Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нацистская добыча возвращается... нацистам

Похищенные нацистами произведения искусства возвращаются к нацистам


Дорин Карвахаль и Алисон Смейл

Генрих Гофман, бывший личный фотограф Гитлера, после Второй мировой войны.
Согласно архивным документам, он пытался объявить список из 278 картин, которые были конфискованы "Monuments Men", американскими отрядами "охотников за сокровищами", которые занимались розыском и возвращением похищенных произведений искусства)


МЮНХЕН - Спустя годы после Второй мировой войны американские власти поручили баварским чиновникам вернуть законным владельцам более 10000 конфискованных произведений искусства. Многие из них принадлежали ограбленным евреям.
Но новое исследование пожелтевших архивных документов показало, как неотступно нацистские семьи преследовали жалобами и кляузами баварских чиновников, и часто успешно: им "возвращали" произведения искусства, которые они нагло продолжали рассматривать как свою собственность.

Личный секретарь Гитлера, Генриетта фон Ширах, и ее семья умоляли чиновников Баварской государственной Коллекции живописи  о возвращении почти 300 работ, в том числе небольшого пейзажа "Вид на голландскую площадь" работы голландского художника Яна ван дер Хейдена.

До войны картина была собственностью Готлиба и Матильды Краус, евреев, покинувших пентхаус в Вене. Они оставили тщательно упакованную коллекцию произведений искусства, которая затем была конфискована гестапо в 1941 году.

Г-жа фон Ширах убедила баварцев отдать её ей за бесценок - 300 немецких марок, что примерно равнялось $ 75, или около $ 600 в настоящее время.
"Основной сюжет этой истории заключается в следующем: "они кое-что украли у моей семьи", - сказал Джон Грайковски, 62 лет, правнук Краусов, - "а затем они вернули это парню, который украл. Как это работает?"

В письме к старшему из баварских чиновников, который сопротивлялся ее мольбам,
Генриетта фон Ширах просила о возвращении ей произведений искусства.
"Я прошу Вас, уважаемый господин директор, согласиться на мою просьбу".
Оказывается, как явствует из архивных документов, что в 1950-х и 1960-х годах сотни работ были фактически проданы обратно по сниженным ценам тем самым нацистам, которые завладели ими, в том числе вдове Германа Геринга, главного помощника Гитлера по сбору коллекции награбленных произведений искусства, числом более тысячи.

Эта мутная глава истории всплыла, когда мистер Грайковски занимался поисками некоторых из 160 недостающих работ из коллекции Краусов. В 2009 году г-н Грайковски, адвокат из Вирджинии, обратился за помощью в исследовании архивов к Комиссии по похищенным произведениям искусства в Европе, некоммерческой организации в Лондоне, Вскоре были сделаны некие ключевые открытия.

Энн Уэббер, одна из основателей комиссии, говорит, что ее исследователи пришли к выводу, что перепродажа награбленного семьям нацистов была тщательно замаскирована.
"Они называли "возвращение" продажей", - сказала она. "Почему произведения искусства возвращались им, а не семьям, у которых они были разграблены? Никто не знал ".
Возвращения под видом продажи - впервые сообщила об этом в конце июня мюнхенская Süddeutsche Zeitung - также вызывают упреки политиков. На этой неделе комитет баварского ландтага потребовал отчета от правительственных чиновников о масштабах системы перепродажи произведений искусства нацистским семьям и количестве оставшихся в государственном владении, которые могут быть возвращены законным наследникам.

Внук миссис фон Ширах - Фердинанд фон Ширах, - популярный немецкий автор, дед которого был заключен в тюрьму на 20 лет за депортацию более 60000 австрийских евреев - также пообещал расследовать происхождение коллекции пердметов искусства его покойной бабушки.
"Мы должны знать о зле", - сказал он. "Это единственный способ с ним жить"
Скрытая продажа предметов искусства родственникам нацистов началась в 1949 году, через четыре года после войны, когда американские военные власти переложили ответственность за реституцию награбленных произведений искусства на западных немцев и австрийцев. Мюнхен стал центром сети арт-дилеров и государственных должностных лиц, которые помогали вывозить награбленное нацистами, а затем, после войны, способствовали торговле краденым.

Архивы коллекций живописи иллюстрируют в деталях усилия, которые приложила семья фон Ширах для сохранения своей коллекции. Патриархом семьи был Бальдур фон Ширах, нацистский губернатор в Вене, который был осужден за военные преступления в Нюрнберге. В то время как он отбывал заключение в Шпандау, его жена Генриетта и другие родственники работали в течение более десяти лет, чтобы вернуть себе предметы искусства, ковры и мебель.

Небольшая картина маслом "Вид на голландскую площадь": по-видимому, из мастерской голландского художника Яна ван дер Хейдена. Конец 17-го века. 
Согласно архивным документам, ее отец, Генрих Гофман, который был личным фотографом Гитлера, пытался объявить список из 278 картин, которые были конфискованы "Monuments Men", американскими отрядами "охотников за сокровищами", которые занимались розыском и возвращением похищенных произведений искусства)

Но американцы отнеслись к нему с подозрением. Один из следователей сказал в 1945:
"Допрашивать Гофмана - дело неблагодарное. Он алкоголик и имеет все недостатки, которые идут рука об руку с этим пороком. "
Г-жа фон Ширах неустанно продолжала усилия, добывая в основном произведения немецкого искусства. К 1953 году в семью должны были вернуться  по меньшей мере 89 работ. К 1957 году ее брат заполучил 170.

Так, например, миссис фон Ширах вернула себе стол, убедив  мюнхенского антиквара подтвердить в 1954 году, что она приобрела этот стол в его магазине в 1932 году.

Роберт М. Эдсель, чья книга "Monuments Men" ("Охотники за сокровищами", 2009) вдохновила создателей фильма под тем же названием, с Джорджем Клуни в главной роли, сказал, что он не удивлен практикой тайных продаж.
"Это проблема стран, университетов, частных лиц или аукционных домов, которые просто хотят, чтобы эпоха нацизма ушла в прошлое", - сказал он. "Чем больше они избегают прозрачности, тем больше подогревается интерес и растет разочарование. Почему это важно, так много лет спустя? Потому что это украдено".
Джонатан Петропулос, историк в колледже МакКена, Клермонт, Калифорния, который изучал послевоенное состояние дел в области искусства в Мюнхене, сказал, что баварцы не выполнили данного американцам обещания найти законных владельцев искусства.
"Официальные представители обоих правительств заявили, что они будут продолжать проводить расследования, но этого почти не происходило, по крайней мере в течение многих десятилетий", - сказал он.

Генриетта фон Ширах, секретарь Гитлера.
В случае Грайковски исследователи обнаружили, что картина маслом конца 17-го века "Вид на голландскую площадь", по-видимому, из мастерской ван дер Хейдена, проходила через официальные сборные пункты в послевоенном Мюнхене, где "охотники за сокровищами" собирали похищенные произведения искусства для реституции.

В 1962 году Государственный музей продал её и пейзаж 17-го века из коллекции семьи Краус миссис фон Ширах.

Нынешним владельцем работы голландского мастера является Католическая Соборная Ассоциация Ксантена в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии. Она приобрела работу в 1963 году, через год после того, как г-жа фон Ширах выставила её на аукционе в Кельне, за 16.100 немецких марок (около $ 4000 тогда или около $ 31000 сейчас), в 50 раз больше, чем заплатила она.

Нынешняя ценность работы остается неясной, но она похожа на другую работу с видом соборной площади ван дер Хейдена, которая висит в Лувре в Париже.

Ханс-Вильгельм Баркинг, председатель Соборной Ассоциации, говорит, что они готовы вести переговоры о возвращении картины г-ну Грайковски и его семье, если будут выполнены некоторые "требования".

Но обе стороны находятся в безвыходном положении. Потомки Краусов отказываются вести переговоры с посредниками и отвергают просьбу Ассоциации о компенсации их затрат. Г-н Баркинг сказал, что они все еще ожидают нотариально заверенного списка наследников Крауса. Г-н Грайковски, правнук, сказал, что документ был отправлен, и что Соборная Ассоциация тянет время.

Г-н Грайковски выразил надежду, что история его семьи морально обяжет частных коллекционеров с проблемными работами. Его прадеды были пожилыми людьми, когда они переехали в Соединенные Штаты, сказал он, и так травмированы их потерями в Вене, что отказывались говорить на немецком языке.
"Может быть, люди почувствуют моральный долг выйти вперед", - сказал он. "Моя бабушка была художником, и ее картины находятся в списке украденных работ. Так что у кого-то в гостиной висит картина моей бабушки. Я никогда не встречался с ней. Я бы хотел иметь хотя бы эту её часть".

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё