Поиск по этому блогу

Загрузка...

Исторический поворотный момент в отношениях Израиля и МУС

Впервые после войны в Газе в 2014, и, в некотором смысле, впервые за многие десятилетия, крупнейший международный орган и Израиль, похоже, начали сотрудничество по вопросам военных преступлений на новом уровне.



Prime Minister Benjamin Netanyahu (L) and UN Secretary-General Ban Ki-moon meet in New York



Давид Бен-Гурион стал известен всему миру своей презрительной фразой в отношении ООН «Ум шмум», что по сути означает, что ООН не имеет значения, и Израиль не может ему доверять. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху всегда выражал такое же презрение к ООН, как и его знаменитый предшественник, и отказывался сотрудничать с ним практически по любым вопросам, связанным с обвинениями в военных преступлениях.

Но все может измениться, если Нетаньяху удовлетворит просьбу прокурора Международного уголовного суда принять его представителей для встречи с Израилем и Палестинской администрацией в ближайшие недели, о рассмотрении которой сообщила в пятницу газета "Джерузалем пост".

В прошлом Израиль не сотрудничал ни с одной из многочисленных учреждений ООН, ни с другими международными комиссиями по расследованию предполагаемых военных преступлений. Должностным лицам ООН было отказано во въезде для сбора доказательств.

Ни в связи с докладом Голдстоуна о войне в Газе в 2008-9, ни в связи с докладом Макгоуэна-Дэвиса о войне в Газе 2014, представителям Совета ООН по правам человека не был разрешен въезд в страну.

Нетаньяху также выразил сомнение в легитимности прокурора МУС в январе 2015, когда тот признал Палестину государством для своих целей.

Так что разрешение представителям прокуратуры МУС на въезд явится почти беспрецедентным (в прошлом у Израиля было ограниченное сотрудничество с дознавателями Генерального секретаря ООН).

Поездка, вероятно, будет ограничена связями с общественностью и целями информации израильской общественности относительно МУС, а не сбором доказательств в отношении предполагаемых военных преступлений, связанных с войной в Газе в 2014 или строительством поселений.

Однако для Нетаньяху предоставление МУС своего рода общественного подиума в Израиле будет значительным изменением, хотя и было тихое сотрудничество между израильскими юристами и представителями МУС в июля 2015 по ограниченным вопросам юрисдикции.

Визит пустит, как прокуратуру МУС, так и Израиль, в практически неизведанные воды, где обе стороны попытаются продемонстрировать добросовестность и состязательность за привлечение общественного мнения по ряду внутренних и международных проблем.

Однако впервые после войны в Газе 2014 и, в некотором смысле, впервые за многие десятилетия, крупный международный орган и Израиль, похоже, начинают сотрудничество по вопросам военных преступлений на новом уровне.


Перевод: +Miriam Argaman Источник

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё