Поиск по этому блогу

Загрузка...

Захочет ли Россия стать единственным гарантом еврейского государства?

Исторический поворот Израиля на северо-восток
Грядет огромная геополитическая перестройка.
Есть много признаков, которые заставляют нас думать о новых стратегических отношениях между Россией и Израилем.


Жанкарло Элия Валори


В целом, мы теперь можем предположить, что еврейское государство уже анализирует выход Соединенных Штатов из Ближнего Востока и, таким образом, пытается определить политику для их «замены» путем улучшения связей с Российской Федерацией.


Очевидно, что плохие личные отношения между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Нетаньяху имеют значительный вес, но мы являемся свидетелями реального переопределения геополитического равновесия всего региона. Кроме того, небрежные отношения ЕС и США к Совместному комплексному плану действий (СКПД) — договору по иранской гражданской/военной ядерной энергетике, подверглось в целом справедливой критике премьер-министра Нетаньяху и всего израильского истеблишмента, что оказало большое влияние.

Россия, которая уже «выиграла» войну в Сирии, и Израиль, который вычертил все геополитические последствия «Арабской весны» и сомнительной первоначальной поддержки США антиасадовским сирийским «повстанцам», практически в одиночку переделали карту Великого Ближнего Востока. С этого момента, что бы ни случилось в Сирии, Соединенным Штатам суждено стать маргиналом, как в суннитских, так и в шиитских районах, не обладая больше тем влиянием, какое у них было несколько лет назад в ряде союзов (с Россией, Израилем, Саудовской Аравией и Иорданией).

Симптомы «нового старта» для российско-израильских отношений многообразны. Достаточно подумать о том, что Россия вернула Израилю танк M48 Паттон, захваченный сирийцами в ливанской войне 1982, во время засады вблизи Султан Яакова, в которой три танкиста были убиты. Танк был прислан Хафезом аль- Асадом в Москву для изучения советскими техническими и разведывательными службами, а впоследствии помещен в танковый музей в Кубинке.

Однако нет никаких официальных новостей о судьбе трех солдат ЦАХАЛа. Очевидно, что президент Владимир Путин заблаговременно сообщил Башару аль-Асаду о своем решении, и ничто не мешает нынешнему руководству сирийских алавитов принять решение о предоставлении в будущем израильскому правительству информации о судьбе трех танкистов.

Кроме того, во всех российских операциях в Сирии, российские и израильские солдаты регулярно проводили совещания для обмена информацией во избежание дублирования сил. Русские терпели некоторые нарушения границ (о которых регулярно сообщалось) израильскими самолетами на Голанских высотах и в центральной части Сирии, в то время как еврейское государство терпимо (будучи заблаговременно предупреждено) относилось к российским самолетам над своей территорией. Ясно, что непрямые переговоры между Россией и Израилем состоят из трех тесно взаимосвязанных элементов.

Израиль хочет, чтобы Российская Федерация действовала в качестве надежного посредника и мощного брокера между Израилем и палестинским регионом, потому что она пользуется доверием обеих сторон. Кроме того, еврейское государство выступает против любой передачи военной технологии, информации и материально-технического обеспечения от России ее союзникам в Сирии: Хезболле, иранским бригадам сил Паздаран Аль Кудс и правительству Башара аль-Асада. Мы не можем исключать и того, что в ближайшие месяцы или годы российско-израильская ось может переделать Ближний Восток. В настоящее время основные державы не имеют ни отца, ни матери, а замена великих держав Ираном и Саудовской Аравией не будет длительной, поскольку они слишком малы для создания далеко идущих стратегических корреляций. Поэтому пришло время для Ближнего Востока привязаться к мировой державе, российско-китайской оси, с Израилем, действующим в качестве регионального противовеса.

Стоит напомнить, что Китай уже совершал военные полеты над сирийской территорией. «Неинтервенционистская» политика Китая не означает отсутствия знаний или отсутствия давления и вмешательства. Российско-израильские переговоры также подразумевают российские гарантии Израилю относительно возможных иранских военных операций, превращение ливанской шиитской «партии Бога» в маргинала, создание нового правительства Асада, которое не ставит своей целью уничтожение ''сионистского образования" или разделить теперешнюю Сирию на три части, с последующим умиротворением ее внутренних группировок.

Это больше линия США и частично также линия некоторых израильских руководителей. Россия, однако, считает, что вся Южная Сирия должна вернуться под режим Асада, тогда как Израиль, наряду с США, Саудовской Аравией и Иорданией, считает, что мини-государство в Южной Сирии необходимо Асаду и его иранскому союзнику, чтобы вторгнуться на Голанские высоты.

Как представляется, предложение президента Путина еврейскому государству заключается в следующем:

Если Израиль примет «великую Сирию», то российские силы останутся в западном регионе страны, чтобы защищать Израиль от любых действий правительства Ирана или Асада.

Вот почему Россия хочет возобновить политические отношения между Асадом и Израилем, чтобы отвлечь баасистское правительство от геополитической линии иранских и ливанских шиитов, которая вообще не в его интересах. Отсюда и стратегический смысл символического жеста возврата израильского танка.

Тем не менее, в новом проекте Россия — Ближний Восток и в израильском ответе заключается нечто большее: усиление российской власти на Ближнем Востоке.

Во время визита Нетаньяху в Россию 21 апреля 2016, премьер-министр Израиля и президент России отметили заинтересованность России в эксплуатации нового оффшорного поля природного газа, известного как Левиафан, который в ближайшем будущем реально «изменит игру» на Ближнем Востоке. Если «Газпром» будет сотрудничать в эксплуатации и маркетинге оффшорного газового поля между Хайфой и сектором Газа, то для Российской Федерации будет важно обеспечить, вместе с Израилем, безопасность коммуникаций от возможных действий Хезболлы из Ливана или давления Ирана на Голанах.

Новая энергетическая система начнет, наконец, трансформировать отношения между Израилем и Турцией, которая станет главным потребителем природного газа, извлекаемого из поля Левиафан, и подключит российские нефтяные и газовые компании к рынку Ближнего Востока, за исключением американских компаний, действующих в Турции и в большинстве суннитских стран мира. Стоит напомнить, что на рынке природного газа работают главным образом Иран и Катар, и крупное израильское газовое поле Левиафан может дать многим из ожесточенных мусульманских, шиитских и суннитских противников еврейского государства передышку.

Поэтому три визита за год Нетаньяху в Россию — важны, как для израильской внешней политики, так и для его экономического будущего. Кроме того, Израиль знает, что администрация Обамы считает, будто некоторые территории, завоеванные еврейским государством, были аннексированы незаконно, и этот факт может сблизить Россию и Израиль в будущем. Россия должна сохранять свое присутствие в Украине и защитить аннексию Крыма на международном уровне. Если Израиль поддержит требования России, что очень вероятно, то она поддержит право Израиля на сохранение палестинских территорий. Кроме того, со строго военной точки зрения, еврейское государство опасается, что наличие у Ирана современных вооружений, проданных Россией, например, ракеты Искандер или батареи ракетно-зенитных комплексов С-400, сделает сирийскую территорию очень опасной для безопасности Израиля.

Таким образом, потребуются весьма конкретные оперативные гарантии и четкое представление о защите российских интересов на востоке и вдоль трассы будущего трубопровода Левиафан, чтобы убедить Израиль в благих намерениях Российской Федерации. Говорится, однако, что развертывание Триумфа С-400 и другого современного российского вооружения, является в основном косметическим, с целью создания имиджа, а некоторые британские аналитики даже считают, что эти доклады ни на чем не основаны.

Тем не менее, начиная с 2007, у России уже был пункт прослушивания в месте на Голанских высотах, который контролировал телефонный трафик Израиля (через Интернет и электронным путем), и, прежде всего, его центры принятия решений. Еврейское государство также имеет там и в других безопасных районах региона Ближнего Востока пункты прослушивания сообщений. Другими словами, президент Путин и премьер-министр Нетаньяху выложили все свои карты на стол, хорошо зная планы и «тайные знания» друг о друге.

Учитывая все эти условия при наилучшем возможном сценарии, Израиль может:

а) в долгосрочной перспективе — заменить Соединенные Штаты Российской Федерацией в качестве глобального союзника с полномочиями арбитра в регионе Ближнего Востока. Американский правящий класс тесно связан с лобби Саудовской Аравии, с точки зрения как финансовых, так и политических субсидий. Две войны коалиции под руководством США в Ираке подорвали главного врага Саудовской Аравии —Иран. Между Саудовской Аравией и ее иранским противником были поставлены передовые западные военные системы и создан центр притяжения к северу от Саудовской Аравии, стабилизировавший весь суннитский регион под Саудовской Аравией.

Кроме того,

b) Израиль может полагаться на российского мощного брокера как более стабильного и надежного посредника, как с палестинцами, так и, в долгосрочной перспективе, с шиитским и алавитским миром. США сделали все свои ставки на Великий Ближний Восток, на демократизацию и секуляризацию населения и режимов, которые не имеют однородной культуры, истории или связей между религией и политикой, как на Западе. Стоит также отметить, что американские психологические методы и пропаганда были и до сих пор являются часто непонятными огромной исламской массе Великого Ближнего Востока.

Успешно проведенная модернизация в Исламе, если таковая возможна, приведет к джихаду, который не адаптируется к западной светской культуре. Не все арабы решают быть «шахидами» — мучениками для Аль-Каеды, однако арабские массы праздновали на улицах разрушение башен-близнецов и нападение на Пентагон.

Таковы новый образ и повествование, с которыми нам предлагается согласиться в соответствии с философской концепцией "имагинального", разработанной ориенталистом Генри Корбином, который считает, что термин "имагинальный" получил очень узкий смысл в западной философии вследствие того факта, что великие державы на Ближнем Востоке были замещены мелкими региональными державами, которым приходится делать свою идеологию более радикальной с тем, чтобы скрыть свои стратегические, военные и геополитические несоответствия или провалы.

После двух войн в Ираке, Соединенные Штаты Америки смотрели на восточный регион глазами жителей Запада, говоря словами из замечательного романа Джозефа Конрада (кстати, первоначально опубликованного в Санкт-Петербурге), т.е., с точки зрения всеобъемлющей стратегии демократизации и секуляризации, которая явно провалилась, на что правящий класс США отреагировал ничем иным, как формулой Джефферсона: никаких преград.

Однако может ли существовать мировая держава, с мировой валютой, без преград? Такой парадокс американской внешней политики не может быть решен в короткий срок.

Наконец ,

с) Израиль, совместно с Российской Федерацией, будет иметь возможность глобального планирования. В будущем, для Израиля будет место в китайской инициативе "единый пояс— единый путь" в Центральной Азии, Индии, даже Латинской Америке и в некоторых районах Африки. В настоящее время Все эти районы входят в российские и китайские стратегические области, в то время как ЕС отступает даже из Средиземноморья (при одновременном повышении и без того уже высокого уровня антисемитизма), мечтая вместе с США об иррациональном возрождении холодной войны с помощью теперешних операций НАТО в Польше.

Стоит отметить, однако, что Крым и Украина находятся в российских руках, по крайней мере, де-факто, и что военная операция против позиций НАТО вдоль границ с Российской Федерацией, может вестись из этих районов. НАТО будет очень трудно противостоять такой операции.

Автор является итальянским промышленником и почётным членом Академии наук Института Франции.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё