Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинский вопрос на саммите Лиги арабских государств

Elder of Ziyon

Только что закончился 27-й саммит Лиги арабских государств в Нуакшоте. Итоговое заявление отражает гораздо меньший акцент на палестинской проблеме, чем в прошлые годы.




Как показано на сайте конференции,
"Декларация подчеркивает центральную роль палестинского вопроса в совместных действиях арабских государств. В связи с этим в своей декларации арабские лидеры высоко оценили недавние египетские усилия по продвижению мирного процесса и приветствовал инициативу Франции, призвавшую к созыву международной мирной конференции".
  Формулировка упоминает поддержку "стойкости палестинского народа в условиях систематической израильской агрессии" и призывает Израиль вывести свои войска к линии 1967 года по Западному берегу, Сирии и Ливану и положить конец поселенческой деятельности в контексте международной конференции.

Более интересно то, что не было сказано.

Сравнивая заявление в этом году с заявлением Лиги арабских государств в Багдаде (2012) , видим поразительные различия в акцентах . В 2012 году повестка конференции включала шесть пунктов, посвященных палестинскому вопросу, в том числе осуждение "непрерывной агрессии Израиля, направленной на них, их земли, священные места, и наследие ... и продолжения поселенческой деятельности Израиля", "достижение справедливого и согласованного решения проблемы палестинских беженцев, в том числе права на возвращение", выражение "солидарности с заключенными, содержащимися в тюрьмах израильских оккупантов" и призыв к международной конференции для их освобождения.

Ранее саммиты включали другие резолюции, которые исчезли с течением времени, такие как поддержка Палестинской автономии, снятие блокады сектора Газа, призывы к ООН направить своих наблюдателей, чтобы "защитить" палестинцев.

Короче говоря, предыдущие конференции Лиги арабских государствконференций штамповали все, что им велела ООП. В этом году эти требования были в значительной степени проигнорированы. Ничего о заключенных, ничего о "праве на возвращение", ничего о защите святых мест от предполагаемой израильской агрессии, ничего о "блокаде" сектора Газа. "Центральность" палестинского вопроса заявляется для показухи, но видно, что вопрос пошел вниз в приоритетах арабского мира.

Это ошеломляющая потеря престижа арабского палестинского руководства.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё