Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль блокировал резолюцию ЮНЕСКО, игнорирующую иудейские связи с Храмовой горой

Temple Mount

В результате успеха израильской дипломатии, ЮНЕСКО отозвала в последний момент еще один проект резолюции, который игнорирует исторические и археологические доказательства, подтверждающие связь еврейского народа с Храмовой горой.


За несколько минут до начала голосования, Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) снял проект резолюции по Иерусалиму, который игнорирует связи еврейского народа с Храмовой горой.

Резолюция, которая должна была быть поставлена на голосование 21-членом Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию, который заседает сейчас в Стамбуле, по-видимому, была отозвана, поскольку ее авторы, Иордания и Палестинская администрация (ПА) поняли, что они не смогут набрать голосов, необходимых для большинства.

Ходатайство просило, чтобы Комитет сохранил статус Старого города как места, находящегося в опасности. Он был объектом Всемирного наследия с 1981. Оно признавало якобы историческую связь мусульман и арабов со столицей Израиля, в то же время отвергая еврейские связи.

Часть резолюции нападала на практику Израиля в Старом городе, включая его действия на Храмовой горе.

Генеральный директор Министерства иностранных дел, Дор Голд, направил в понедельник письмо в ЮНЕСКО, в котором он обвинил организацию в том, что она полностью «отключена от реальности».

«Ввиду того, что историческое наследие этой области систематически уничтожается силами джихадистов, как, например, Исламское государство в Сирии и Ираке, принятие ЮНЕСКО совершенно ложных утверждений об археологических практиках Израиля является неуместным и лицемерным в лучшем случае», 
— пишет Голд.

Голд обратился к 16 государствам-членам и просил, чтобы они проголосовали против ходатайства. По-видимому, его усилия были плодотворными, и Иерусалим рассматривает это событие как дипломатическую победу.

Остается неясным, если и когда резолюция будет повторно поставлена на голосование.

В апреле ЮНЕСКО приняла резолюцию против Израиля, отрицая исторические и археологические доказательства давно существующего иудейского присутствия на Храмовой горе.

С 33 голосами за, шестью — против и 17 воздержавшимися, резолюция исключительно ссылается на Храмовую гору, используя ее мусульманское название — мечеть Аль-Акса/Харам аш Шариф, за исключением двух ссылок в скобках на площадь Западной стены. В резолюции также упоминается площадь Западной стены ее мусульманским названием — Плаза Аль-Бурак.

Франция и Бразилия, которые проголосовали за резолюцию, позднее выразили сожаление.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё