Поиск по этому блогу

Загрузка...

После многих безуспешных лет, иудеи Уганды наконец получили свой день в микве.

February 19, 2002

Image result for Mikvah Uganda


Дополняя иудейскую историю борьбы и выживания, угандийские иудеи могут, наконец, погрузиться в микву.


Четверо консервативных раввинов из Соединенных Штатов и один — из Израиля присоединились к духовному лидеру сообщества, Гершому Сизому, в наблюдении за гиюром большинства из 600 иудеев Уганды, продолжавшимся несколько дней и завершившимся во вторник.

Сизому, который недавно вернулся в Уганду после семестра раввинской учебы в колледже Хибру Юнион в Нью-Йорке и участия в богословском семинаре реформистского движения, в восторге, что еврейская община, которой насчитывается уже 83 года, прошла гиюр, согласно Галахе или иудейскому закону.

Как таковая, она будет теперь выглядеть более легитимно в глазах всего иудейского мира, говорит он.

Сизому является прагматиком.

В сообществе больше мужчин, чем женщин, и большинство членов сообщества связаны родственными узами. Признание другими иудеями расширит возможности членов вступать в брак и поддерживать свою общину, известную, как Абаюдайя — местный термин, означающий «народ Иуды».

Сообщество проживает на окраине Мбале, третьего по величине города в Уганде. После нескольких насыщенных дней, две трети Абаюдайя — около 400 человек из всех — прошли гиюр. Большинство из тех, кто его не прошел, были объявлены больными или находящимися в отъезде.

Некоторые утверждали, что их еврейство не нуждается в подтверждении. Однако у большинства прохождение гиюра прошло без заминки. Ни соседние мусульмане, ни репортер телевидения АВС, который следил за группой, не причиняли неприятностей.

«Мы живем в мире со всеми!» — сказал Сизому, который охарактеризовал новообретенную «связь между Угандой и остальным» иудейским миром.

Сизому и раввины разделены на два религиозных суда, где они подтвердили приверженность иудаизму каждого члена сообщества перед отправкой каждой семьи в синагогальную микву или местную реку Наматала.

Мужская часть сообщества подверглась обрезанию при рождении, но согласилась пройти «Хатафат дам брит», символическую процедуру получения капли крови из пениса.

Это был просто «небольшой укол», пояснил один из раввинов, но маленькие мальчики, которые боялись второго обрезания, все равно кричали.

Евреи Уганды прослеживают свои корни от Семея Какунгулу, бывшего местным британским агентом на рубеже 20-го века.

Помимо выполнения политических заказов, Какунгулу был также британским миссионером, обращавшим население Мбале в христианство. К досаде Англии, Какунгулу предпочитал иудейскую Библию и распространял ее учение вместо христианства. Поэтому было неудивительно, что британцы уволили Какунгулу в 1917. Примерно в то же время, он задался целью пройти обрезание, когда ему было почти 50 лет, вместе с его двумя взрослыми сыновьями и 3000 членами сообщества.

Два года спустя, город стал называть сообщество уничижительно «Абаюдайя», когда члены начали практиковать ортодоксальный иудаизм, который они сохраняют по сей день.

После смерти Какунгулу в 1928, многие члены стали покидать Абаюдайя ради подарков, которые имели свою цену. Почти голые Абаюдайя могли получить образование и одежду, если они принимали христианство.

Поскольку их соотечественники выбирали современные удобства, сократившаяся Абаюдайя могла быть опознана по своей традиционной угандийской одежде, например, по шкурам животных и «накидке», сделанной из коры дерева.

С 1936 по 1992 дед Сизому сохранял то, что оставалось от сообщества. В течение этого периода сообщество испытало и благословение, и проклятие: в 1962 Израиль открыл посольство в Уганде, принеся одежду оставшимся 1000 иудееям страны и богослужебные книги в синагоги их 36 деревень, но в 1971 пришел к власти Иди Амин, который запретил практику иудаизма и потребовал, чтобы иудеи перешли в христианство или Ислам.

Амин перевел 32 синагоги в общественное пользование и закрыл посольство Израиля, которое так никогда потом и не открылось. Страны возобновили дипломатические отношения в 1994, однако, сегодня Уганда обслуживается послом Израиля в Кении.

Хотя Сизому был слишком молод, чтобы страдать от репрессий Амина, он помнит, как его отца пытали за постройку сукки, избивали до смерти членов сообщества, которые собирали остатки крыши синагоги, снесенные штормовым ветром, и избивали палками пожилых братьев и сестер, которые отказывались полоть грядки в школьных садах по субботам.

Сизому вспоминает, что в 1979 Амин был свергнут, за два дня до Пасхи. «Это был настоящий праздник свободы. У нас был настоящий Песах»,— говорит он. «Всякий раз, во время Песаха мы вспоминаем, какое прекрасное время было в 1979», когда они почувствовали себя иудеями, свободными от египетского рабства.

Приблизительно пятнадцать лет спустя, американская организация под названием Кулану (иврит «все мы»), которая помогала потерянным и рассеянным иудейским общинам, узнала про Абаюдайя и с тех пор работает с сообществом.

Кулану создала студенческий фонд сообщества для помощи 150 детям в посещении начальной и средней школы и коордировала проведение массового гиюра. По просьбе сообщества, Кулану первоначально хотела пригласить ортодоксальных раввинов для проведения гиюра, но те отказались, заявив, что в Мбале не было достаточно ортодоксальной инфраструктуры: мясников, дневных школ и последователей для поддержания ортодоксального образа жизни.

Теперь после своего опыта в Хибру Юнион Колледже, Сизому планирует изменить бренд иудаизма в своем сообществе. Различные виды иудаизма, которые он обнаружил в Соединенных Штатах, хорошо подходят для сохранения еврейского народа от ассимиляции, сказал он.

Он надеется развить в Уганде иудаизм «Reconstruvodox» — смесь ортодоксального и реформистского иудаизма с тем, чтобы дать женщинам больше влияния, включая возможность стать религиозными лидерами.

Хотя ему будет не хватать иудейской жизни Нью-Йорка: меноры Хануки в правительственных окнах, пожеланий на Шаббат соседей и пешеходов по пятницам вечером, у Сизому есть многое, что праздновать у себя дома.

Помимо недавнего прохождения гиюра, брат Сизому , Джоаб Йонадав «Джей-Джей» Кеки, недавно стал заместителем председателя южного округа, который насчитывает более 32 деревень и более 25 000 человек. Это дает ему контроль над полицией и вооруженными силами и делает его первым иудеем в Уганде, выигравшим политический офис.

Также во вторник, в день, когда был завершен гиюр, посетившие их раввины официально присутствовали на свадьбе Сизому. Большая часть общины приняла в ней участие. Их пронзительные инструменты сливались со смехом, поскольку Сизому разговаривал по телефону с агентством JTA.

«Раввины пустились в присядку», — сказал он, добавив, что они планируют провести бракосочетание еще пяти пар перед отъездом из Уганды.

Консервативные раввины, не входившие в официальную делегацию раввинской Ассамблеи или консервативного движения, были такими же взволнованными, как и сами Абаюдайя, принимавшие участие в гиюре.

«Это потрясающе, и я считаю для себя честью быть частью этого», — сказал один из официальных раввинов, Говард Горин, из конгрегации Тикват Исраэль в Роквилле, штат Мэриленд.

Горин сказал, что он «невероятно впечатлен, что люди в состоянии нищеты третьего мира по-прежнему сохраняют свой иудаизм, насколько они могут».

Возможно, Карен Примак, сотрудница Кулану, имела ввиду именно это, когда высоко оценила «угандийское чудо».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё