Поиск по этому блогу

Загрузка...

Покончить с абсурдом палестинских "беженцев"

Проблема палестинских беженцев является ложной и сфабрикованной. Во всяком случае, возвращаясь к тому, что случилось, было, скорее больше еврейских беженцев из арабских стран в Израиль, чем палестинских арабов из Израиля.

Майкл Куртис
Jewish_refugees
Арабские или еврейские беженцы? Угадайте.
«Мы захватим Манхэттен, Бронкс и Стейтен-Айленд». 
В 1626, как гласит предание, группа индейцев мансис. возможно, членов племени Ленни Ленапа, продала остров Манхэттен Питеру Минюи, губернатору Нью Нидерланд, за товары на сумму 60 гульденов или $24.
Индейское (модный современный термин — «коренные американцы») племя было давно перемещено, и Манхэттен сегодня стоит немного больше, чем $24, тем не менее, почти 500 лет спустя, потомки племени не требкют «права на возвращение» в район, который когда-то был домом для их древних предков.

Не потребовали они и денежной компенсации, которая составила бы сейчас миллиарды долларов, за имущество. «Международное сообщество» может иметь это в виду при оценке палестинского «права на возвращение», которое стало арабским условием для вступления в мирные переговоры по прекращению арабо-израильского конфликта.

Разумно предположить, что потомки Ленни Ленапа не одобрили бы ответ Ясера Арафата, главы ООП, в интервью: 
«Позвольте мне напомнить вам, что наше движение основано на трех словах — право на возвращение».
Проблема началась с арабского противодействия еврейскому поселению в Палестине еще до создания государства Израиль. В результате яростного арабского восстания в 1936-39, вождем и организатором которого было арабское верховное командование под руководством Хаджа Амина аль Хусейни, муфтия Иерусалима, свыше 10% взрослого населения было убито, ранено или арестовано. Арабский террор, направленный против британских военнослужащих, евреев и других арабов, бывших в оппозиции к муфтию, вызвал первую волну беженцев, возможно, 40 000 арабов, которые покинули регион.

Однако основная проблема беженцев возникла из-за воинствующих действий арабских государств в середине 1940-ых, а затем — войны 1948-49, которая была инициирована арабами.

«Катастрофа», как именуют войну палестинцы, началась с вторжения в Израиль сразу же после его провозглашения 14 мая 1948, войск Египта, Сирии, Иордании, Ирака и других арабских стран. В результате боевых действий и по причинам, которые по-прежнему оспариваются, палестинцы в больших количествах покинули свои дома.

Перед концом войны, ГА ООН приняла 19 ноября 1948 резолюцию 212 (III) для оказания помощи ООН палестинским беженцам (UNRPR). Этот орган был заменен резолюцией Генеральной Ассамблеи 302 (IV) от 8 декабря 1949 о создании Агентства ООН по оказанию помощи и работе (БАПОР).

Беспокойство ООН о палестинских беженцах заслуживает отдельного упоминания по двум аспектам. Первым является факт, который игнорировала и игнорирует ООН — это, что 700 000 евреев, что, вероятно, превышает фактическое число палестинских беженцев, совершили исход из арабских земель, в которых их семьи жили на протяжении веков.

Второй факт заключается в том, что этот момент является единственным, когда ООН учредила агентство только ради одной группы людей, и что этот уникальный орган продолжал существовать на протяжении 64 лет.

Возникновение Агентства помощи палестинским беженцам был примечательным и ничем необъяснимым отходом от сложившейся деятельности по оказанию помощи. 14 декабря 1950, Генеральная Ассамблея создала Верховную комиссию ООН по беженцам (КПЧ ООН), по началу, с трехлетним мандатом.

В ее функцию входила по-прежнему координация международных действий по защите беженцев и решению проблем беженцев во всем мире. С тех пор она помогла более чем 50 миллионам человек заново начать жить. Среди беженцев различных популяций, которым была оказана помощь, были: 4 миллиона афганцев, 12 миллионов этнических немцев после второй мировой войны, 5,5 миллионов суданцев, и 15 миллионов индусов, мусульман и сикхов после индийско-пакистанской войны 1947.

В 2012, с бюджетом $3.59 млрд , КПЧ ООН имела штат 7600 человек в более, чем 125 странах мира. В настоящее время, она связана с 33 миллионами человек.

Около 14,7 миллионов перемещенных лиц внутри страны; 10,5 миллионов беженцев; 3,1 миллиона репатриантов; 3,5 миллионов человек являются лицами без гражданства; 800 000 человек, ищущих убежища; и 1,3 миллиона человек, как считается, находящихся в опасности. К этим цифрам следует прибавить миллионы людей, которые теперь бегут из таких стран, как Сирия, Ирак, Мали, Южный Судан и Ливия.

Чрезвычайным контрастом к этим цифрам является существование и деятельность БАПОР в отношении гораздо меньшего числа лиц, но с гораздо бо̀льшим штатом сотрудников, имеющихся в его распоряжении. Его сотрудниками, в количестве 29,000 человек, являются, главным образом, палестинцы, которые имеют 2 штаб-квартиры, 5 отделений и представителей за рубежом, в том числе, в Вашингтоне, округ Колумбия.

Членом этой последней группы был Крис МакГрас, бывший помощник сенатора Гарри Рейда.

Принимая во внимание количество беженцев во всем мире, является ошибочным утверждать, что палестинцы должны получать особое обслуживание, вследствие масштаба и уникальности их ситуации. Их положение не является ни уникальным, ни сопоставимым по размеру с проблемами других беженцев в мире.

Они «уникальны» лишь потому, что Лига арабских государств приказала арабским странам не предоставлять гражданство палестинцам. Не может быть разумным утверждать, несмотря на ложное палестинское повествование о жертвенности, что палестинцы пострадали больше, чем другие, или, что они должны получать особое отношение.

Два соображения, имеющие жизненное значение в анализе проблемы — это фактическое число палестинских беженцев, и определение того, кто является беженцем.

Беженцы, которыми занимается БАПОР, зарегистрированы в 58 лагерях и составляют самую большую группу в современном мире и крупнейшую неустроенную группу.

По оценкам БАПОР, в 1949 было 711 000 беженцев, хотя по другим оценкам их было 650 000. Из этого первоначального количества беженцев, 30 000 еще живы. Однако, согласно БАПОР, число зарегистрированных беженцев сегодня 5 миллионов. Они являются потомками первоначальных беженцев по отцовской линии.

В учредительных документах БАПОР от 1948 и 1949, где указана цель Агентства, нет никакого упоминания ни потомков, ни призыва к праву на возвращение.

Первая декларация была в резолюции Генеральной Ассамблеи 194 (III) от 11 декабря 1948. Статья 11 «решает что беженцам, желающим вернуться в свои дома и жить в мире со своими соседями, должно быть разрешено, сделать это в кратчайшие возможные сроки, и им должна быть выплачена компенсация за имущество тех, которые предпочтут не возвращаться».

Однако кто такие «беженцы»? Исходное определение БАПОР было, что это «лица, чьим нормальным местом жительства была Палестина в период с 1 июня 1946 по 15 мая 1948, и которые потеряли дома и средства к существованию в результате конфликта 1948».

Здесь имеют значение два фактора — на сегодняшний день существуют (если вообще существуют) несколько таких домов. Возраст живых еще первоначальных беженцев делает маловероятным, чтобы они были в состоянии или готовы переехать в теперь не существующие дома.

Главная проблема сегодня — может ли быть юридически унаследован статус беженца? Международное право делает такое предположение сомнительным, однако, БАПОР решил, что потомки также подлежат регистрации как беженцы.

Даже палестинцы на Западном берегу, которые в настоящее время проживают под юрисдикцией Палестинской администрации, рассматриваются как «беженцы» и получают обслуживание БАПОР.

Объективные наблюдатели признают, что БАПОР является во многих отношениях организацией с предвзятостью против Израиля, и что это реальное благотворительное государство для миллионов палестинцев.

Хуже всего, что это контрпродуктивно. Увековечивая в своих лагерях статус «беженцев» и миф о «праве на возвращение», БАПОР предоставляет палестинцам обоснование для того, чтобы они не могли становиться продуктивными членами своих общин и ответственными за свои собственные дела.

Это также не дает палестинским лидерам присоединиться к мирному процессу. Это никоим образом не является мирным урегулированием арабо-израильского конфликта.

Майкл Кёртис, автор книги «Евреи, антисемитизм и Ближний Восток», является уважаемым почетным профессором политических наук в Рутгерском университете. Кёртис, автор более 30 книг, широко уважаем как авторитет по Ближнему Востоку. Эта статья была также опубликована на сайте The American Thinker, американский выпуск, который мы настоятельно рекомендуем. Статья воспроизводится с разрешения автора.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё