Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кордова взывает к Иерусалиму

Израиль Мейдад

Разве это не звучит знакомо каждому, кому известна история с Храмовой горой? Захваченная мусульманами в 638 году н.э., она превратилась в исламский религиозный комплекс с мечетью, а затем, в конце концов, стала эксклюзивной территорией, запретной для любого не мусульманина.

Вот, смотрите:

Когда христиане отвоевали Кордову, они построили собор,
завершенный в 1236 году, в самом центре мечети.* С тех пор внутри памятника, который привлекает 1,5 миллиона посетителей каждый год, было  разрешено только христианское богослужение. В 2010 году двое австрийских мусульман были арестованы после ссоры с охранниками, которые запретили им молитву в соборе.
Изабель Ромеро, президент Исламского Совета,  заявляет от имени двух миллионов испанских мусульман, что в последние годы католическая церковь демонстрирует "отсутствие уважения к памятнику и его истории... Только то, что сейчас это не мечеть, не означает, что здесь никогда не было мечети. Бессмысленно пытаться стереть восемь веков истории".

И вот какие новости:

Местные власти в Кордове нанесли удар по претензиям католической церкви на право собственности на "Собор-мечеть", достопримечательность этого испанского города, заявив, что "религиозное освящение не является способом приобретения собственности".

В докладе, написанном генеральным секретарем городского совета, Валериано Лавела... говорится, что здание не принадлежит  ни церкви, ни какой-либо другой организации или физическому лицу. Лавела пишет, что это приобретение церкви не имеет никакого юридического основания и не дает права собственности. И это, добавляет он, не только потому, что памятник с 1984 года был объектом всемирного наследия ЮНЕСКО "исключительной универсальной ценности", и, следовательно, не может принадлежать никому.

Ссылаясь на римское право, Лавела утверждает, что истинные владельцы памятника -
"любой и каждый гражданин мира, какой бы то ни было эпохи, независимо от народа, нации, культуры или расы".
... Местный епископ запретил мусульманам молиться во время Мессы. В 2010 году началась потасовка, когда группа мусульманских посетителей встала на колени, чтобы помолиться.

Я ранее вел блогвозобновил его в 2010 году) о положении в Кордове параллельно с ситуацией в Иерусалиме.

История комплекса начинается с небольшой вестготской христианской церкви, которая в 711 году была разделена на христианскую и мусульманскую половины. Омейядский принц Абд аль-Рахман I основал знаменитую средневековую мечеть в 784 году, выкупив христианскую половину. Памятник был преобразован в католический собор в 1236 году.

В нашей ситуации евреи лишены тех прав, каких мусульмане требуют для себя в Испании.

Будем ли мы по крайней мере равны мусульманам на нашем Святом месте?

(*Не следует понимать буквально: в 1236 году центральное сооружение исламского молитвенного комплекса было переосвящено в католический храм, - прим. пер.)


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё