Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ведущий иракский священник – суннит Халед Аль-Мулла подверг критике практики ИГИЛ: Времена рабства прошли

Суннитской иракской священник Шейх Халед аль-Мулла, глава ассоциации иракских ученых, подверг критике практику ИГИЛ захвата в плен язидских и христианских женщин, заявляя, что эта организация «захватила» тексты, которые вызывали споры», и что
«самая большая ошибка религиозных учреждений, что они оказались не в состоянии избавиться от этих текстов».
В интервью иракскому телеканалу Аль-Мада, шейх Аль-Мулла сказал:
«Времена захвата пленников прошли и времена рабства прошли».


Халед аль-Мулла: «Почему в наших проблемах мы всегда виним других? Одни говорят «Америка», другие говорят «Иран», третьи говорят «сионистский план» и так далее... Мы постоянно слышим это в средствах массовой информации. Но кто из них разрабатывает такие [так называемые иностранные] повестки дня? Недопустимо обвинять других в наших проблемах. Пешки на земле — это мы. Мы сами убиваем друг друга.

[...]

«Если бы меня спросили насчет алкоголя с точки зрения шариата, я бы вам сказал, что это запрещено. Но если бы меня спросили позволено ли нападать на место, где продают алкоголь, то я бы вам сказал, что и это шариат запрещает. Шариат это запрещает. Что улемы говорят об этом? Они говорят, что, если мусульманин … Вот, посмотрите, что наша религия нам говорит… Если мусульманин нападет на винный магазин, который принадлежит его согражданину христианину, сабийцу или еще кому-то, то он должен будет заплатить штраф за ущерб, причиненный ему. Что это нам показывает? Это показывает, что истинный Ислам — тот, о котором я говорю — это религия, которая упорядочивает жизнь, религия, которая уважает людей».

[...]

Телеведущий: «Как вы расцениваете захват ИГИЛ язидских женщин в качестве рабынь? Есть ли религиозные тексты, которые разрешают такие действия? Те, кто желают ухудшить ситуацию, говорят, что то, что ИГИЛ принес с собой в Мосул — это точно то же самое, что Пророк Мухаммад принес с собой в те места, которые он завоевывал, освобождал и объявлял исламскими государством».

Халед Аль-Мулла: «Это самый сложный вопрос. Почему? Прежде всего, потому, что не все, что происходило тогда, можно внедрить в наши дни. Во-вторых, ИГИЛ «угнал» спорные тексты. Сегодня мы не можем захватывать язидских женщин, христианских женщин или любых женщин, принадлежащих к другой религии … Шариат не позволяет нам брать в плен женщин и превращать в рабынь. Времена захвата пленных прошли, и времена рабства тоже прошли».

Ведущий: «Однако существуют религиозные тексты, которые допускают все эти вещи».

Халед Аль-Мулла: «Это верно. Такое существует в юридических текстах. Поэтому, самой большой ошибкой религиозных учреждений — неспособность избавиться от этих текстов. Религиозные учреждения не имеют, по меньшей мере, мужества сказать, что эти тексты не соответствуют сегодняшнему миру.

[...]

«Нет ничего священнее жизни. Если вы спросите меня: «Чьей жизни?» Я скажу: «Жизни всякого человека, даже такого, на которого люди смотрят сверху вниз… Продавец спиртного, на которого люди смотрят свысока, его жизнь священна, и запрещено его убивать. Только так мы можем строить нашу жизнь».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё