Поиск по этому блогу

Загрузка...

«Убийство израильтянами палестинских детей не является терроризмом»

«Убийство израильтянами палестинских детей не является терроризмом», — говорит Министр иностранных дел Египта.

Jack Khoury and Haaretz
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пожимает руку
 египетскому Министру иностранных дел Самеху Шукри
 во время первой официальной поездки в Иерусалим за 9 лет.
10 июля 2016 Дэн Балити, AP 

Этот комментарий Самеха Шукри вызвал мгновенный протест противников египетского режима.

В воскресенье Министр иностранных дел Египта, Самех Шукри, якобы сказал аудитории в министерстве иностранных дел в Каире, что убийство палестинских детей Израилем не может рассматриваться как терроризм. 
"Такой акт нельзя определить как терроризм",— сказал он, "без международного соглашения о том, что может быть точно названо терроризмом."
Существуют такие международные концепции, как государственный терроризм, который страны могут совершать против людей за пределами своих границ или подавление оппонентов внутри отдельных стран, сказал Шукри в явной попытке отличить эти случаи от отношений между Израилем и палестинцами.

Арабская газета Аль-Араби аль Джадид, которая выходит в Лондоне и связана с государством Персидского залива, Катаром, сообщила, что ответил Шукри в воскресенье на вопрос, заданный ему непосредственно о том, является ли убийство палестинских детей Израилем терроризмом.

Шукри сказал своей аудитории, группе школьников-отличников:
«Палестина— в наших сердцах, и египетский народ будет всегда проявлять интерес к этому вопросу и пытаться помочь в достижении соглашения [с Израилем], но ситуация осложняется из-за масштабов дипломатической воли в Израиле, воли международного сообщества и упорства палестинцев».
В ответ пресс-секретарь Хамаса, обосновавшийся в Катаре, Хусан Бадран, написал в Твиттере: 
«Тот, кто не считает преступления оккупации терроризмом, физически слеп и страдает от морального разложения и отсутствия правильного направления».
В последние годы большое число палестинских детей были убиты израильскими силами во время войны в Газе в 2014. После начала волны ножевых атак осенью 2015, ряд палестинских подростков были убиты в ходе нападения на израильтян. Другие палестинские дети были убиты также в ходе столкновений с израильскими войсками на Западном берегу.

Сайт МИДа Египта сообщил о встрече министра иностранных дел со студентами, не упоминая вопроса об убийстве палестинских детей. Комментарий Шукри вызвал ответные комментарии на сайтах, которые не соглашаются с египетским истеблишментом, говоря, что замечания являются еще одним признаком более тесных отношений между Израилем и Египтом. Визит Шукри в Иерусалим в прошлом месяце вызвал публикацию статей, критикующих визит министра иностранных дел Египта за стратегическое сотрудничество с Израилем.

В ходе визита Шукри призвал к скорейшему возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами и сказал, что мирное соглашение будет иметь драматические последствия для всего Ближнего Востока.

Неспособность правительственных египетских средств массовой информации осветить комментарии Шукри не случайна, и не является фактом, о котором было сообщено только в оппозиционных сайтах и газетах, связанных с Катаром, чьи отношения с Каиром являются напряженными.

Шукри является профессиональным дипломатом на службе Египта. С 2008 по 2012 он был послом Египта в Вашингтоне. С 2014 он является министром иностранных дел.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё