Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турецкий тест для BDS-академиков

William A. Jacobson

Будут ли антиизраильские академические бойкотисты теперь также бойкотировать турецкие университеты?

Iranian-Press-TV-report-on-American-Studies-Boycott-w border

Турция предложила тест: будут ли левые профессора бойкотировать университеты в мусульманской стране, или их заботят только евреи?


Это было одно из самых громких заявлений академического движения бойкота против Израиля.

Вскоре после того, как Ассоциация американских исследований (American Studies Association -ASA) приняла академический бойкот Израиля в декабре 2013 года, что вызвало бурю негодований президентов университетов и ассоциаций, президент ASA Кертис Марец оправдал выделение Израиля так: "надо же с чего- то начать".
Ассоциация американских исследований никогда прежде не призывала к академическому бойкоту университетов любой страны, сказал Кертис Marez, президент группы и адъюнкт-профессор этнических исследований в Университете Калифорнии, Сан-Диего. Он не оспаривал, что во многих странах, в том числе у многих из соседей Израиля, ситуация с правами человека оценивается как худшая или сопоставимая с израильской, но сказал: "надо же с чего-то начать".
Одна эта фраза, "надо же с чего-то начать", обнажает все лицемерие и внутренний антисемитизм академического BDS-движения.

Страны, в которых положение с правами человека и нарушениями академической свободы гораздо хуже, были проигнорированы, а выбрано было только единственное в мире государство еврейского большинства. Как еще бойкотисты  могли бы оправдать игнорирование чудовищных злоупотреблений в странах мусульманского большинства, кроме предположения, что бойкот доберется и до них - в свое время, после того, как они позаботятся о еврейском государстве.

Дершовиц, в ответ на слова Мареца "надо же с чего-то начать", предсказал, что академическое движение бойкота как началось, так и закончится Израилем (курсив мой):
Это характерный отклик фанатика. Когда дело доходит до осуждения насилия, а мы с чего-то должны начать, так давайте выберем афро-американцев  и порезвимся. Когда речь заходит об остановке педофилии, и "мы должны с чего-то начать "- так давайте начнем с геев. Конечно, это должно определить как фанатическую персонификацию.
Невежественный ответ Мареца больше, чем просто фанатичный, он лживый.
Его ассоциация не просто начинает с Израиля, она останавливается на Израиле. Голосование бойкотировать китайские, кубинские, русские или палестинские академические учреждения, которые хуже по всем показателям гражданских свобод, прав человека и академической свободы, чем израильские учреждения - наберет мало голосов, если таковые вообще найдутся.
Это тоже парадигма фанатизма: начинать и заканчивать одной этнической или религиозной группой и применять другой стандарт для любой другой группы ... ..
Пусть те, кто хочет бойкотировать страны, применят простой тест нравственности: худшее в первую очередь. Пусть применят другой моральный тест: фокусироваться в первую очередь на тех странах, в которых инакомыслие не допускается, и в которых нет никакого внутреннего движения против нарушений прав человека.
Применение этих тестов к Израилю поставило бы национальное государство еврейского народа в число стран, в последнюю очередь заслуживающих бойкота. Но игнорировать худшее и осуждать народ, который находится вблизи самого верха с точки зрения прав человека, академической свободы и верховенства права- это делает фанатизм осуждающих очевидным.
Так пусть мир судит Израиль по единому стандарту, и пусть мир судит тех, кто осуждает Израиль, по тому же стандарту.
Даже еще до последних событий в Турции аргументы, использованные против Израиля, с еще большей силой применялись к Турции.

Турция, в качестве преемника Османской империи, имеет историю колониального господства. Турция репрессировала курдов, которые численно превосходят палестинских арабов в несколько раз и чье национальное движение подавляется военной силой без раздумий, в отличие от действий сил обороны Израиля в ответ на ракетные обстрелы ХАМАС. Турция даже репрессировала, а иногда и атаковала курдские национальные движения в соседнем Ираке и Сирии. Турция была страной, которая в последнее десятилетие перешла от светской общественной жизни к растущей исламизации, и в где течение многих лет проводились политические репрессии против гражданского общества, в том числе средств массовой информации и научных кругов.

В марте 2016 года, до недавнего попытки государственного переворота, Американская ассоциация университетских профессоров выпустила это предупреждение об академической свободе в Турции:
Американская ассоциация университетских профессоров обычно не занимает позиции о предполагаемых нарушениях или угрозах академической свободе за пределами Соединенных Штатов, и потому, что мы не решаемся навязывать свои стандарты другим, чьи истории и ситуации могут отличаться, и потому, что мы, как правило, не способны провести в других странах тщательное расследование; в нашем списке осуждения фигурируют только американские учреждения.
Но нынешняя ситуация в Турции, где совсем недавно были помещены в тюрьму трое ученых, и британский ученый был депортирован за якобы "осуществление террористической пропаганды", не может пройти без протеста. Аресты и депортация были и прежде, но последние действия предприняты против 1128 турецких профессоров, которые в январе подписали петицию "Академики за мир", призывающую к прекращению военной кампании против курдских сепаратистов на юго-востоке Турции.С тех пор ещё более тысячи ученых подписали это обращение. Ученые, которые подписали петицию, обвинялись президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в "измене" и претерпели множество последствий, в том числе уголовных расследований, а на университетском уровне - дисциплинарных наказаний. По имеющимся данным, почти 800 академиков, подписавших письмо, столкнулись с преследованиями либо со стороны их университетов, либо государственных органов, либо с обеих сторон. Тридцать восемь были уволены, 29 временно отстранены и в отношении 531 ведется административное расследование. Другие преподаватели, подписавшие петицию, подверглись оскорблениям и угрозам в социальных медиа. К некоторым из них приходили с угрозами группы студентов- националистов.
Аналогичное предупреждение было издано Ассоциацией изучения современного Ближнего Востока в январе 2016 года.

В отличие от Израиля, где ученые являются одними из самых ярых критиков правительства и его политики, репрессии турецкого правительства против научных кругов ещё до последней попытки переворота сделали турецкие университеты в большой степени функционерами государственной политики. Как сообщил Times Higher Education в апреле:
... последовательные действия правительства АКР с 2003 года, с Эрдоганом в качестве премьер-министра или президента, направлены на поддержание давно установившейся государственной опеки над системой высшего образования Турции. Ожидаемой выгодой является производство выпускников, расположенных подчиняться власти - в частности, государственной власти - без особых размышлений.
Так, до недавнего переворота, каждый из аргументов против Израиля подходил к Турции, а затем добавились ещё некоторые.

Сейчас ситуация намного хуже. Как мы уже сообщали, в результате неудачной попытки переворота, в турецких университетах идут полномасштабные чистки и репрессии, в том числе 1557 деканов попросили уйти в отставку, введен запрет на поездки за рубеж для деканов и других ученых, а также прозвучало требование вернуть турецких ученых, находящися за рубежом. По прогнозам, ситуация ухудшится, когда президент Эрдоган применит чрезвычайные положения Конституции Турции, которые могут приостановить гражданские права и свободы.

Я против академических бойкотов по причинам, которые я много раз формулировал в  Legal Insurrection и во время моих публичных выступлений. В дополнение ко многим причинам, выраженным президентами университетов и ассоциаций в ответ на бойкот ASA, я опираюсь на мой собственный опыт научных занятий в Советском Союзе. Этот опыт показал мне, что академическое взаимодействие даже с самыми репрессивными режимами было спасательный кругом для тех, кто борется за свободу.

Я был бы против бойкота турецких университетов, но антиизраильские бойкотисты не должны позволить себе роскошь бойкотировать только Израиль и утверждать до сих пор, что действуют по принципу, а не из-за неявного, если не из явного антисемитизма.

Турецкая академическая чистка предлагает испытание для антиизраильских академических бойкотистов. Посвятят ли они себя в наступающем учебном сезоне академическому бойкоту турецких университетов, в дополнение к другим странам с мусульманским большинством, где меньшинства подвергаются репрессиям и душится академическая свобода?

Смогут ли они, как сказал Кертис Марец, начать, но не закончить Израилем? Или, как сказал Алан Дершовиц, бойкотисты начнут и остановятся на единственном в мире государстве  с еврейским большинством?

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё