Поиск по этому блогу

Загрузка...

Филипп Валь: "Ответ не иудея, не мусульманина на воззвание сорока одного".

Бывший директор издательства Шарлѝ Эбдо̀ и Франс Интер, Филипп Валь, ответил на воззвание более 40 французских мусульман, опубликованное в газете ЖДД (Журналь дю Диманш) 31 июля.


Philippe Val
Бывший директор Шарлѝ Эбдо̀ и Франс Интер, Филипп Валь. (Рейтер)
"Мои дорогие друзья, публикуя воззвание в ЖДД на прошлой неделе, вы мужественно откликнулись на необходимость. Французы и мусульмане, вы первый голос, который на свой страх и риск, осмелился признать, что Ислам испытывает внутри себя глубокий кризис. Вы согласились посмотреть реальности в лицо, чтобы констатировать то, что многие игнорируют, а именно: что исламский радикализм, который является сердцем этого кризиса, представляет серьёзную угрозу для демократического и республиканского согласия. В своем воззвании вы призываете к интеллектуальной, культурной и законодательной работе, чтобы реформировать Ислам и ответить на вопрос о национальном коллективе, который, конечно, включает французских мусульман: "Где же вы? Что вы делаете?"
Я думаю, что подавляющее большинство французов, независимо от их происхождения, давно ожидали этот жест и приветствовали его с благодарностью. Что бы ни думали экстремистские партии, французы веками знали о своем различном происхождении, и длительный мир, в котором мы живем с середины 20-го века, привел нас к маргинализации расизма, который, если он еще должен быть решительно повержен, является все же меньшинством во Франции. Мудрые реакции народа перед лицом жестокости доказывали это неоднократно, а протянутая рука может лишь усилить стремление к дружбе, что составляет красоту страны.
Вы сами осудили и испортили свой жест
Во время чтения закрадывается первое сомнение: вы упоминаете не Шарлѝ, а карикатуристов… А потом приходит строго драматическое подтверждение: вы сами осудили и испортили свой жест с первых же строчек своего воззвания. В своем странном списке жертв терроризма вы говорите о Батаклане, убийстве полицейских, о Ницце, о священнике, но вы умалчиваете о иудеях среди первых мишеней терроризма и среди первых рядов опознанных жертв. Вы забыли придерживаться Франции, не говоря уже о жертвах Мохамеда Мераха и жертвах супермаркета Гипер Кашер.
Есть только два предположения, оба из которых катастрофичны:
– либо вы это сделали преднамеренно, чтобы присоединить как можно больше народу без необходимости противостоять антисемитимзу, который цементирует значительную часть Ислама. И это говорит о том, что вы уже проиграли битву, которую вы собираетесь вести; 
– либо это неосознанная забывчивость, и это говорит о том, что вы до сих пор не поняли характер заболевания, которое смертельно опасно для правового государства, болезнь, которую вам самим еще не удалось излечить. 
Надо надеяться, что некоторые из вас подписали это воззвание с полным доверием, не читая. Можно лишь верить, что уважаемые люди могли совершить такую ошибку.

"Если мы будем размышлять на основании лжи умолчания, то мы обречены на порабощение".
Этот эпизод напоминает о реакции премьер-министра Рэймонда Барра после нападения на синагогу на улице Коперника, когда он сожалел, что помимо евреев, там были еще невинные жертвы. 
Друзья мои, я хочу вам сказать. Мы никогда не примем такой скомпрометированный язык, который является ничем иным, как молчаливым согласием, данным будущим преступникам-антисемитам. Или необходимо громко убедить всех тех, кто сомневается, в противном случае, ваш демарш не имеет смысла, потому что Франция — это также страна французских иудеев. Мы неразрывно связаны с иудейской составляющей Франции через нашу общую историю, культуру и установление закона, который гарантирует свободы и согласие. К сожалению, ошибаются те, кто думает, что можно найти такой позорный выход в такой драматический период, который мы переживаем. Мы не позволим сделать это. Так же, как французы встанут на защиту французских мусульман, которые обогащают их страну, любя и уважая верховенство закона, они точно так же встанут на защиту своих граждан иудеев и неизгладимой памяти о погибших жертвах, убитых только за то, что они иудеи. 
Друзья подписанты, каждый готов отдать должное вашей доброй воле. Никогда не бывает поздно сделать доброе дело. Опубликуйте ваше воззвание с исчерпывающим перечнем нападений в хронологическом порядке. И именно потому, что вы знаете, что это слово проблематично для части мусульманского сообщества, напишите все буквы в слове "иудей". Только попытка взглянуть и назвать реальность позволит нам подумать о решениях.Если мы будем размышлять на основании лжи умолчания, то мы обречены на порабощение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё