Поиск по этому блогу

Загрузка...

Могут ли Израиль и арабские государства стать друзьями?

Редакционная статья из газеты Нью-Йорк Таймс, 27 августа 2016


Израиль и Саудовская Аравия не имеют официальных дипломатических отношений. Саудовская Аравия даже не признаёт Израиль как государство. Тем не менее, есть свидетельства того, что связи между Саудовской Аравией и другими суннитскими арабскими государствами и Израилем не только улучшаются, но, после тайного развития в течение многих лет, они могут перерасти в открытый союз в результате их коллективного недоверия к Ирану. Улучшение отношений между этими соседями может вывести хаотический Ближний Восток на более позитивный курс. Они даже могут оставить палестинцев в пыли, что является тревожной перспективой.


Последним примером стал визит в Иерусалим в прошлом месяце делегации Саудовской Аравии, во главе с отставным генерал-майором, Анваром Ешки, включавшим переговоры с Дором Голдом, высокопоставленным чиновником министерства иностранных дел Израиля. Совещание стало заметным, поскольку было открыто признано. Генерал Ешки и г-н Голд якобы начали тайные контакты еще в 2014 году. В последний год они открылись общественности после появления вместе на мероприятии в Вашингтоне.

Израиль и суннитские арабские государства вели последнюю войну в 1973. Теперь после десятилетий враждебности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремится привлечь бывших врагов на свою сторону. В то же время, с момента прихода к власти 18 месяцев назад, король Саудовской Аравии Салман и его сын, заместитель наследного принца, Мухаммед бин Салман,проявили удивительную готовность взять на себя риски внешней политики.

У израильтян и Саудовской Аравии есть причины для совместной работы. Они разделяют антипатии по отношению к Ирану, ведущей шиитской стране. Обоих беспокоит региональная нестабильность. Обе стороны расстроены иранской ядерной сделкой с Соединенными Штатами и другой политикой, в том числе связанной с Сирией. В течение некоторого времени должностные лица Израиля и Саудовской Аравии тайно сотрудничают по вопросам безопасности и разведки.

Поскольку движение международного бойкота стремится изолировать Израиль за его отношение к палестинцам, Нетаньяху стремится расширить число стран, которые признают его государство, и хочет извлечь пользу из экономического потенциала торговли между ним и арабскими государствами. Он также поправил свои отношения с Турцией и стремится к укреплению связей с Африкой.

Иногда бывает трудно сказать, через кого говорит королевская семья Саудовской Аравии, а некоторые аналитики не рассматривают генерала Ешки как серьезного партнера. Однако его визит в Иерусалим, который включал встречу с членами парламента, позволяет сделать предположение о новой открытости Саудовской Аравии для тестирования реакции общественности в обеих странах на открытые контакты. Примечательно, что Саудовская Аравия также начала кампанию в средствах массовой информации королевства, видимо, для подготовки своих граждан к улучшению отношений с Израилем. В последние годы, израильтяне и саудовцы часто сталкивались друг с другом на научных и политических форумах. Кроме того, Израиль создал отдельные официальные каналы связи с Саудовской Аравией, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами, и эти каналы считаются «реальными и значительными», по словам Даниэля Леви, президента проекта «США/ Ближний Восток».

Египет также имеет теплые отношения с Израилем. За неделю до прибытия делегации из Саудовской Аравии, Самех Шукри стал первым министром иностранных дел Египта, посетившим Израиль за девять лет. Хотя обе страны подписали мирный договор в 1979, отношения никогда не соответствовали ожиданиям. Однако они улучшились с приходом Абдель Фаттаха Эль Сиси, ставшим президентом Египта в 2014, что привело к большему сотрудничеству в сфере безопасности против Хамас в Газе и боевиков, сражающихся с египетскими войсками на Синайском полуострове.

Где все это оставляет палестинцев? Визиты, как Саудовской Аравии, так и Египта, были якобы направлены на поощрение мира между Израилем и палестинцами, которые полагаются на суннитские арабские государства в продвижении своих интересов. Генерал Ешки, например, говорил о возрождение арабской мирной инициативы 2002, которая обещала, что Израиль нормализует свои отношения с Лигой арабских стран в рамках сделки по прекращению палестинского конфликта.

К сожалению, ни израильтяне, ни палестинцы не проявляют интереса к серьезным мирным переговорам. И есть основания сомневаться, что именно палестинцы больше всего привлекают внимание арабских стран. Нетаньяху, на самом деле, ясно высказался за улучшение отношений с арабскими государств, впервые заявив, что это укрепит позиции Израиля в переговорах о мире с палестинцами.

Конечно, улучшение отношений между Израилем и его арабскими соседями не исключает палестинский мирный договор. Опасность заключается в том, что для этих стран большее значение имеют связи друг с другом, и все ограничивается этим, позволяя, тем самым, тлеть палестинским притязаниям на протяжении десятилетий, что является источником региональной напряженности.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё