Поиск по этому блогу

Загрузка...

Во время визита Нетаньяху в Уганду, ее президент называл Израиль "Палестиной"

SIOBHAN O'GRADY

The President of Uganda Kept Calling Israel ‘Palestine’ During Netanyahu’s Visit

В июле 1976, старший брат премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, Йонатан, пролетел около 2300 миль от Израиля до Энтеббе, Уганда, где про-палестинские террористы держали в заложниках более 100 человек в заброшенном терминале аэропорта. 


Старший Нетаньяху входил в состав небольшой элитной группы израильских коммандос, направленной для оказания помощи и спасения заложников, большинство которых были израильтанами, чье похищение было одобрено тогдашним угандийским диктатором Иди Амином. Он был также единственным израильским соладатом, не вернувшимся домой живым из успешной миссии - он был убит за пределами аэропорта Энтеббе и позже похоронен на военном кладбище в Иерусалиме.

Через 40 лет после смерти своего брата в перекрестном огне в Энтеббе, младший Нетаньяху, который неоднократно говорил о смерти своего брата как поворотном моменте в своем стремлении к политической карьере, вылетел в Уганду в ознаменование страшной годовщины.
«Для меня это глубоко волнующий день», 
сказал Нетаньяху в своей речи в Энтеббе. 
«Сорок лет назад, в глухую ночь, они приземлились в стране, руководимой брутальным диктатором, который дал убежище террористам. Сегодня мы приземлились средь бела дня в дружественной стране во главе с президентом, который борется с террористами».

Однако, несмотря на похвалы израильского лидера в адрес президента Уганды, Йовери Мусевени, который был у власти с 1986 и был неубедительно переизбран еще на один пятилетний срок в этом году, стареющий угандийский лидер едва упомянул Израиль в своей ответной речи. Дело в том, что Мусевени неоднократно называл его «Палестиной», совершив, как представляется, неловкую оплошность, считая, что визит Нетаньяху был вызван желанием отметить годовщину смерти своего брата от рук угонщиков пропалестинского освободительного движения.
«Печальное событие, происшедшее 40 лет назад, превратилось в другие узы, связывающие Палестину с Африкой», 
сказал Мусевени. 
«Я сказал, что это еще одни узы, связывающие Африку и Палестину, потому что там ранее произошли объединяющие события».

Согласно некоторым сообщениям, израильские радиостанции выключили трансляцию речи Мусевени после его неоднократного упоминания Палестины. Однако Нетаньяху, который сидел рядом с Мусевени во время его речи, казалось, даже не дрогнул.

Министерство иностранных дел не смогло выйти на представителя угандийского правительства, однако Офвоно Опондо, представитель Мусевени, якобы написал в Твиттере, что угандийский президент не сделал никакой оговорки.
«Вся эта земля первоначально была известна как Палестина так, что ссылка Мусевени не так уж неправильна», 
написал он. Твит был удален на следующий же день.

Похоже, что оплошность не нарушила целевого визита Нетаньяху в Африку к югу от Сахары, первого визита какого-либо премьер-министра Израиля за последние три десятилетия. Его маршрут включал Кению, Руанду и Эфиопию и предназначался для активизации партнерских отношений Израиля с регионом, который Нетаньяху в своей речи в Кении назвал имеющим решающее значение для победы над терроризмом.

«Я полагаю, что мы одинаково видим суть этой проблемы, и думаю, что Африка и Израиль одинаково видят большую часть ее», 
— сказал он, указывая на террористические нападения Аль Шабаб в Кении в последние годы.

В середине 20-го века, после того, как многие африканские страны освободились от европейских колонизаторов, Израиль помог им в переходе к государственной независимости. Однако после того, как арабские страны увеличили свою помощь континенту в 1970-х, многие из получателей этой помощи, прекратили свои связи с Израилем в целях увеличения средств, которые обещали им лидеры арабских государств.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё