Поиск по этому блогу

Загрузка...

Реституция по-польски

Польша принимает закон, затрудняющий возвращение собственности, конфискованной после второй мировой войны


Ниссан Цур

Президент Анджей Дуда подписал закон, который позволит Варшаве отказывать в претензиях на имущество, конфискованное после Второй мировой войны.

Warsaw (Illustration)
Варшава

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, затрудняющий для бывших владельцев возвращение имущества, конфискованное при коммунистическом режиме в Польше после Второй мировой войны.

В 1945 году, сразу же после окончания Второй мировой войны, коммунистический лидер Польши, Берут, распорядился о конфискации десятков тысяч зданий у их законных владельцев, с тем, чтобы национализировать их "на благо государства".

Большая часть этих зданий принадлежала евреям, которые жили в Польше до войны. По оценкам, было конфисковано около 24 тысяч зданий по всей Польше.

После падения коммунизма в 1989 году законным владельцам было разрешено подать в суд о возвращении их собственности. В настоящее время президент Польши подписал закон, в котором говорится, что городу Варшаве разрешено отказаться от таких имущественных претензий, если национализированные здания используются в общественных целях, как школы или детские сады.
Аналогичным образом, Варшаве не потребуется возвращать здания, которые во время или после войны были разрушены, по крайней мере, на 66 процентов.

Мэр Варшавы Гронкевич-Вальц сказал: 
"Это очень хорошая новость. После того, как он вступит в силу, закон позволит нам уберечь общественные земли и общественные здания, в том числе школы и детские сады, от возможных судебных исков."
Закон должен был пройти ещё в прошлом году, когда его одобрил польский парламент - но бывший президент Бронислав Коморовский отказался подписать его, и вместо этого направил законопроект в Конституционный суд Польши. Несколько месяцев назад суд постановил, что закон соответствует польской конституции.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё