Поиск по этому блогу

Загрузка...

Может ли Россия быть союзником Израиля?

Elder of Ziyon

Еженедельная колонка Вика Розенталя


Трудно понять отношение Владимира Путина к евреям.



С одной стороны, контролируемые Путиным средства массовой информации продолжают выливать вульгарные антиеврейские мемы, в том числе в недавней телевизионной программе, в которой евреи затопили Титаник, взорвали Чернобыль и снесли Всемирный торговый центр. И Россия имеет удивительные связи и влияние в европейских радикальных правых политических партиях, как "Йоббик" в Венгрии, "Национальный фронт" во Франции, и многие другие.

С другой стороны, в то же время, Россия проводит конференцию 500 европейских раввинов, чтобы обсудить проблему ненависти к евреям в Европе, и в январе Путин даже предположил, что евреи, бегущие из Европы, должны ехать в Россию. Евреи "должны приехать сюда, в Россию. Они покинули Советский Союз, теперь они должны вернуться", сказал он.

С одной стороны, как представляется, между Путиным и премьер-министром Израиля Нетаньяху отношения хорошие. Меры в целях предотвращения случайных столкновений между израильскими и российскими военно-воздушными силами, действующими в Сирии, похоже, работают. И, кажется, Путин не препятствует Израилю принимать меры против попыток передачи оружия Хизболле.

С другой стороны, Россия поставляет современное оружие в Иран, и это выглядит как сотрудничество с иранским режимом в проекте установления контроля над территориями по дуге от восточной границы Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до Средиземного моря, а также открытии прямого сообщения через провинции Анбар в Ираке, через Иорданию, к средней части Израиля. Это не "хорошо для евреев".

Когда Путин занял Крым два года назад, он утверждал, что украинские националисты, которые свергли пророссийское правительство Януковича, были неонацистами и угрожали евреям. Он мог бы быть частично прав, но евреев там также обвиняют и в том, что они союзники правого крыла. Националисты же утверждают, что наихудшая антиеврейская пропаганда стряпается в ФСБ (это нынешнее воплощение российской секретной службы безопасности), чтобы дискредитировать их (националистов).

Объяснение не в том, любит ли Путин евреев, или не любит. Просто и евреи, и ненависть к евреям суть удобные и полезные инструменты для достижения его целей. Некоторые из них используются, и невероятно успешно, чтобы ослабить ЕС и НАТО, и дестабилизировать Европу. Вот почему Путин хочет усиления правых движений - чтобы создать как можно больше хаоса в Европе.

Вы можете вспомнить, что НАТО была первоначально создана для сдерживания советского экспансионизма путем создания ядерной стены вокруг СССР. Сегодня это причудливый, почти беззубый, пережиток того периода. НАТО не помешала Путину забрать Крым или направить танки или бомбардировщики в Украину, Абхазию, Южную Осетию или Приднестровье.

Еврейское государство тоже может быть полезным для Путина. На Ближнем Востоке его непосредственная цель состоит в том, чтобы ослабить влияние США на регион, как целевыми геостратегическими действиями, путем размещения военных сил и средств в критических точках - систем ПВО С-400 в Крыму и Сирии, бомбардировщиков в Иране, на базах в Сирии - так и дипломатически, вбивая клинья между США и их традиционными союзниками, такими как Египет, Саудовская Аравия и Израиль.

США, либо по некомпетентности, либо умышленно, приняли гамбит Путина. И США, и Россия обхаживали иранский режим, но только Путин получил взамен кое-что. Иранцы получили от США уступки, сделанные в ходе ядерных переговоров, без прекращения их враждебности по отношению к США, их поддержки терроризма или отказа от намерения получить ядерное оружие (что может быть отложено на лишь короткий период, если вообще может).

Помимо стратегических преимуществ, которое Россия получает от своего альянса с Ираном, американская попытка умиротворить Иран наносит ущерб отношениям между США, их (бывшими) суннитскими союзниками и Израилем - это несомненный плюс с точки зрения Москвы.

Пока Обама продолжает давить на Израиль с целью заставить пойти на уступки палестинцам и удержаться от принятия мер против Ирана, Путин предлагает помощь, и в борьбе с Ираном и Хезболлой, и в качестве посредника (наряду с Египтом) с палестинцами.

Отдаленная цель Путина - заменить США в качестве доминирующей силы на Ближнем Востоке. Это поставит его в конфликтную позицию к Ирану, который также хочет играть роль вожака стаи. Путин понимает экспансионистские амбиции Ирана. Было бы целесообразно, если бы он захотел установить ограничения на режим, особенно в отношении разработки ядерного оружия. Иран разрабатывает (или может уже иметь) ядерные ракеты, способные достичь Москвы. Я не верю, что Россия хочет видеть такие ракеты с ядерными боеголовками в своем дворе, в 1500 км от Москвы. Путин готов сотрудничать с Ираном в целях достижения своих целей, но он очень рассчитывает быть управляющим партнером.

Можно ли Путину доверять? Нет, конечно нет. Независимо от пропаганды, вытекающей из его психологических фабрик войны, он не сентиментален к евреям. Бывший офицер КГБ вообще не сентиментален. Но я думаю, что он достаточно умен, чтобы оценить ту потенциальную стабильность, которую сильный Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, которая может одновременно быть сильной, но без соблазна участвовать в агрессии против своих соседей - дал бы восточному Средиземноморью, региону, который, кстати, содержит большие запасы природного газа.

В отличие от Обамы, который, по моему, в своей анти-израильской политике и глуп, и нерационален, Путин одновременно умен и рационален, и для него было бы и умно, и рационально позволить России извлечь выгоду из мощного, но не угрожающего еврейского государства, которое готово рассматривать ее в качестве союзника.

В течение следующих нескольких лет станет ясно, так ли он это видит.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё