Поиск по этому блогу

Загрузка...

Госдеп опускается все ниже

EoZ

Как я уже говорил, на прошлой неделе я посетил Университет в Ариэле (Ariel University). Это очень впечатляющее место, а учитывая, что он рассматривается в большинстве стран как "препятствие к миру" в силу своего расположения на неправильной стороне произвольной линии, проведенной некими людьми с Запада в 1949 году, он ещё и удивительно аполитичен: здесь учатся студенты со всего мира, включая израильских арабов (мне сказали, что ПА не допусткает присутствия здесь палестинских арабов).




В то время один высокопоставленный чиновник рассказал мне о том, что произошло не так давно.
Университет в Ариэле вел переговоры о сотрудничестве с двумя университетами США по различным инициативам, как это обычно делают университеты-партнеры (мне сказали, какие это были университеты, но не позволили их называть). С одним из них предполагалось общее партнерство, другой предполагал конкретное партнерство с архитектурной школой в Ариэле, которая хорошо себя зарекомендовала.

Старая карта предлагаемого забора,
включая Ариэль
Эти переговоры были внезапно отменены.

Когда чиновники из Ариэля спросили школы, что случилось, они сказали (без записи), что Госдепартамент США оказал давление на американские школы, чтобы те остановили любые партнерские отношения с университетом Ариэля, так как он находится на "территориях".

В США нет закона против партнерских отношений со школами на так называемых "оккупированных территориях". Нет и никакого международного закона. Это была инициатива самого большого союзника Израиля, активно работающего против политики Израиля и израильской демократии.

При любом мыслимом мирном соглашении Ариэль останется в Израиле, несмотря палестинские утверждения, что он нарушает их "непрерывность". (Этого не происходит: сам город Иерусалим расположен дальше на восток, чем Ариэль). Кто найдет время, чтобы посетить Ариэль, увидит сам, насколько нереально рассматривать вопрос демонтажа и насильственного перемещения 20000 жителей куда-то еще. (Это, кстати, я бы сказал, нарушило бы ту же самую статью Женевских конвенций, которая используется для утверждений, что "поселения" незаконны, но это тема отдельного обсуждения).

Государственный департамент работает против Израиля и принимает сторону противников Израиля до каких-либо окончательных переговоров. Школы же слишком напуганы и уязвимы для того, чтобы дать отпор...

Это новый уровень падения Государственного департамента в подпольной работе против своего наибольшего ближневосточного союзника.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё