Поиск по этому блогу

Загрузка...

Доклад МУС говорит, что против Израиля не будут предприняты никакие действия в ближайшем будущем.

С января 2015 года прокурор МУС, Фату Бенсуда, предварительно проанализировала Израиль и «Палестину» по поводу совершения предполагаемых военных преступлений во время войны в Газе в 2014.

The Hague
Вход в здание Международного уголовного суда (МУС) в Гааге
(фото — Рейтер)

Доклад прокуратуры Международного уголовного суда, объясняющий свою методологию определения приоритетности дел для первоочередного рассмотрения, указывает, что вряд ли будут приняты меры против Израиля в ближайшем будущем, но, что поселения, как военные преступления, в конечном итоге, могут оказаться в центре внимания.

С января 2015 года прокурор МУС, Фату Бенсуда, предварительно проанализировала Израиль и «Палестину» в совершении предполагаемых военных преступлений в период войны в Газе в 2014. Доклад выпущенный прокуратурой МУС в конце прошлой недели, но о котором не сообщалось в Израиле, не упоминает конкретно ни Израиль, ни палестинцев.

Однако доклад определяет принципы отбора дел для расследования или уголовного преследования и четко говорит, что, 
«если национальные органы проводят или проводили расследование или уголовное преследование..., и такие расследования или уголовное преследование не признаются утратившими силу из-за нежелания или неспособности реально выполнить их, дело не может быть выбрано для дальнейшего расследования или судебного преследования».
Юридический отдел ЦАХАЛа провел расследование или продолжает расследование 31 уголовного дела и разбирает еще 360 других предварительных дел, включая те три основных дела, к которым прокурор МУС ранее проявила повышенный интерес.

Согласно четкому заявлению Бенсуды в докладе по поводу приоритетного выбора дел, она не заинтересована в углубленном разборе израильско-палестинского конфликта, пока Израиль продолжает расследование.

Было много моментов, когда наблюдатели предсказывали, что Бенсуда перейдет от предварительного рассмотрения к своему собственному полному уголовному расследованию действий солдат ЦАХАЛа после того, как расследование ЦАХАЛа тащится уже год после войны в Газе в 2014.

Однако в феврале, Бенсуда сказала газете «Джерузалем пост» в эксклюзивном интервью в Гааге, что она не торопится, и другие чиновники МУС указали, что они не стремятся выносить свои собственные решения раньше, чем государственный контролер Израиля издаст свой доклад о законности ориентации политики ЦАХАЛа.

Текущий доклад МУС четко указывает, что даже два года спустя после войны в Газе в2014, Бенсуда не собирается выбирать Израиль для дальнейшего уголовного расследования, но будет ждать результатов расследований ЦАХАЛа.

Кроме того, доклад МУС прямо заявляет, что 
"любое суждение с целью продвижения в уголовном расследовании действий солдат страны, подлежит потенциальному пересмотру, на основе любых изменений фактов".
Если в какой-то момент МУС начнет расследование уголовного дела, он может остановить это расследование, если Израиль изменит свою позицию по делу.

Точно также, МУС может переключиться для продвижения вперед полного, глубокого и бескомпромиссного уголовного расследования, если ЦАХАЛ начнет закрывать крупные дела, которые он не думает, что они должны быть закрыты.

С другой стороны, доклад содержит явную угрозу заострить внимание на вопросах, которые могут быть связаны с утверждением, что поселения возникли или были расширены, поскольку с ноября 2012 вытеснение палестинцев с их земель рассматривается как военное преступление.

В докладе говорится, что 
«Управление будет уделять особое внимание преследованию преступлений по Римскому статуту, совершенных посредством… или приведших к разрушению окружающей среды, незаконному использованию природных ресурсов или незаконному отчуждению земли».
Большинство стран мира рассматривает нынешнюю поселенческую деятельность, особенно, деятельность после признания Генеральной Ассамблеей ООН Палестины как государства в ноябре 2012, как военное преступление.

Тем не менее, в декабре 2015, предшественник Бенсуды в качестве прокурора МУС, Луис Морено Окампо, сказал Джерузалем пост, что решение Верховного суда Израиля, поддерживающее законность поселенческой деятельности может быть потенциально использовано в качестве защиты от обвинений в военных преступлениях.

Бенсуда сказала в заявлении, что представление миру, как она будет отбирать флагманские дела для более агрессивного продвижения, является частью ее приверженности прозрачности и беспристрастности.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё