд, который международные арбитры приказали Египту выплатить за нарушенный когда-то газовый контракт.

Для Египта на карту поставлено больше, чем энергоснабжение: возможность вернуть себе ведущую роль в мирных переговорах после критики, что бывший египетский лидер Хосни Мубарак позволил уменьшиться влиянию Египта, и Эль-Сиси ожидал, что его слова будут иметь резонанс.
«Я собираюсь обсудить тему, которая может показаться совершенно неожиданной, и тема эта непростая»,
— сказал он.
«Я надеюсь, что каждый, слушающий меня в Египте, арабском регионе, палестинцы и израильтяне, прислушаются»


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё