Поиск по этому блогу

Загрузка...

Польский мэр призывает к эксгумации жертв резни в Едвабне

JTA 20 июля 2016


Польский мэр призывает к эксгумации жертв массового убийства евреев в Едвабне


Michael Schudrich, Poland’s chief rabbi, reciting a prayer for the victims of the Jedwabne massacre at the town’s Jewish cemetery, July 10, 2016. Second from left is Jonathan Greenblatt, the Anti-Defamation League’s national director. (Cnaan Liphshiz)
Михаэль Шудрих, главный раввин Польши, произносит молитву
 за жертв резни в Едвабне на еврейском кладбище города, 
10 июля 2016 года. Второй слева Джонатан Гринблатт, национальный директор Антидиффамационной Лиги. 
(Cnaan Liphshiz)

Это произошло после того, как министр образования поставил под сомнение участие местных жителей в погроме 1941 года.


Мэр польского города, где были убиты местными жителями и похоронены сотни евреев, добавил свой голос к растущему хору чиновников, стремящихся провести эксгумацию тел из братской могилы, чтобы выяснить, не были ли убийцами немецкие солдаты.

Михаил Хаевски, мэр города Едвабне на северо-востоке Польши, сказал Gazeta Wyborcza в конце прошлой недели, что он поддерживает эксгумацию. Его поддержка эксгумации происходит на фоне шумихи вокруг уклончивого заявления министра образования Польши по телевидению.Она сказала, что, хотя государственные историки и лидеры обвиняют местных жителей в погроме 10 июля 1941 года, она не знает, кто убил евреев в Едвабне 75 лет тому назад.

"Да. Я собираюсь сделать это", - ответил Хаевски газете, когда его спросили, подпишет ли он петицию, призывающую к эксгумации.
 "Нужно определить, сколько человек было убито и кем, и наконец развеять сомнения."
Польский государственный Институт национальной памяти установил, что несколько десятков местных жителей убили по меньшей мере 340 евреев в Едвабне, некоторых из них они сожгли в сарае. Этот инцидент, один из по крайней мере 20 погромов, учиненных поляками против евреев во время или сразу после Холокоста, был в значительной степени неизвестен в Польше до публикации 2001 года в книге историка Яна Гросса.

Но институт "сказал, что на месте преступления были найдены десятки пуль. Ещё не все ясно",- сказал Хаевски. Ревизионистские историки говорят, что пули, вероятно, означают ответственность за убийство немецких войск, потому что полякам было запрещено носить оружие в июле 1941 года, когда немецкая армия уже присутствовала - хотя и не полностью контролировала область. Но десятки показаний свидетелей и выживших говорят об убийстве, что оно было совершено желающими местными жителями.

Мемориал в Едвабне, посвященный памяти
 уничтоженных евреев:

"В память о евреях из Едвабне и прилегающих районов, мужчинах, женщинах, детях, жителях этой земли, убитых, сожженных заживо здесь 10 июля 1941 года"
Исторические сведения о Едвабне часто оспариваются, так как многие поляки воспринимают свою страну, где нацисты уничтожили 3 миллиона не еврейских поляков в дополнение к 3-м миллионам евреев, как одну из жертв нацистского геноцида. Открытие Едвабне заставило многих понять, что в некоторых преступлениях повинны и местные жители.

Судебно-медицинские эксперты уже проводили некоторые раскопки в Едвабне в 2001 году, но они были остановлены из опасений нарушить еврейские религиозные законы о запрете тревожить могилы без надобности. Но призывы к эксгумации тел усилились после избрания в прошлом году "правого" президента Польши Анджея Дуды.

В начале этого месяца Дуда признал роль поляков в уничтожении евреев. Но в прошлом году он напал на своего предшественника за извинения, принесенные в 2011 году за Едвабне и отрицал, что такие события действительно имели место.
"Мы не участвовали в Холокосте, как нас ложно обвиняют некоторые", - сказал Дуда в 2015 году в теледебатах. "Господь знает, что поляки не принимали участие в Холокосте".
Петиция о Едвабне, которую распространяет Ева Курек, ультраправый историк из Люблина, получила освещение в польских СМИ на фоне других статей о ревизионистских тенденциях в отношении Едвабне, в том числе в Институте национальной памяти.

Петр Гонтаржик, заместитель директора института, на прошлой неделе заявил, что "трудно вести дискуссию по этой теме без полной эксгумации."

Марек Хржановски, историк , который борется за должность президента института, заявил в понедельник:
"Я также считаю, что следует возобновить эксгумацию и добраться до истины, потому что этот инцидент вредит имиджу поляков."
На вопрос JTA пресс-секретарь института ответила, что ее организация не поддерживает эксгумацию как политический вопрос, хотя некоторые из историков имеют другую точку зрения.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё