Поиск по этому блогу

Загрузка...

Закат американского еврейства

Каролайн Глик

Трудно понять, как отразится на Израиле резкое ослабление американской еврейской общины, которое мы сейчас наблюдаем.


Trump AIPAC
Республиканский кандидат в президенты США, Дональд Трамп,
на политической конференции Американо-израильского комитета
по связям с общественностью (AIPAC) 2016.
(Фото: SAUL LOEB / AFP).
На этой неделе отмечалась 15-я годовщина нападения 11 сентября на Америку. В то время большинство из нас этого не понимало, но эти нападения также ознаменовали собой начало конца золотого века американского еврейства – по обе стороны от идеологического раскола.

Большинство американских евреев сделали своим политическим домом левых, и вместе с чернокожими американцами они составляют самые лояльные голоса демократического блока. Американские евреи прильнули к Демократической партии, несмотря на то, что за последние полтора десятилетия их положение в партии становится все более неустойчивым.

После терактов 11 сентября, в партии как сила возникло американское антивоенное движение. Движение стало быстро сочетать свой антиамериканизм с враждебным отношением к Израилю. Еврейские антивоенные активисты были вынуждены выбирать между сионизмом и пацифизмом.

А ситуация со временем становилась все хуже.

Гари Гэмбил из Ближневосточного форума писал на этой неделе в газете The National Interest, что после создания анти-израильского движения Бойкот, изъятие, санкции (БИС) в 2005, его члены ходили от одной группы левых к другой с требованием, чтобы его члены присоединились к делу разрушения Израиля.

Группа за группой — от феминисток до активистов защиты прав геев, от Занимай Уолл-стрит до Жизнь черных имеет смысл, склонились перед требованием БИС. Те члены, которые отказывались осуждать Израиль и присоединяться к призыву к его уничтожению, были изгнаны.

Как профессор Алан Дершовиц писал в прошлом месяце, такое положение дел привело к ситуации, когда прогрессивные американские евреи, которые поддерживали Израиль, то есть, большинство американских евреев – все чаще оказывались изолированными, отвергнутыми своими левыми коллегами.

По его словам,
«за последние несколько лет прогрессивные евреи и сторонники Израиля должны были согласиться с реальностью, что те, кто не отвергает Израиль и не принимает... уникальный бренд фанатизма движения БИС, уже не приветствуются в некоторых прогрессивных кругах. И хотя Демократическая и Республиканская партии поддерживают важность альянса США с Израилем, такая динамика угрожает больше, чем когда бы то ни было в моей жизни».
Радикализация американских левых привела к радикализации Демократической партии. Это было ясно уже на протяжении всего сезона праймериз демократов в этом году и во время национального собрания партии. Сегодня анти-израильские левые захватывают не только низовое звено Демократической партии, но и основных доноров в кампании Хиллари Клинтон.

Невозможно недооценивать значение такого развития для американских евреев. Даже, если сама Клинтон не разделяет позиции крыла Берни Сандерса в своей партии, она не может действовать вопреки его воле.

Да она и не будет, если только будет избрана в ноябре.

На Республиканской стороне коридора ситуация сильно отличается. Однако и это плохо.

Не то, чтобы антисемиты захватили партию Линкольна. Для большей уверенности, такие белые расисты, как Дэвид Дьюк, дали понять, что они рады поддержать Дональда Трампа. Однако в отличие от Клинтон и прогрессистов, Трамп никогда не стремился и не принял их поддержку. Кроме того, в противоположность ситуации в коридоре демократов, республиканская поддержка Израиля была почти единогласной.

Все кандидаты на праймериз Республиканской партии были в разной степени произраильскими. Республиканская платформа в Конвенции является самым произраильским документом в своей истории.

Проблема на Республиканской стороне коридора заключается не в том, что партия повернула против евреев. Проблема заключается в том, что большой контингент видных еврейских республиканцев решили совершить политическое самоубийство.

Еще в середине 70-х, почувствовав отвращение к радикализации Демократической партии, особенно в связи с ее преследованием в период холодной войны, большая группа преимущественно еврейской интеллигенции, во главе со сторонниками Ирвинга Кристола и Нормана Подгореца, пришли к выводу, что они больше не могут сохранять свою лояльность Демократической партии, которая была их политическим домом на протяжении десятилетий. С приходом Рональда Рейгана на Республиканскую сторону коридора, эти выдающиеся евреи порвали с демократами, назвали себя неоконсерваторами и соединили свою судьбу с Республиканской партией.

Некоторые члены этой группы получили влиятельные назначения в администрации Рейгана. Другие использовали свои интеллектуальные навыки и свои СМИ для определения интеллектуальной основы большей части внешней и экономической политики Рейгана.

Эти еврейские республиканцы пользовались гораздо менее благоприятными отношениями с преемником Рейгана — Джорджем Бушем. Но все же, по большому счету, они оставались верными республиканцам. За их усилия, они получили влиятельные позиции в администрации Джорджа Буша.

После терактов 11 сентября, видные еврейские республиканцы, как заместитель министра обороны Буша — Пол Вулфовиц, прославились на национальном уровне, поскольку они пользовались широким доверием и часто приписывали себе формирование политики Буша по борьбе с терроризмом, включая его решение свергнуть правительство Ирака и провести демократизацию исламского мира, сделав целью борьбу с терроризмом во всем мире.

Их звезда закатилась так же быстро, как и взошла. Поскольку общественность выступала против военной политики Буша, первыми, кого стали винить за его неудачи, были евреи- республиканцы, которые так откровенно говорили о своей роли в формировании этой политики.

Некоторая критика была существенной и заслуженной, но большая часть была фанатичной.

Республиканский истеблишмент, со своей стороны, был по-прежнему стойко лояльным политике Буша. Джон Маккейн и Мит Ромни поддерживали ее в разной степени во время предложения своих кандидатур на пост президента.

Однако эта поддержка не разделялась республиканскими избирателями. За восемь лет правления Обамы, основа Республиканской партии, так же, как и законодатели, становились все более враждебными демократическому интервенционизму, который отстаивала администрация Буша, и которую осуждали недовольные войной в Ираке.

Видимо, не зная об этом сдвиге, те же самые еврейские республиканские политики и писатели, больше всего связанные в общественном сознании с провалом Буша, вступили в гонку 2016, полагая, что, как это было в 2008 и 2012, партия выберет кандидата, который будет во многом поддерживать ее взгляды.

Два видных республиканских кандидата, сенатор Марко Рубио и губернатор Джеб Буш соответствовали этому ожиданию. Однако, вопреки их надеждам, Рубио и Буш оказались неудачниками. Избиратели отвергли их. Два кандидата, получившие значительную поддержку – сенатор Тед Круз и Дональд Трамп, были откровенными противниками политики Буша.

Вместо того, чтобы повторить свою практику в 1992 и принять волю своих собратьев-республиканцев, наиболее видные члены республиканской еврейской элиты решили на этот раз атаковать Трампа и его избирателей.

То есть, они решили совершить политическое самоубийство.

Вулфовиц вместе с министром финансов второй каденции Буша, Хенком Полсоном, и несколькими видными еврейскими республиканскими политиками нижнего звена объявили, что они проголосуют за Клинтон. Большинство членов республиканской еврейской элиты отказались поддерживать Трампа. Некоторые из них стали самыми ярыми критиками, опустившимися до брани.

Объективно их поведение иррационально. С радикализацией, охватившей Демократическую партию, эти республиканские повстанцы не смогут надеяться на влиятельную роль в администрации Клинтон, даже если она бросит им какие-то кости с барского стола. И, нападая на Трампа и его избирателей, они обрекает себя на политическую бездомность, по крайней мере, на целое поколение.

Известность еврейских республиканцев в лагере «Нет Трампу» способна повлиять на более, чем их личную карьеру. Это может негативно повлиять на отношение республиканцев к евреям как евреям. И позор, который пал на еврейских республиканцев в сердце лагеря «Нет Трампу», играет прямо на эту нездоровую динамику.

На этой неделе разведывательное агентство Squared провело публичные дебаты в Нью-Йорке. Дискуссия была размещена на сайте Real Clear Politics.

Обе стороны обсудили предложения о том, чтобы американские элиты были обвинены в подъеме Трампа. За такое предложение выступали два христианских журналиста – Тим Карни и Бен Доменек.

Против него были два еврейских журналиста – Брет Стивенс (бывший выпускающий редактор в Иерусалиме) и Дженнифер Рубин.

Оба, Рубин и Стивенс высказались в поддержку Клинтон в спорных утверждениях о том, что половина сторонников Трампа являются жалкими и недостойными внимания, неисправимыми антиамериканцами.

Со своей стороны, Доменек и Карни утверждали, что Стивенс и Рубин игнорируют социально-экономические потрясения нижнего звена среднего класса. Они утверждали, что страдания членов этой группы заставили миллионы американцев почувствовать себя преданными своей политической элите и обратились к Трампу с требованием положить конец политической игре, которая, как они полагают, направлена против них.

Через две трети пути сквозь это событие, Карни вмешал религию. Карни допустил, что многие сторонники Трампа настоящие фанатики. Однако он сказал, что «как христианин», он не может согласиться, что они неисправимы, потому что христианство учит, что все люди могут быть спасены.

Вместо того, чтобы представить свою точку зрения или просто проигнорировать его, Рубин решила ответить от имени иудаизма. При этом она перевела дебаты на соревнование между христианством и иудаизмом.

Неправильно утверждая, что иудаизм не верит в покаяние как путь к искуплению, Рубин указал на себя и Стивенса и насмешливо сказала:
«Мы, евреи, просто верим в добро и зло. Мы не верим, что все подлежит искуплению».
Христиане выиграли дебаты, послав евреев в нокаут.

Возможно, самое поразительное в поведении еврейских республиканцев — это то, что, атакуя антисемитов на периферии Республиканской партии, они игнорируют антисемитов в самом сердце Демократической партии.

В то время как Трамп резко отрицал поддержку антисемитского крыла Республиканской партии, некоторые из ближайших советников Клинтон являются носителями самых злобных антисемитских убеждений.

Возьмем, к примеру, Сидни Блюменталя. Блюменталь был ближайшим советником Клинтонов на протяжении десятилетий. Мы узнали из почты Клинтон, ставшей достоянием публики в начале этого года, благодаря юридическому надзору , что Блюменталь был одним из самых близких советников Клинтон на протяжении всего ее пребывания на посту государственного секретаря. Сын Блюменталя, Макс — это бредовый антисемит. Он призывает к уничтожению Израиля. Он сравнивает Израиль с нацистской Германией, а солдат ЦАХАЛа — с нацистской СС.

Старший Блюменталь — гордый отец. Он регулярно делится бредом своего сына с Клинтон, и она разделяет его восторг. В восьми письмах на протяжении своего пребывания в должности, Клинтон с энтузиазмом восхваляла его юдофобскую пропаганду.

В одном из электронных посланий Клинтон пишет:
«Твой Макс — настоящая мицва».
С одной стороны, мы имеем еврейских демократов, являющихся членами партии, которая все больше контролируется со стороны антисемитских сил. А с другой стороны, мы видим самый разгар коллективного политического самоубийства еврейского республиканского истеблишмента.

Трудно заранее предсказать, как повлияет на Израиль резкое ослабление американской еврейской общины, которое мы сейчас наблюдаем. Факт остается фактом, что подавляющая часть американской поддержки Израиля исходит от евангелической христианской общины.

Что является достаточно ясным — это, что еврейская община, политически исчезающая из всего политического спектра, говорит о том, что Золотая эра американского еврейства не только закончилась. Она практически ушла.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё