Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинский архитектор не может найти склады ракет в израильских школах

Не поймите правильно

"Если моя карьера архитектора в Газе чему-нибудь и научила меня, так это тому, что больницы и школы по своей природе предназначены выполнять двойную функцию - как склады оружия".


Из Кфар Блюм, 29 июня

Член группы строительных специалистов из сектора Газа, посетивших Израиль по программе помощи в улучшении инженерных разработок и проектировании общественных сооружений, задаются вопросом - почему все государственные школы, которые они уже осмотрели, не приспособлены к хранению ракет?

Джамал Масри, архитектор из города Газа, выразил своим коллегам по делегации удивление - где же израильтяне хранят свое оружие? Ведь несмотря на проведенное им тщательное исследование школьных зданий, он так и сумел определить подходящее место для накопления запасов ракет и другой военной техники. В Газе, отметил Масри, такие объекты практически предписываются законом.

"Где же они держат ракеты? Вы, ребята, видели?", - расспрашивал он своих сослуживцев по строительной отрасли после посещения полудюжины учебных заведений в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Хайфе, Кирьят-Ата и Кфар-Блюме. "Я не видел никаких подходяших мест для этого."

Масри, 41 год, присоединился к команде дизайнеров и инженеров, совершающей тур по израильским общественным зданиям, поездку под эгидой различных негосударственных организаций и Европейского союза, направленную на укрепление профессиональных и личных связей между палестинскими и израильскими специалистами и оказание помощи строительной отрасли сектора Газа в адаптации идей и изобретений других стран к её условиям.

Группа провела шесть дней, посещая школы, больницы, муниципальные здания и общественные центры, изучая инженерные и архитектурные решения во взаимодействии с израильскими коллегами. Участники отметили, что контакты были дружественными, "если осторожно", а Масри добавил, что он хотел бы большей открытости, чтобы он мог утолить свое любопытство в вопросе, где в этих государственных учреждениях Израиль хранит свои вооружения.

"Это не простое профессиональное любопытство",
- признал отец четверых детей.
"Я лично заинтригован очевидной нетривиальностью конструкции, которая делает хранение ракет по существу невидимым. Они же должны быть там, в конце концов. Если моя карьера архитектора в Газе чему-нибудь и научила меня, так это тому, что больницы и школы по своей природе предназначены выполнять двойную функцию - как склады оружия, а иногда и как прямые боевые позиции".
"Я полагаю возможным, что существуют некие особые правила, которые требуют размещения таких арсеналов в основном в молитвенных домах", 
- продолжил он размышления.
"В следующий раз я хотел бы увидеть, как синагоги - или, может быть, церкви, - приспосабливают для хранения ракет". 
 Масри добавил, что во время поездки по Тель-Авиву их группа проходила мимо Министерства обороны, но ему не удалось обнаружить машин скорой помощи, и он был озадачен, так как по стандартам сектора Газа Министерство должно быть расположено внутри или под одной из крупных больниц.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё