Поиск по этому блогу

Загрузка...

У страны будут проблемы, если она будет производить слишком много детей.

Израильский ученый утверждает, что у страны будут проблемы, если она будет производить слишком много детей.


Сет Дж. Фрацман

Tel Aviv beach

Профессор Алон Таль утверждает, что в мире существуют два сорта стран.
«Есть страны, в которых робкие, близорукие или заблуждающиеся лидеры пошли по пути наименьшего сопротивления и позволяют демографической ситуации развиваться по инерции и совершенно бесконтрольно»,
- пишет он. В таких местах люди становятся бедными и все испытывают нехватку продовольствия. Он утверждает, что в других местах "культурная эволюция сочетает регулирование и сдерживание, необходимые для стабилизации популяции".

"Судьба цивилизации может даже зависеть от ситуации с населением Израиля, которое, если все останется без изменений, будет , скорее всего, играть все более негативную роль в поведении этой нации",
 - пишут Пол Р. Эрлих и Энн Х. Эрлих в предисловии к книге "Перенаселение земли: решение перенаселенности в Израиле".

В книге, написанной Талем, основавшим Всеизраильский союз по защите окружающей среды и Институт Арава по экологическим исследованиям, утверждается, что ортодоксальные иудеи и арабы должны уменьшить размеры своих семей, а страна обязана планировать в будущем уменьшение количества детей. Он признает, что "особенно трудно говорить о стратегии ограничения числа евреев", но, тем не менее, "наше мышление должно измениться".

Ниже приводится перечень утверждений о том, каким гибельным окажется перенаселение для Израиля.

Таль отмечает, что Израиль является "уникальным среди западных стран" в том, что 73% израильских женщин в возрасте от 45 до 50 лет, имеют по два или более ребенка. В противоположность этому, в Германии это составляет только 51%. Израиль является "одним из самых населенных государств на планете", — пишет он, добавляя, что он в среднем на "1000% больше перегружен, чем другие страны ОЭСР".

Таль отмечает, что в районе Тель-Авива плотность населения 7,522 человек на квадратный километр. Быстрый демографический рост порождает нищету; переполненность школьных классов, больниц, создает пробки на дорогах, наполняет книги жалоб. Однако Таль все же дает некоторую надежду. Он отмечает, что многие арабские семьи сократили свои размеры, как и весь мусульманский мир в целом.

"Феноменальное снижение воспроизводства было отмечено в Тунисе, Марокко, Катаре, Саудовской Аравии и Ливане",— отмечает он. Саудовская Аравия имеет меньше детей, чем еврейские женщины в Израиле, а Израиль имеет девятикратную плотность населения Королевства.

Таль утверждает, что люди воздерживаются от рассмотрения демографии из-за "злобных нападок на тех, кто бросает вызов главному принципу этического кодекса страны".

Тех, кто критикует рождаемость бедуинов, говорит он, обвиняют в расистских мотивах, а тех, кто говорит, что евреи должны иметь меньше детей, обвиняют в "антисионизме".

Он утверждает, что чувство "социальной справедливости" среди "привилегированной, либеральной интеллигенции", заставляет их воздерживаться от критики харедим и бедуинов, которые имеют большие семьи.

Уже не говоря о постоянном упоминании Холокоста.

Таль пишет:
"Некоторые из ведущих еврейских экологов считают, что нормативные правила демографического ограничения должны быть приостановлены в случае еврейского народа... по крайней мере, пока не будет восстановлена довоенная численность евреев".

Однако перспектива Таля выглядит очень желчной - из-за его собственных стереотипов в отношении Израиля.

Он характеризует прибытие советских евреев как "человеческое цунами". Марокканские евреи, заключает автор, были "в меньшей степени способны внести экономический вклад в Израиль". Он утверждает, что "эфиопы Израиля не могут изменить цвет своей кожи и смешаться с выходцами из предыдущих волн".

Когда читаешь эту книгу, возникает ощущение, что если бы только евреи не были русскими, а были бы белыми европейцами из Германии, и если бы их были миллионы, то было бы лучше. Возможно, проблема не в демографии, а в том, что в Израиле недостаточно белых европейцев? Эта книга является классическим примером того, как кто-то, имея все правильные данные, делает неправильные выводы.

Таль прав в том, что перенаселение наносит ущерб окружающей среде. Он прав, говоря о том, что переполненные классы приводят к "фрустрациям и разочарованию" среди учителей. Существует связь между нищетой и размером семьи в среде бедуинов и харедим.

Однако вывод о том, что Израиль стоит перед гибелью из-за демографии, ошибочен.

Германия, якобы модель демографического успеха, нуждается в мигрантах из-за низкой рождаемости. В 2015, когда 1,1 миллиона преимущественно ближневосточных мигрантов прибыли в Германию, газета Лос-Анджелес Таймс отметила, что "население страны сокращается тревожными темпами и отчаянно нуждается" в пополнении. Financial Times писала, что "старение населения страны угрожает положению крупнейшей экономики Европы".

Таль утверждает, что Израиль должен проводить "просвещенную государственную политику", чтобы шагать в ногу с "возбуждающим влиянием" прогрессивной рождаемости западной цивилизации. Однако каждая страна, которая стала богатой и "западной" — от Японии до Италии, теперь нуждается в миллионах плодовитых иммигрантов из стран Ближнего Востока для спасения от демографического спада.

Не только Израиль не должен идти по пути Германии, но одно решение, которое уже имеет место, это число израильтян, которые эмигрировали в США и ЕС, и, несомненно, будут продолжать это делать. Это избавит от демографического давления естественным путем, как это случилось в других странах с высокой плотностью населения. И почему это Израиль нуждается в "стратегии ограничения числа евреев", когда евреи являются крошечным меньшинством в мире? Пусть миллиарды людей в Индии и Китае снижают рождаемость, а евреи пусть имеют высокий уровень рождаемости и эмигрируют.

Израиль — не самая перенаселенная страна. Он занимает 32-ое место после Южной Кореи, Ливана, Барбадоса, Бангладеш и многих других, в том числе экономически успешных Нидерландов. Тель-Авив также не самый густонаселенный город в мире – Манила (41 000 человек на кв. км), Тайбэй и Сеул гораздо более населенные города. Тель-Авив даже не входит в топ 40 городов по плотности населения. Израиль в целом напоминает северо-восточные мегаполисы США между Бостоном и Вашингтоном, где плотность составляет 360 человек на квадратный километр.

Израиль замечательно похож на Сингапур или ОАЭ. Что ему нужно, так это более динамичная экономика и решение жилищных кризисов. Это не значит меньше людей, а означает улучшение политики планирования для них всех и открытие Негева для реального развития. Страна не перенаселена, она просто плохо управляется.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё