Поиск по этому блогу

Загрузка...

Телеведущий пригласил палестинского активиста

Телеведущий пригласил палестинского активиста, чтобы поговорить о палестинском пренебрежении к сирийской революции: количество людей, бежавших из Ирака и Сирии за последние три месяца равно всей палестинской Накбе.






В интервью 24 июля по поводу сирийской оппозиции на ТВ канале Ориент Ньюс, телеведущий, Дима Ваннус спросил своего гостя, Мухаммада Машарка, представителя свободной сирийско-палестинской Ассамблеи, почему палестинское дело остается «мировым делом номер один» на протяжении многих лет, несмотря на то, что общее число перемещенных палестинцев, сравнялось с количеством людей, бежавших из Сирии и Ирака за последние три месяца. Ответ Машарки, что создание государства Израиль «было колониальным предприятием с западными целями», не удовлетворил Ваннуса, который сказал, что в отличие от палестинцев, сирийцы не простили бы Саддаму его преступлений против своего собственного народа лишь для борьбы с врагом. Свободная сирийско-палестинская Ассамблея, которая была создана в мае в Газиантепе,Турция, подчеркнула палестинскую причастность к сирийской революции.

Дима Ваннус: «Почему палестинское дело стало делом номер один в мире? Я имею в виду, что бедствия других арабских наций на протяжении многих лет были не менее трагичными, чем трагедия палестинского народа».

Мухаммад Машарка: «Вы можете посмотреть на это с другой точки зрения. Колониальное предприятия, каким является государство Израиль, ориентировано не только на палестинский народ, но и на весь арабский регион. Все разрушения в арабском мире можно проследить к тому факту, что в регионе существует форпост колониальных держав и он называется «Государство Израиль».

[...]

Дима Ваннус: «В 1948, в годы "накбы", палестинский народ был изгнан из своих домов и со своих земель. Приблизительно 750 000 человек были перемещены. Вы знаете эти цифры лучше меня. Были перемещены 750 000 палестинцев, из которых лишь 150 000 были изгнаны из Палестины. Другие остались на своей исторической родине, хотя и в разных местах. Если взять общее число 750 000, то это количество людей, бежавших из Сирии и Ирака в последние три месяца. Я повторяю вопрос по-другому, потому что Вы не ответили мне первый раз. Почему палестинское дело считается делом номер один в мире?»

Мухаммад Машарка: «Это не дело номер один в мире…»

Дима Ваннус: «Ладно, спустя пять лет, многие сирийцы задаются вопросом, почему их дело было уже забыто большинством людей? Кроме того, палестинцы обвиняют сирийцев, что их революция исламская, не сумевшая создать никакую свободную демократическую идеологию. Они говорят, что сирийская революция вышла из мечетей и так далее. Как ваше дело стало номером один в мире? При всех больших преступлениях, совершенных израильским врагом, как так много людей было убито в палестинский «день земли»? Вы знаете лучше, чем я. Шесть человек были убиты. Это то, что я читал».

Мухаммад Машарка: «Смотрите, важно искать ответы в истории. В каком контексте был создан Израиль? Был ли этот контекст палестинским или он относился ко всему региону? С этой точки зрения…он составляет…Он кооперируется с режимом апартеида в Южной Африке и другими формами колониализма, снабженными мифами. Однако с самого начала он имел политическую и экономическую цель. Именно отсюда и централизация палестинского дела. Это объективная вещь. Это не потому что палестинцы хорошо ведут пропаганду».

Дима Ваннус: «Другими словами, вы получили выгоду от израильского и иудейского врага…».

Мухаммад Машарка: «Нет, это было западное предприятие с западными целями».

[...]

Дима Ваннус: «Саддам Хусейн был боготворим массами за то, что он выпустил 36 или 39 ракет "Скад" по Тель-Авиву, тогда как он ежедневно совершал преступления против своего собственного народа. Палестинцы благодарны Саддаму Хусейну за этот поступок. Если мы хотим говорить о палестинском подходе к освобождению народов, то для них вполне приемлемо поддерживать убийцу, даже архи-убийцу, диктатора, назовите его, как хотите, просто потому, что он обстрелял ракетами Тель-Авив? А что же иракский народ?»

Мухаммад Машарка: «Рассматривайте это в контексте истории культуры этого народа, с пророка Мухаммада и по сей день. Эта культура по-прежнему оценивает отдельного лидера… Все люди хранят образ Омара ибн аль-Хаттаба, которого мы считаем справедливым халифом...».

Дима Ваннус: «Вы говорите вообще о людях, а я говорю о палестинцах».

Мухаммад Машарка: «Палестинская культура не упала с другой планеты…».

Дима Ваннус: «Конечно, нет, но в данном вопросе это совсем другое дело, потому что сирийцы не были бы влюблены в Саддама, если бы он сейчас был жив и начал бы бороться с сирийским режимом…».

Мухаммад Машарка: «Такова арабская исламская культура. Со времен Омара Ибн Аль-Хаттаба… Мы говорим о Саладине, спасителе, герое, вдохновляющем лидере. Такова культура арабов. Такова арабо-исламская культура».

[...]

Дима Ваннус: «Большинство палестинцев сегодня поддерживают Хасана Насраллу, считая его инструментом освобождения, однако, сегодня Насралла совершает свое «освобождение» в Алеппо, а не в Палестине».

Мухаммад Машарка: «Кто знает статистику…?»

Дима Ваннус: «Это не статистика. Мы видим и читаем, что происходит. Очевидно, что я не могу подойти к каждому палестинцу и спросить его мнение».

Мухаммад Машарка: «По-моему, такое обобщение неверно. Как и все народы на земле, палестинцы имеют разное мнение по этим вопросам».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё