Поиск по этому блогу

Загрузка...

Наука на марше: новое израильское приложение определяет вкус арбузов

Watrmelon application
Адам Гарах и Айман Шарха'ан

Израиль Московиц

Приложение было разработано в университете Технион в Хайфе тремя студентами, чьи надежды были жестоко обмануты горькими арбузами.



"Мы тщательно протестировали его на 30 арбузах"

Три студента информатики университета Технион в Хайфе, с их технологической инновацией, стоят на пороге открытия, которое может избавить мир от разочарований в попытках найти сладкий и сочный арбуз.


Студенты разработали приложение, которое, как они говорят, может выяснить качество плодов в считанные секунды.
"Год назад моя мама послала меня в супермаркет, чтобы купить арбуз для гостей, которые должны были прийти в наш дом," 
- сказал один из разработчиков, Салах Абд Алелим (23 года) из деревни Манда в Галилее.
"Я пошел в магазин, выбрал арбуз и ударил его, как меня учили. Если звук глухой, арбуз не готов, а если звонкий, значит - он сладкий и вкусный ".
После проведения звукового теста Салах вернулся домой. 
"Моя мама открыла арбуз, и было неудобно. Арбуз оказался не сочным и не сладким. Моя мама так кричала на меня... Я был так расстроен и разочарован, что решил искать научного решения этой проблемы. Арбуз является одним из самых важных фруктов, особенно для нас. Возле нашего села одна из крупнейших арбузных ферм в государстве ".
На помошь в его поисках идеального арбуза пришли двое друзей: Адам Гарах (22 года) и Айман Шарха'ан (23года) из Галилеи.

"Мы начали исследования с целью нахождения корреляции между внешними свойствами арбуза и его внутренними качествами", - объяснил Шарха'ан. "Сельскохозяйственные инженеры сказали, что никакой связи между ними нет, но биологи объяснили, что она существует".
"Мы встретились с исследователями в Оксфорде и в Массачусетсе (MIT) и пришли к выводу, что одни и те же факторы влияют на кожуру плодоовоща и на его поверхность. Таким образом, существует корреляция между внешними факторами - тоном, узором и размером полос в нижней части арбуза - и его содержанием", - сказал Шарха'ан.
Студенты разделили работу: Салах взял на себя задачу подключения приложения к датчикам, которые могут определять размер и массу арбуза. Айман был ответственен за обработку изображения, в то время как Адаму было поручено проведение анализа шести свойств арбуза.
"Как только мы разработали приложение, мы провели эксперименты на 30 арбузах, чтобы познакомить систему с содержанием плода. С тех пор система умеет распознавать и точно предсказать вкус каждого арбуза", - взволнованно сказал Шарха'ан.
"Мы привезли друзей и вместе проверили вкус 30 арбузов и все результаты соответствовали действительности и все работало отлично. Потом мы проверили систему на других арбузах, система абсолютно точна ", - заключил он.
Приложение дает оценку от "1" - "ужасный арбуз" до "5" - "божественный арбуз".

Итай Давран, заведующий лабораторией, в которой был разработан проект, сказал: 
"Сотовый телефон объезжает арбуз, фотографирует его и изучает конкретные параметры. За короткий промежуток времени он дает информацию о внутреннем состоянии арбуза. Насколько я понимаю, эксперименты были успешными, и на мой взгляд, это первый случай, когда была обнаружена корреляция между формой, цветом и вкусом. Я считаю, что это, вероятно, будет иметь успех для других фруктов тоже".
Единственная проблема заключается в том, что функционирование устройства требует отдельного приспособления, которое, возможно, было бы целесообразно закупать магазинам. Вопрос заключается в том, сколько торговцев арбузами будут приобретать устройство - для того, чтобы сделать нашу жизнь намного легче.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё