Поиск по этому блогу

Загрузка...

Книжное обозрение: Необъявленные войны Израиля


Undeclared Wars with Israel

Карл Пфайфер (Karl Pfeifer)
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
Kohelet 1 / 9-11
"Нет ничего нового под солнцем",
- сказал царь Соломон около трех тысяч лет назад.


Те, кто борется за BDS (The Boycott, Divestment and Sanctions Movement), кто считает сионизм аналогом апартеида, кто обвиняет сионистов в пособничестве нацистам и кто распространяет легенду, что сионисты определяют евреев как "избранный народ" и поэтому они расисты, не придумали ничего нового. Они просто продолжают советскую и коммунистическую пропаганду, которая прекратилась во время краха системы в конце 1980-х годов. Вероятно, нигде за пределами Советского Союза эта пропаганда не была более серьезной, чем в Восточной Германии (так называемой ГДР).

Cambridge University Press недавно опубликовал книгу американского историка Джеффри Херфа "Необъявленные войны Израиля: западногерманские и восточногерманские крайние левые, 1967-1989".

Нет ничего нового под солнцем. Херф показывает истоки нынешней стратегии делегитимации Израиля и слиянию антисионизма с антисемитизмом. Вскоре после победы Израиля в Шестидневной войне лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заявил (15 июня 1967 года) о том, что израильское правительство превратилось в "инструмент новой презренной империалистической агрессии", и оно "покрыло себя позором, играя роль империалистического агрессора против арабских государств".

Ульбрихт превратил источник гордости для Западной Германии - традицию "Vergangenheitsbewältigung" ("Преодоление прошлого", -прим. пер.) и политику реституции и поддержки Израиля - в досадную помеху для дипломатии Восточной Германии в арабских странах. Израиль, настаивал он, вообще не сталкивался с угрозой. Вместо того, чтобы заниматься правами человека,
"правительство и милитаристы государства Израиль [тогда еще во главе с партией труда], по-видимому, поражены слепотой из-за шовинизма, расового безумия и классового господства".

Восточная Германия хотела опубликовать заявление еврейских граждан ГДР, которые выразили возмущение по поводу "израильской агрессии" и заговора "Израиль-Вашингтон-Бонн". Однако собрать подписи в поддержку этого заявления оказалось затруднительно. Несколько видных еврейских писателей и лидеров Восточной Германии, в том числе писатель Арнольд Цвейг, отказались подписать такое заявление. Певица Лин Ялдати указала на призыв Ахмеда Шукейри из ООП к уничтожению евреев. Хельмут Арис, президент Ассоциации еврейских общин в Восточной Германии, отказался потому, что
"в прошлом наших братьев и сестер убивали в Германии, а сегодня их жизни находятся под угрозой на Ближнем Востоке".

В 1969 году Ульбрихт предложил Брежневу отправить восточногерманских "добровольцев" на войну с Израилем. По словам Херфа, вопрос о том, участвовали ли когда-либо восточногерманские солдаты в боях с IDF, остается нерешенным. Тем не менее мы находим в книге длинные списки восточногерманских вооружений и боеприпасов, отправленных арабским государствам и террористическим организациям, боровшимся с Израилем. Восточная Германия стала надежным убежищем для антиизраильских западногерманских террористов.

Восточная Германия, декларируя себя как антифашистское государство, сотрудничала с некоторыми одиозными фигурами на Ближнем Востоке, в том числе с министром обороны Сирии Мустафой Тласом, автором антисемитского пасквиля "Маца Сиона". Тлас сопровождал Эриха Хонеккера в его поездке на сирийскую военно-воздушную базу в Дамире, и официальная газета ГДР Neues Deutschland сообщила, что они с энтузиазмом приветствовали друг друга. Хонеккер наблюдал полеты сирийских пилотов на советских МиГах:
"Он пожелал им успехов в их важной и ответственной службе."

Херф подробно описывает захват самолета Air France в аэропорту Энтеббе в Уганде - как отбирали еврейских и израильских пассажиров западногерманские террористы, крайне левые Вилфрид Бозе и Бриджит Кульманн, убитые позже солдатами ЦАХАЛ, которые освободили выбранных. Neues Deutschland коротко сообщила, что 110 заложников были освобождены, не упомянув о том, что израильские и неизраильские заложники были разделены. Несколькими днями позже ND вышла с заголовком:
"Нападение Израиля на Уганду резко осуждается: Генеральный секретарь ООН Вальдхайм назвал его нарушением суверенитета".

Джеффри Херф опубликовал решительно написанный, всеобъемлющий и сбалансированный первоклассный труд, охватывающий около 22 решающих лет в истории, с обильным материалом не только о Восточной Германии, но и о растущей враждебности крайних левых в Германии по отношению к Израилю, что иногда приводит к актам террора. Некоторые члены крайней левой партии Die Linke ("Левые") продолжают питать вражду к еврейскому государству и по сей день.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё