Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турция и НАТО - конец связи

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что чистка тысяч турецких военных - в том числе треть генералов - не привела к ослаблению армии.


Каролина Глик
22 июля 2016

Turkeycoup

Столтенберг сказал Рейтер:

"Турция имеет большую вооруженную силу, профессиональные вооруженные силы и... Я уверен, что они и впредь будут целеустремленным и сильным союзником НАТО".
Было бы интересно узнать, согласятся ли с ним 1500 американских солдат, которые были заблокированы на авиабазе Инджирлик вместе с несколькими сотнями солдат из других стран НАТО после неудавшегося переворота в пятницу вечером.

После неудавшегося переворота режим Эрдогана отрезал базу от внешнего источника электроэнергии и временно приостановил все вылеты с базы.

Командир базы генерал Бекир Эркан Ван, одиннадцать других членов службы базы и сотрудник полиции были помещены под арест.

Инджирлик является центром воздушных операций НАТО против "исламского государства" в Сирии. Кроме того, как сообщается, там находится 50 ядерных боеголовок. Атомные бомбы принадлежат США. Они развернуты в Турции - под контролем США - как пережиток холодной войны.

Президенту США Бараку Обаме потребовалось два года упрашивать президента Турции Реджепа Эрдогана позволить силам НАТО использовать базу в Инджирлик. Это случилось только после того, как курдская политическая партия достигла беспрецедентного успеха на парламентских выборах в Турции в прошлом году, и, чтобы ослабить внутреннюю поддержку курдов. Эрдоган решил расширить свои операции против курдов Ирака и Сирии, и согласился позволить силам НАТО использовать базу.
При условии, что США поддержат его войну против курдов - наиболее эффективного из сухопутных войск в войне против "исламского государства".

Заявление Столтенберга в поддержку Турции вызывает особую тревогу, потому что поведение Эрдогана после переворота делает невозможным закрывать глаза на его враждебность.
В течение почти 14 лет с тех пор, как его партия ПСР впервые выиграла национальные выборы в конце 2002 года, Эрдоган и его последователи ясно дали понять, что они идеологически - и, следовательно, постоянно - враждебны Западу. И в течение почти 14 лет западные лидеры делали вид, что не замечают эту реальность.

Всего через несколько недель после первого избирательного триумфа ПСР турецкий парламент шокировал Вашингтон, когда он проголосовал за отклонение просьбы США о развертывании сил вторжения в Ирак вдоль турецкой границы с Ираком. Отказ Турции разрешить проведение операций США с его территории в большой степени стал причиной успешной организации повстанческого движения.

Потребовалось два месяца для того, чтобы войска США закрепились на севере Ирака. К тому времени баасисты организовали военизированные вооруженные формирования, которые впоследствии превратились в Аль-Каиду в Ираке, а затем, после вывода американских войск из Ирака в 2011 году, в "исламское государство".

С тех пор Эрдоган на словах, и даже на деле содействовал НАТО и ЕС - время от времени, когда это служило его сиюминутным интересам. Но стойкая тенденция его поведения была отрицательной.

После прихода к власти Эрдоган "гальванизировал" органы государственной пропаганды - от средств массовой информации до индустрии развлечений и книжного мира - чтобы внушать гражданам Турции ненависть к евреям и американцам, и благосклонность к террористам.

Эта ненависть была выражена и во внешней политике. Эрдоган стал первым крупным лидером, кто принял ХАМАС после их победы на выборах 2006 года. Он отнесся к главному террористу ХАМАС Исмаилу Хания как к приглашенному монарху, когда принимал его вскоре после этих выборов.

Во время войны Хезболлы против Израиля в 2006 году Турция была поймана с поличным, когда позволила Ирану перевозить системы вооружения для Хезболлы через территорию Турции.

Эрдоган закрывал глаза на Аль-Каиду. И он позволил ИГ использовать Турцию в качестве материально-технической базы, экономической штаб-квартиры и центра вербовки. Ранее в этом году Государственный департамент утверждал, что все 25000 иностранных новобранцев ИГ вошли в Сирию через Турцию.
Что касается Ирана, пока Обама ещё не проектировал отмену санкций ООН против Ирана через его ядерную сделку с аятоллой, Турция служила трубопроводом Ирана на международном рынке. Турция была партнером Ирана в уклонении от санкций и поэтому обеспечивала экономическую жизнеспособность режима. Согласно ряду журналистских расследований турецких и иностранных журналистов, семья Эрдогана принимала непосредственное участие в этой незаконной торговле.

А вот Европа. Для ИГ Турция была улицей с двусторонним движением. Боевики входили в Сирию через Турцию и возвращались в Европу через Турцию. Турция стоит за массовым притоком сирийских беженцев в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель попыталась заключить сделку с Эрдоганом, чтобы остановить этот поток. Эрдоган выторговал свои экономические уступки и не сделал ничего, чтобы остановить поток беженцев в Европу.

Что касается США, годы антиамериканского подстрекательства и индоктринации турецкого общества теперь, после переворота, принесли щедрые плоды. Даже после того, как пыль осела, Эрдоган указывал обвиняющим перстом на Вашингтон.

Утверждая, что несостоявшийся переворот был детищем изгнанного исламского священнослужителя - и бывшего соратника Эрдогана - Фетуллаха Гюлена, который поселился в Поконосе 16 лет назад - Эрдоган потребовал, чтобы США немедленно снабдили Гюлена билетом на самолет в один конец - в Турцию.

В последующие дни обвинения режима Эрдогана в адрес США становились все более и более жесткими. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что невыполнение требования о выдаче Эрдогана будет рассматриваться как враждебный акт со стороны США.

А министр труда Турции Сулейман Сойлу в интервью средствам массовой информации тонко подметил:
"Америка стоит за переворотом".
Другими словами, после ареста командира базы и других сил в Инджирлике, и при удерживая в плену силы НАТО и пятьдесят ядерных боеголовок США течение последних шести дней, Турция обвиняет США в организации попытки переворота.

Но судя по всему, НАТО решила попробовать замести реальность под коврик еще раз. Последовало успокаивающее настойчивое от Столтенберга, что нет никаких причин для беспокойства. Турция остается надежным членом альянса.

Это не просто безответственно. Это опасно - по нескольким причинам.

Прежде всего, претензии Столтенберга на то, что турецкие военные столь же сильны, как прежде, просто смешны.

Треть служивших генералов за решеткой, вместе с тысячами бойцов и командиров, преподавателей, сотрудников полиции, юристов и судей.

Кто именно может быть готов взять на себя инициативу в этом климате? На фоне в лучшем случае смешанных сообщений от режима в отношении войны против ИГ, и с генералами, которые координировали кампанию с НАТО, а в настоящее время находятся за решеткой, кто будет поддерживать союз с НАТО?

Никто не будет.

Последствия этой пассивности будут ощущаться на земле в Турции, а также в Сирии и Ираке.

Благодаря пассивной поддержке Эрдогана, ИГ имеет сеть боевиков на всей территории Турции. Кто может гарантировать, что они оставят ядерное оружие в Инджирлик в покое? Действительно ли США планируют оставить эти бомбы в Турции, когда их собственные силы являются узниками режима? И каковы могут быть последствия их удаления? Как можно сделать такой необходимый шаг в то же время, как НАТО делает вид, что с Турцией все хорошо?
Затем, существует также проблема химического оружия.

В последние месяцы ИГ использовал химическое оружие в Сирии и Ираке. В феврале Джеймс Клаппер, директор национальной разведки США, предупредил, что ИГ разрабатывает химический арсенал и намерен использовать химическое оружие против США и Европы.

В мае сообщалось, что ИГ проводит эксперименты с химическим оружием на собаках и заключенных в лабораториях, расположенных в жилых районах в Мосуле.

Турция - член НАТО с открытыми границами в Европу. Единственным, что мешало террористам ИГ доставить химическое оружие в Европу, были турецкие военные и полицейские силы. В настоящее время они удаляются.

Кроме того, как сообщает Сонер Чагаптай в Wall Street Journal на этой неделе, Эрдоган использовал и джихадистов, чтобы подавить переворот в пятницу вечером и в субботу. Он продолжал обнимать их и в прошедшие с тех пор дни.

При этом Эрдоган дал понять, что он вполне может использовать после переворота чрезвычайное положение, чтобы разобрать, что осталось от светского государственного аппарата Турции и превратить страну-члена НАТО в исламистское государство, по примеру недолговечного режима Братьев-мусульман в Египте, которые с энтузиазмом поддержали Эрдогана.

В этом климате трудно, если не невозможно, представить себе, что военные и полиция будут работать особенно усердно, чтобы предотвратить транспортировку террористами ИГ оружия массового уничтожения из Сирии в Европу через территорию Турции.

Администрация Обамы сама по себе частично ответственна за нынешний кризис. Госсекретарь Джон Керри только что согласился подчинить России кампанию США против ИГ. При этом он ясно дал понять, что США не будут защищать Турцию от России. Это дает Эрдогану мало выбора, кроме как проложить новый, гораздо более радикальный курс.

К собственным исламистским убеждениям Эрдогана и некомпетентности США должен быть добавлен третий повод предположить, что ситуация в Турции будет только ухудшаться.

Как Дэвид Голдман сообщил в Asia Times, Турция находится на грани экономического коллапса. Её валюта обесценилась на 7 процентов только после неудавшегося переворота.
"С обязательствами около $ 300 млрд в иностранной валюте, расходы на обслуживание долга турецких корпораций растут, в то время как валюта падает. Акции потеряли более половины своей стоимости в долларовом выражении с 2013 года", - предупредил Голдман.
В нынешних условиях трудно представить Эрдогана, принимающего меры жесткой экономии, чтобы погасить долг. Поэтому он нуждается в козле отпущения за его неудачи. Выбранный козел отпущения - явно США.

Короче говоря, турецкие военные уже не способны взаимодействовать каким-либо существенным образом с США или НАТО. Эрдоган, никогда не бывший надежным союзником, теперь открыто враждебен.

Он находится в центре совершения агрессии против сил НАТО в Инджирлике, где США, как сообщается, имеют 50 единиц ядерного оружия. И он привлекает турецких джихадистов, которые идеологически неотличимы от ИГ.
Капитуляция США перед Россией означает, что Америка не может защитить Турцию от России. И Эрдоган решил обвинить американцев в быстро приближающемся конце света для экономики Турции.

В этих условиях, если НАТО серьезно относится к своей работу по защите свободного мира, нет никакого выбора, кроме как бросить рутинные дела и вышвырнуть Турцию из альянса, вывести свой персонал и удалить или демонтировать ядерное оружие, размещенное в стране.

Что касается операций "анти-ИГ", США придется переместить свои базы в Иракский Курдистан и принять курдов в качестве стратегических союзников, какими они уже явно стали.

В период после неудавшегося переворота Турция является бомбой замедленного действия. Она не может быть обезврежена. Она взорвется. Единственным способом защитить свободный мир от последствий этого взрыва является закрытие границы и задраивание люков.

Первоначально опубликовано в The Jerusalem Post.

Перевод: Aleksey Peshekhonov

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


И ещё