Поиск по этому блогу

Загрузка...

СМИ наплевать, что "водяной апартеид" оказался простой протечкой в трубах

Марк Твен предположительно сказал: “Пока правда обувается, ложь обежит полмира", и это именно то, что сегодня происходит.

06Jun16-Water-burst-apartheid-770x400

Газеты Индепендент, Интернейшнл Бизнес Таймс, Радио Новой Зеландии и Таймс оф Лондон — все подобрали вопиюще лживую историю от Аль-Джазиры.

В возмутительном примере, больше похожем на фантастику, чем на статью журналистов, газета Индепендент неправильно сообщила, что Израиль преднамеренно перекрыл воду палестинцам на Западном берегу.

independent150616ii

В статье далее говорится:
Палестинские власти утверждают, что Израиль прекратил подачу воды в населенные районы Западного берега. По сообщениям, десятки тысяч палестинцев остались без питьевой воды во время исламского священного месяца Рамадан, в период поста, в то время, когда температура может превышать 35°C.

Тем временем Интернейшнл Бизнес Таймс (ИБТ) дважды описал действия Израиля фразой «водяной апартеид», приписывая воспаленную цитату только расплывчатым и безымянным «критикам Израиля», но подразумевая, что это общепринятый термин. 
Как оказалось, "перекрытие воды" было не более, чем лопнувшей трубой, которую израильские рабочие уже усердно исправляли. Израильское агентство КОГАТ, которое координирует деятельность на палестинских территориях, записало эту лопнувшую трубу на
Эти истории пришли первоначально из статьи Аль-Джазиры, которая вначале не включила никакого ответа из Израиля. После звонка от HonestReporting, Аль-Джазира обратилась к израильским источникам и обновила ее содержание. 
Теперь Аль-Джазира указывает, что было значительное снижение подачи воды на Западный берег, но также отмечает, что Израиль говорит, что это произошло из-за общего снижения подачи воды, и цитирует ответ национальной водной компании:
Все сооружения функционируют, но скорость подачи ниже, чем скорость потребления. Администрация водной компании недавно одобрила план для водного сектора, в соответствии с которым будет создана система, которая удовлетворит потребность Западного берега.
В 2015 г. Аль Джазира обвинила Израиль в преднамеренном затоплении Газы путем открытия плотины. Как оказалось, означенная плотина вообще не существует, а наводнение произошло из-за дождя. После того, как это было открыто, Аль-Джазира опубликовала опровержение. 
Как указывается в исследовании 2013, водопользование на Западном берегу является спорным и сложным вопросом, со множеством проблем, обусловленных бесхозяйственностью палестинского правительства и его отказом встретиться с Израилем для координации деятельности по водопользованию.
Несмотря на проблемы, Израиль выходит далеко за пределы своих договорных обязательств и предоставляет палестинцам на Западном берегу пресную воду. На самом деле, у палестинцев на Западном берегу доступ к воде гораздо лучший, чем у многих из их арабских соседей.

Кроме того, поскольку Израиль стал управлять Западным берегом в 1967, число палестинских домов, подключенных к системе водоснабжения, возросло с 10% до 95%, но Палестинская администрация плохо управляет своей инфраструктурой, вызывая множество проблем, как та, что указана в этой статье. Весь этот критический контекст опускается во всех публикациях по этой теме. 
HonestReporting предоставил исходные материалы, объяснив популярные мифы и реальные факты относительно воды на палестинских территориях. 
Как Индепендент, так и ИБТ отводят несколько эмоциональных наводящих параграфов обсуждению палестинской точки зрения по водохозяйственной ситуации в целом, но без каких-либо технических подробностей относительно точного характера предполагаемого прекращения подачи воды или ее причин.

Наконец, уже к концу своей статьи, Индепендент приблизился к изложению реальных фактов о предполагаемом прекращении подачи воды: представитель правительства Израиля сказал Индепенденту, что в претензиях "нет правды", поскольку нехватка воды возникла из-за неисправности в трубах. 
Было сказано: 
«Несколько часов назад бригада гражданской администрации КОГАТ произвела ремонт протечки трубопровода, которая нарушила водоснабжение деревень Марда, Биддию, Джаммаине, Сальфит и Тапуах. Поток воды отрегулирован и в настоящее время запущен и подается.
Что стало источником открытого заявления, что Израиль преднамеренно отключил воду? Одна лишь расплывчатая и непроверенная ссылка на заявление неизвестной "палестинской администрации".
Вчера поздно вечером HonestReporting связался через Твиттер с журналистом Индепендент, ответственным за всю эту историю, однако ответ пока не получен.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё