Поиск по этому блогу

Загрузка...

Двухпартийная поддержка еврейского государства и будущие связи США с Израилем.

Как долго демократическая партия сможет предотвращать влияние растущего хора неблагоприятных голосов против Израиля?


Robert Horenstein

Cornel West speaks at a rally for Bernie Sanders
Корнел Уэст

С американскими президентскими выборами, до которых осталось меньше четырех месяцев, для сторонников Израиля естественно обдумать, как результаты отразятся на отношениях США и Израиля. Тем не менее, мы слишком часто ориентируемся на отношения на микроуровне, а в данном случае, на позиции в отношении Израиля, которую займет администрация Клинтон или Трампа, в то время, как нам следует сосредоточиться больше на макроуровне — текущем состоянии поддержки Израиля в США и очень реальной перспективе снижения поддержки в не столь отдаленном будущем.


Неудивительно, что вопрос израильско-палестинского конфликта возник как важный пункт раздора во время президентской гонки, облегчая попадание в ловушку про-израильского сообщества на данный момент.

Это наиболее ярко проявилось в мае, когда сенатор США Берни Сандерс, который, в конце концов, проиграл Хиллари Клинтон в выдвижении от Демократической партии, назвал три откровенные причины критики Израиля в комитете по составлению платформы партии: Корнел Уэст, философ и почетный профессор в Принстонском университете; Джеймс Зогби, президент американо-арабского института и когрессмен от штата Миннесота, Кит Эллисон. Уэст и Зогби поддерживают движение «Бойкот, Изъятие и Санкции» (БИС); Эллисон открыто критикует Израиль в отношении палестинцев.

Республиканцы, включая еврейских консерваторов, сразу набросились, утверждая, что их противники попали под влияние «радикалов», чьи позиции враждебны по отношению к Израилю. В конце июня Республиканская еврейская коалиция выпустила три видео-объявления в Интернете, направленные против каждого назначенца Сандерса, с нападками на Демократическую партию. В свою очередь, демократы и прогрессивные еврейские группы обвинили республиканцев, снова используя Израиль в качестве «политического футбола».

Проблема здесь не в том, что, в конечном итоге, будет записано в тексте Демократической платформы, которая в любом случае, является в значительной степени символической.

После сказанного, возникает обеспокоенность, которая должна держать Израиль начеку даже ночью, а именно: что предвещает этот эпизод с точки зрения двухпартийной поддержки еврейского государства и будущих связей США с Израилем. Раскол по Израилю в рамках редакционного комитета не мешает демократам занять на этот раз позицию сторонников Израиля, но как долго партия сможет предотвращать влияние растущего хора неблагоприятных голосов? Последнее исследование Pew Research Center может помочь ответить на этот вопрос и включить сигнал тревоги в про-израильском сообществе и в самом Израиле. Как и в последние четыре десятилетия, исследования Pew в мае 2016 показали, что американская общественность больше симпатизирует Израилю, чем палестинцам (54% и 19% соответственно), однако, в частности, партийный разрыв продолжает расширяться.

Если три четверти республиканцев говорят, что они больше симпатизируют Израилю (и только 7% больше сочувствуют палестинцам), то среди демократов Израилю сочувствуют только 43% по сравнению с 29%, которые больше сочувствуют палестинцам. Еще хуже обстоят дела с демократами, которые сами себя определяют как «либералы»: большинство из них (40%) сочувствуют палестинцам,тогда как Израилю — только 33%. Сочувствие к палестинцам среди этой группы в настоящее время выше, чем было за прошедшие 15 лет.

Американская общественность, кроме того, склоняется к демократической, с числом избирателей, которое ясно говорит об уменьшении среди республиканцев. Хотя число независимых избирателей быстро растет, большинство из них склоняется к Демократам, а не Республиканцам. Таким образом, в то время как общая поддержка еврейского государства, как представляется, продолжает в настоящее время оставаться прочной, Израиль может со временем стать все большей партийной проблемой для электората США.

Что может быть сделано для сокращения партийного разрыва? Конечно, произраильскому истеблишменту следует удвоить свои информационно-пропагандистские усилия по группам, которые являются основными субъектами в рамках демократической партии: латиноамериканцам, азиатам и афро-американцам. Однако, давайте посмотрим на это: наша эффективность во многом зависит от действий Израиля.

Израильская приверженность политике поселений согласуется с решением двух государств, при строительстве только внутри основных поселенческих блоков. В частном порядке, они признаются даже самими палестинскими лидерами и останутся под суверенитетом Израиля, если когда-нибудь будет достигнуто соглашение. Однако придется пройти долгий путь в направлении улучшения воприятия Израиля среди основных либералов.

И если только это удерживает одну из двух основных американских политических партий от отказа от Израиля, стоит ли идти на такую уступку?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё