Поиск по этому блогу

Загрузка...

Польша: история с географией с точки зрения закона

"Всегда беспокоит и тревожит, когда с помощью закона что-то навязывают общественному мнению"


Является ли новый польский закон попыткой "отмыть" польских граждан от участия в Холокосте?
 Некоторые эксперты опасаются, что закон, предусматривающий уголовную ответственность за разговоры о "польских лагерях смерти", акцентирует один из аспектов истории Второй мировой войны, скрытый в темном прошлом страны.

Jews from Poland and abroad gather for commemorations marking the 75th anniversary of a massacre of Jews in Jedwabne, Poland, on Sunday, July 10, 2016. (AP Photo/Michal Kosc)

Amanda BORSCHEL-DAN


В 1956 году группа бывших нацистов, работавшая на западногерманскую разведку, придумала терминологию, которая, возможно, стала самой вирусной, и надолго пережила породившую её пропаганду режима Гитлера. Оттуда пришел термин "польские лагеря смерти".

Агентство 114, заполненное немецкими бывшими членами гестапо, СС и СД, возглавлял бывший нацист,  сержант Секретной полевой полиции (GFP) Альфред Бенцингер, которому и приписывают эту фразу.

В чем была цель Бенцингера? Изменить общественный дискурс и переложить вину за Холокост с немцев и Германии на Польшу, где было расположено большинство массовых лагерей уничтожения нацистского режима. Ко времени пропагандистской атаки Бенцингера Польша была настолько измучена внутренними беспорядками, что ей было не до словесных игр.

Польша, поделенная между фашистской Германией и Советской Россией в 1939 году, была захвачена нацистами в 1941 году, и после "освобождения" Советской властью в 1945 году испытывала все тяготы нищеты и нестабильности, оставшиеся в наследство от целого ряда марионеточных правительств.

Сегодня обстоятельства явно изменились. На этой неделе премьер-министр Польши Беата Шидло одобрила законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за использование фразы "польские лагеря смерти" в отношении нацистских лагерей уничтожения в оккупированной Польше. Использование запрещенного выражения может привести к тюремному заключению сроком на три года, если будет сочтено умышленным, или к большому штрафу.
Polish Prime Minister Beata Szydlo, vice-chairman of the conservative Law and Justice (PiS) party on November 9, 2015 in Warsaw. (Janek Skarzynski/AFP)
Премьер-министр Польши Беата Шидло,
 заместитель председателя консервативной
Партии  Закона и Справедливости


"Ни на наших матерях, ни на наших отцах не лежит ответственность за преступления Холокоста, которые были совершенны немецкими и нацистскими преступниками на оккупированной территории Польши", 
- сказал министр юстиции Збигнев Зибро во вторник.
"Наша обязанность заключается в том, чтобы защитить правду и достоинство польского государства и польской нации, а также наших отцов и матерей, наших бабушек и дедушек".
Законопроект был первоначально предложен руководимой Шидло партией Закона и Справедливости еще в 2013 году, но тогда он был отклонен. Однако, после прихода к власти в 2015 году, партия пообещала
""откалибровать" многие из способов, которыми поляки думают, говорят и узнают об их собственной истории", 
- сообщает немецкое информационное агентство Deutsche Welle, и привить полякам чувство национальной гордости.

Нулевая терпимость нового националистического правительства к использованию фразы "польские лагеря смерти"  была одобрена на этой неделе лидером молодой польской еврейской общины Клаудией Климек, руководительницей Краковского филиала TSKZ, крупнейшей еврейской культурной организации Польши.

Klaudia Klimek heads up the Warsaw wing of Poland's largest Jewish cultural organization, the TSKZ. (courtesy)
Клаудиа Климек возглавляет Варшавское крыло крупнейшей еврейской культурной организации Польши, TSKZ

Представлющая 10000-ную активную еврейскую общину Польши, Климек сказала, что президент TSKZ Артур Хоффман также высказался в поддержку законопроекта - в израильском Кнессете и в качестве консультационного члена комиссии по делам меньшинств польского правительства.

В разговоре с The Times of Israel  Климек подчеркнула необходимость исторической точности, когда речь идет о Холокосте, который был, по ее словам, злодеянием, совершенным немецким нацистским режимом на оккупированной территории. В отличие от того, что случалось в других европейских странах, польский народ никогда не сотрудничал с нацистским режимом, сказала Климек. Были плохие поляки, а также хорошие поляки, во время Второй мировой войны.

По данным Мемориального музея Холокоста Соединенных Штатов,
"польское правительство в изгнании в Лондоне способствовало сопротивлению немецкой оккупации и некоторой помощи евреям".
"Тем не менее, в оккупированной нацистами Польше, "когда германские войска осуществляли убийства, они привлекали сотрудников некоторых польских учреждений, например, польских полицейских и железнодорожных служащих, к охране гетто и депортации евреев в места уничтожения. Поляки индивидуально также часто помогали выявлению, установлению личности и выслеживанию скрывавшихся евреев, зачастую извлекая выгоду от шантажа и активного участия в разграблении еврейского имущества".
"Мы не можем сказать обобщенно, что в преступления Холокоста были вовлечены поляки, или польское общество", 
- сказала Климек. Тем не менее,
"поскольку большинство преступлений Холокоста произошло в Польше, польское общество реагирует, и беспокоится об истории."

Хотя закон в настоящее время ещё обсуждается в средствах массовой информации, Климек предположила, что он пройдет, когда парламент возобновит работу в сентябре.

Но вот закончится время летних игр с историей, и каждый сможет спросить политиков ПиС - не является ли этот новый закон о "польских лагерях смерти" попыткой националистов смыть грязные пятна с истории.

Законопроект поступит на рассмотрение через месяц после громких исторических "ошибок" которые были сделаны политиками ПиС при обсуждении хорошо документированных массовых убийств, совершенных поляками.

Среди них наиболее наиболее известно высказывание министра образования Анны Залевской - в интервью в середине июля на польском общественном телеканале TVN, когда министру намекали на события в Едвабне 1941 года, где поляки заживо сожгли более 300 евреев в амбаре, она ответила, что это всего лишь "мнение".

Polish film 'Aftermath' explores the massacre at Jedwabne. (photo credit: courtesy)
Польский фильм "Aftermath" исследует резню в Едвабне
Министр Залевска вряд ли одинока. Как сообщает польский Newsweek, опрос польского общественного мнения после заявления Залевской показал, что 33% населения согласились с министром, что польская резня евреев в Едвабне - "мнение", 29% затруднились с ответом, и только 38% согласились с утверждением, что это "поляки сожгли евреев в сарае в Едвабне". Самый высокий процент недоверия был найден среди молодежи.

Кроме того, вновь избранный президент государственного Института  национальной памяти Ярослав Шарек, согласно отчету JTA, недавно сообщил парламентскому комитету, что "виновниками этого преступления были немцы, которые использовали в своей собственной машине террора группу поляков ".

Одновременно с этим, к огорчению Климек и других еврейских чиновников, польское правительство издало еще один из серии ограничительных актов, отклоняющих петиции  еврейских общин о претензиях на реституцию от людей, переживших Холокост.

Точность против подавления исторической памяти


Национальный мемориал Холокоста в Израиле и музей Яд ва-Шем сообщили The Times of Israel в среду, что, как и в 2006 году, они одобряют предлагаемый вариант замены термина на "бывший немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь уничтожения". Израильский институт признал более 6000 поляков "Праведниками среди народов" за спасение евреев; около 3 миллионов польских евреев погибли во время Холокоста.

"Яд ва-Шем создан для предоставления точной исторической информации. В 2006 году Яд ва-Шем поддержал просьбу польского правительства об уточнении официального названия Аушвиц-Биркенау в реестре ЮНЕСКО", - сказал представитель Яд ва-Шем. По его словам, организация продолжает поддерживать это решение. Тем не менее, добавил он, "Яд ва-Шем не участвует во внутренних польских делах, но сомневается в эффективности этой нынешней кампании по информированию общественности".

После утверждения нового законопроекта польским Кабинетом, профессор истории Тель-Авивского университета Хави Дрейфус удивилась мотивам законодателя.
Tel Aviv History Professor Havi Dreifuss (courtesy)
Профессор истории
 Хави Дрейфус (Тель-Авив) 

"Хотя нет никаких аргументов, что эти лагеря были созданы не немцами, меня как историка всегда беспокоит и тревожит, когда с помощью закона что-то навязывают общественному мнению",- сказал Дрейфус, глава Центра исследований Холокоста в Польше в Яд ва-Шем.

В то же время, сказала Дрейфус, историки, в том числе польские ученые, раскопали конкретные доказательства двух крупных еврейских погромов, 1941 года в Едвабне и 1946 года в  Кельце, в результате которого погибли 42 человека. Она добавила, что современные исследования показывают, что были и другие, подобные Едвабне, массовые убийства поляками евреев - в районе Ломжа. Необходимо продолжить исследования, чтобы полностью раскрыть факты, стоящие за этими зверствами.

"Я с уважением отношусь к уже проведенным исследованиям. Теперь совершенно ясно, что именно нацистская Германия создавала лагеря, но другие исследования открывают некоторые сомнительные аспекты жизни польского общества и польского населения. Никто не может продвигать одну часть истории, пренебрегая другой", - сказала Дрейфус.

"История Едвабне хорошо документирована - действительно документирована польскими учеными. Это не предмет дискуссии. Мы очень хорошо знаем, кто совершил убийства евреев в Едвабне и Кельце", - сказала Дрейфус. Заявления ПиС об обратном являются "политическими и очень тревожными", - сказала она.

Закон о "польских лагерях смерти", добавила Дрейфус, является отражением того,"что происходит сегодня в Польше", наряду с "очень тревожными высказываниями высокопоставленных политиков".
Ruins of a gas chamber-crematorium facility at Auschwitz-Birkenau, known as Krematorium II, photographed in November 2015. (Matt Lebovic/The Times of Israel)
Руины газовой камеры-крематория в Аушвиц-Биркенау, известного как Krematorium II, ноябрь 2015 года
В статье, размещенной на Open Democracy, некоммерческом веб-сайте, используемом для открытого обсуждения интеллектуальных идей, историк Том Джунс, автор работы "Студенческая политика в коммунистической Польше: поколения Согласия и Инакомыслия", пишет о нынешнем использовании в Польши  "политики истории".

"Правительство приступило к радикальному пересмотру политики в области истории страны. Это относится не только к изменению существующих или планируемых проектов, таких как Музей Второй мировой войны в Гданьске, но на самом деле направлено на обучение молодежи страны в "правильном и патриотическом" духе, что включает в себя подчеркивание виктимности польской нации и прославление новых "героев" - например, так называемых "проклятых солдат", которые вели партизанскую войну с коммунистическим режимом сразу после Второй мировой войны, но чьи действия также включают в себя антисемитские эксцессы и убийственные преступления против других этнических групп", - написал Джунс.

Когда сосед убил соседа

Вышедшая в  2001 году книга "Соседи" историка Яна Томаша Гросса, с его описаниями "обычных" поляков, которые совершили в 1941 году бойню в Едвабне, вызвала ударную волну в Польше и за ее пределами. Гросс, который был награжден Рыцарским крестом ордена "За заслуги" в 1996 году, при правительстве ПиС стал объектом поношения. В феврале 2016 года президент Польши Анджей Дуда зашел так далеко, что потребовал проверить, достоин ли Гросс медали - из-за попыток ученого "уничтожить доброе имя Польши", как сказал Дуда.
Poland-born Jewish American historian Jan Tomasz Gross speaks to Polish media on August 28, 2015. (screen capture: YouTube)
Американский еврейский историк польского 
происхождения Ян Томаш Гросс говорит
с польским СМИ 28 августа 2015 года 

Профессор Принстонского университета ответил, что упомянутый запрос Дуды представляется ему
 "политически мотивированной попыткой запугать и угрожать всем тем, кто разоблачает историю антисемитизма в Польше".

Но это история, которую не могут забыть те, кто жил и дышал ею, например, раввин польского происхождения Мати Кос.

"Я помню, как участвовал в миньяне [молитве], читал Тегилим [псалмы] в Едвабне во время раскопок останков из сарая. Это было частью официального расследования. Пребывание там, на том самом месте, среди этих останков было одним из самых страшных моментов в моей жизни ", - сказал Кос.

Кос, который сейчас живет в Манчестере, также ставит под сомнение мотивы нового уголовного запрета на "польские лагеря смерти".
"Я думаю, что Польша начала охоту на  Едвабне, Кельце и все остальные военные и послевоенные зверства, которые сейчас только начинают выходить на свет ... Они действительно хотят переписать историю", - сказал он The Times of Israel.
"Я не лингвист, но я всегда думал, что "польские лагеря" может также означать лагеря, расположенные в Польше. Хотя я могу оценить общую народную чувствительность, мне кажется, что возведение её до уровня закона  похоже на мстительность и преувеличение. Может быть, это только моё, но я чувствую, что это походит на запрет раскрытия страшных истин об убийствах евреев поляками",
 - сказал Кос.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё