Поиск по этому блогу

Загрузка...

Квартет: перспектива сделки по израильско-палестинскому миру "все больше отдаляется"

Колум Линч

Quartet: Prospects for Israeli-Palestinian Peace Deal ‘Increasingly Remote’

Мощная дипломатическая коалиция, следящая за мирным процессом на Ближнем Востоке, призвала Израиль прекратить расширение поселений, предупредив, что такая политика в сочетании с постоянными террористическими нападениями палестинцев, «серьезно подрывает надежды на установление мира» между израильтянами и палестинцами.


Ближневосточный квартет, состоящий из представителей США, России, ООН и ЕС, составил 8-страничный доклад, говорящий о том, что «вызывает серьезное беспокойство», что статус-кво делает перспективы создания палестинского государства «все более отдаленными». Он призвал обе стороны к «де-эскалации напряженности» и к «принятию всех необходимых мер для предотвращения насилия».

Доклад вышел на фоне глубокого международного пессимизма по поводу перспектив мира на Ближнем Востоке. Несколько лет челночной дипломатии со стороны администрации Обамы не привели к разрешению многолетнего конфликта. Дипломатические усилия Франции и Новой Зеландии по использованию влияния Совета Безопасности, чтобы подтолкнуть стороны к возобновлению переговоров, зашедших в тупик, натолкнулись на сопротивление Израиля, США и палестинцев. Палестинцам не удалось набрать достаточное количество голосов в декабре 2014 для принятия резолюции, которая потребовала бы от Израиля заключить ближневосточную мирную сделку в течение одного года.

В прошлом году американские представители, разочарованные тем, что они видят, поскольку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отступил от своей предыдущей приверженности решению двух государств, неоднократно подавали идею введения резолюции в Совете Безопасности ООН, направленной на уговоры Израиля заключить сделку. Однако они неоднократно отступали от этой идеи. Ответственные дипломаты, работающие при ООН, сказали, что маловероятно, чтобы Вашингтон выдвинул новую инициативу в ООН до президентских выборов в США. Высокопоставленный сотрудник государственного департамента сообщил агентству Рейтерс в пятницу, что Соединенные Штаты 
«благодарны Совету безопасности за благосклонный прием доклада»,
но это и все на данный момент.
«Мы не ждем серьезных, существенных действий Совета Безопасности ООН по этому докладу».
В докладе изложены три основные угрозы мирному процессу: продолжающееся насилие, в том числе, волна палестинских ножевых нападений против израильских гражданских лиц; расширение поселений Израиля; и продолжающаяся воинственность боевиков ХАМАС, наряду с устойчивым ростом арсенала оружия. Несмотря на прекращение огня в 2014, ХАМАС продолжает строительство туннелей в Газе, контрабанду оружия и производство ракет, которые по-прежнему развернуты на Израиль, отмечается в докладе. В докладе также говорится, что «продолжение насилия, террористических актов против гражданских лиц и подстрекательство к насилию значительно усугубляют недоверие».
«Продолжение политики строительства и расширения поселений, назначение земли в исключительное пользование Израиля и отказ палестинцам в развитии, постоянно подрывает жизнеспособность решения о создании двух государств».
В докладе также говорится о 
«незаконном накоплении оружия и деятельности боевиков, отсутствии палестинского единства и тяжелой гуманитарной ситуации в Газе», 
которые подпитывают нестабильность и препятствуют сделке.

В заявлении Нетаньяху приветствовал те части доклада, которые признают «центральную роль палестинского подстрекательства и насилия с целью увековечить конфликт». Однако Нетаньяху обвиняет квартет в ошибочности заключения о поселениях, заявив, что вывод 
«увековечивает миф, что израильское строительство на Западном берегу является препятствием для мира. Когда Израиль заморозил поселения, он не получил мира».
Палестинцы также подвергли доклад критике за его усилия поставить знак равенства между израильским и палестинским поведением. 
 «Это не отвечает нашим ожиданиям как нации, живущей под иностранной колониальной военной оккупацией», 
— заявил в ответ на доклад, опубликованный газетой Вашингтон пост, Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, Саиб Эрекат. 
«Квартет», — добавил он, «пытается уравнять ответственность народа, живущего в условиях оккупации и ответственность иностранного военного оккупанта».
Доклад появился во времена насилия. Начиная с октября 2015, сообщается в докладе, палестинцы осуществили более 250 ножевых нападений, стрельбы и бомбовых ударов против израильтян, что привело к гибели, по крайней мере, 30 израильтян. 
«В наиболее интенсивный период было три-четыре нападения в день», отмечается в докладе и добавляется, что преступниками были, главным образом, «молодые самостоятельные люди».
В этот же период были убиты 140 палестинцев, которые либо готовили подобные нападения, либо совершали их. Израильские силы безопасности убили еще 60 палестинцев во время сопротивления при облавах и в других военных операциях. В докладе отмечается, что насилие «значительно» уменьшилось в 2016, главным образом, в результате активизации правоохранительных операций Палестинской администрации, которая успешно сорвала атаки, «захватив оружие и арестовав подозреваемых в экстремизме». Однако недавние террористические нападения, в том числе взрыв автобуса в Иерусалиме в апреле и расстрел четырех израильтян в кафе Тель-Авива в июне, подчеркнули, что кровопролитие продолжается. А в четверг 13-летняя девочка американо-израильского происхождения, Халлель Яффа Ариэль, была зарезана во сне палестинским подростком в поселении Кирьят-Арба на Западном берегу.

Израиль отреагировал на нападение путем расширения административного задержания и разрушения домов подозреваемых террористов. Даже некоторые высокопоставленные израильские должностные лица выразили обеспокоенность чрезмерным применением силы в таких операциях. Однако квартет заострил внимание именно на израильской политике расширения поселений. С начала мирного процесса в Осло в 1993, население израильских поселений более чем удвоилось, до более чем 570 000 поселенцев, включая, по меньшей мере, 85 000 человек, которые живут глубоко внутри Западного берега. В докладе отмечается, что «это ставит законные вопросы о долгосрочных намерениях Израиля, которые усугубляются заявлениями некоторых израильских политиков, что не должно быть никакого палестинского государства». Доклад Квартета призвал Израиль «прекратить» свою политику создания поселений и ускорить снятие текущих ограничений в/из Газы.

Квартет выразил тревогу по поводу продолжающихся нападений израильских поселенцев на палестинцев, в том числе, поджога в 2015, в котором погибли трое, и в 2014, в котором сгорел заживо палестинский мальчик, хотя в докладе отмечено, что за последние три года количество нападений поселенцев сократилось. В нем также обвиняется Хамас за публичное прославление террористов как «героев-мучеников». В докладе говорится, что 
«Хамас и другие радикальные группировки несут ответственность за наиболее явные и широко распространенные формы подстрекательства».
«Эти группы используют СМИ для прославления терроризма и открыто призывают к насилию против евреев, в том числе проводят инструктаж о том, как осуществлять ножевое нападение». 
Даже официальные лица из более умеренной группы Фатх , которую возглавляет президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, 
«публично поддержали нападения и виновных в их совершении».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё