Поиск по этому блогу

Загрузка...

ООН: Предварительное осуждение потенциальных действий Израиля на следующие 3 месяца

Не поймите правильно

sec council logo

Администрация Обамы была так воодушевлена этим новообретенным чувством инициативы со стороны Совета Безопасности, что они решили поощрить такое развитие даже за счет Израиля

Стремясь сэкономить время и усилия в случае, если Израиль ответит в военном отношении на недавние нападения со стороны палестинцев, Советы по безопасности и правам человека Организации Объединенных Наций созваны специально, чтобы осудить заранее любые возможные действия ЦАХАЛ в этой связи.

Этим вечером автобус с пассажирами, идущий в Иерусалим по шоссе 443, часть которого проходит вблизи от нескольких палестинских деревень, был поврежден самодельной бомбой, по-видимому, брошенной с обочины. О жертвах не сообщалось, но автобусу был нанесен ущерб и трафик в обоих направлениях был остановлен на несколько километров. В четверг ракета из сектора Газа упала на юге Израиля, также не причинив никакого вреда, но это еще больше усилило напряженность. Череда поножовщин и автомобильных атак в течение последних нескольких недель унесла жизнь, по меньшей мере, одного израильтянина и еще несколько были ранены.

Предвидя израильские шаги по нейтрализации подозреваемых в целом и для сдерживания атак в будущем, эти два органа ООН решили не ждать, пока эти операции будут проведены, но сразу же провести сессии и принять полное всеохватное осуждение, опускающее конкретные детали возможных военных действий.
"Совет осуждает в самых резких выражениях агрессию Израиля и призывает израильское правительство немедленно принять меры по снижению напряженности и вернуться за стол переговоров", - читаем в Резолюции Совета Безопасности № 9441.
Более или менее одновременно, Совет по правам человека выпустил Декларацию № 909, в которой использовал подобный язык, и обвинил Израильские силы обороны в
"непропорциональных ответах, которые, как представляется, нарушают законы вооруженного конфликта".
 Совет по правам человека объявил о своем намерении создать комиссию по расследованию таких возможных военных преступлений, и уже начали поиск кандидатуры на должность руководителя такой комиссии еще до начала сессии.

Наблюдатели ООН приветствовали этот шаг, назвав экономию времени глотком свежего воздуха в обычно монотонных процедурах обоих советов.
"Это долгожданное зрелище, эти организации принимают активные меры для достижения своих целей, вместо того, чтобы просто катиться вслед за событиями", - сказал бывший посол США в ООН Джон Болтон, как правило, часто и шумно критикующий ООН. "Очевидно, и это правильно, администрация Обамы была так воодушевлена этим новообретенным чувством инициативы со стороны Совета Безопасности, что они решили поощрить такое развитие даже за счет Израиля",
 и что, следовательно, США не осуществит свое право вето в Совете. Болтон заявил, что вызывает сожаление, если Израиль падет жертвой этого шага, но это можно пережить.

Также в субботу Совет Безопасности принял предварительное одобрение передать в субаренду местной организации Хезболла операции Вооруженных сил ООН в Ливане (UNIFIL), - решение, которое может сэкономить десятки миллионов долларов в год.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё