Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вас беспокоит слово "поселения"?




Исраел Мейдад

Мы погрязли в семантических боях.

Зачем употреблять слово "поселения", когда лучше использовать слово "общины"? Однако подумав над этим, скажем, что мы уже там были и построили. Знаете ли вы, что существовал Еврейский колониальный трест? Он был

финансовым инструментом сионистского движения. Его создание было предложено на первом сионистском конгрессе, состоявшемся в Базеле в 1897. В Кёльне, в мае 1898 были предприняты первые определенные шаги в направлении его учреждения. Он был задуман политическими сионистами как финансовый инструмент, который должен держать деньги сионистов в доверительной собственности для прямых целей движения, и в то же время— выступать в качестве банка и заниматься бизнесом, соответственно методам коммерческого мира.

До самого 1967 арабы утверждали, что мы создали "колонии". В 1952 в NYTimes, в некрологе Хаима Вейцмана, читаем:

"Вейцман посмел критиковать Герцля за "слишком богатую фантазию", а в 1900, на четвертой сионистской конвенции, он стал руководителем Демократической сионистской фракции. Эта группа выступала против политических сионистов, которые хотели политических гарантий для создания еврейского дома в Палестине, и практических сионистов, которые хотели создать еврейские поселения на Святой земле безотносительно к политическим гарантиям. Д-р Вейцман помог примирить их разногласия".

8 января 1937, свидетельствуя перед Королевской комиссией, Вейцман предложил ее членам посетить еврейские колонии в Палестине. Он назвал их «колониями» после своего первого посещения в 1907.

Я мог бы продолжить, но моя точка зрения изложена.

Мы пережили "колонии", переживем и "поселения".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё