Поиск по этому блогу

Загрузка...

Анализ правды и лжи об Израиле

Elder of Ziyon

UN Conference on Trade and Development

В последнем докладе Конференции ООН по Торговле и Развитию, которая заострила свое внимание на израильско-палестинском конфликте, правда гораздо интереснее лжи.


Конференция Комитета ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала "Доклад о помощи UNCTAD палестинскому народу: развитие экономики оккупированной палестинской территории".

Вот первый пункт аннотации:
«В 2015, Израиль удержал палестинские налоговые поступления за четыре месяца, донорская помощь сократилась, а израильские поселения продолжали расширяться вглубь оккупированной палестинской территории. 
В то время как нищета и безработица на оккупированной палестинской территории остается высокой, она по-прежнему является заложницей экспортного рынка Израиля, в то время как оккупация нейтрализует потенциальное влияние донорской помощи на развитие. 
Подлинное восстановление в секторе Газа еще должно начаться, несмотря на 3,5 млрд долларов донорских взносов. Социально-экономические условия в секторе Газа ухудшились, а коэффициент младенческой смертности увеличился впервые за 50 лет».
Существует огромная необъективность в написании этого доклада. Например, то, что доклад говорит о младенческой смертности, быстро оказалось ложью:

Шокирующий показатель мрачной ситуации в секторе Газа — это рост младенческой смертности, один из лучших показателей здоровья общины. Младенческая смертность возросла впервые за 50 лет. Коэффициент неонатальной смертности также значительно возрос с 12 на 1000 родов в 2008 до 20,3 — в 2013. По данным Агентства Организации Объединенных Наций по палестинским беженцам на Ближнем Востоке (2015), прогресс в деле борьбы с младенческой смертностью не уменьшался. Тенденция в Газе является беспрецедентной и редко наблюдаемой, за исключением общин, пострадавших от эпидемии ВИЧ.

Как я уже говорил, Хамас, а не Израиль, несет ответственность за любой подскок показателей младенческой смертности. Однако подскок показателей младенческой смертности, сообщенный БАПОР в 2013, не подтверждается Всемирной фактологической книгой ЦРУ, в которой не только указано гораздо меньшее количество, но показывается неуклонное снижение детской смертности в 2013 и 2014. И не только это: есть немало стран, чьи показатели младенческой смертности увеличились с течением времени. Это не «беспрецедентно», как утверждает ООН. Это случилось в Чили, Бельгии и Австрии в 2004, в Бангладеш — в 2009, британских Виргинских островах — в 2012, в Соединенных Штатах — в 2014 и еще в нескольких странах.

ООН лжет.

Однако в настоящем докладе, правда несколько интереснее, чем ложь.

Доклад показывает, что донорская помощь Палестинской администрации резко сократилась на 30% в 2015. Деньги, брошенные миром палестинским клептократам, ушли в песок.

В докладе говорится:
«Односторонний таможенный союз, закрепленный в Парижском протоколе, и препятствия для торговли и производственной деятельности, реально превратили оккупированную палестинскую территорию в заложницы экспортного рынка Израиля. 
В последние годы на Израиль приходится более 70% импорта и им потребляется около 85% палестинского экспорта».
Однако на данный момент — это уже неправда. Этот же документ содержит таблицу, покзывающую, что в 2015 только 55% палестинской торговли шли с Израилем. Это по-прежнему львиная доля, но «заложник рынка» — это немного преувеличено. Доля торговли с Израилем неуклонно идет на убыль за последние двадцать лет.

Самым захватывающим, а, возможно, вызывающим недоумение, является то, что часть доклада находится в сноске к заголовку, который относится к «Оккупированной палестинской территории»:
** Использованные обозначения, карты и презентация материала в настоящем документе не означают выражения какого-либо мнения со стороны Секретариата Организации Объединенных Наций относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. 
Согласно соответствующим резолюциям и решениям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, ссылки на оккупированную палестинскую территорию или территории относятся к сектору Газа и Западному берегу, включая Восточный Иерусалим. 
Использование термина «Палестина» относится к Организации освобождения Палестины, которая учредила Палестинскую национальную администрацию. Ссылки на «Палестинское государство» соответствуют концепции, сформулированной в резолюции 1397 (2002) и резолюции 67/19 Генеральной Ассамблеи (2012).
Это звучит, как, если бы ООН говорила, что, несмотря на ее резолюции, использование фразы «оккупированные палестинские территории» не означает, что они заняты незаконно, а слово «Палестина» означает организацию, а не страну. Несмотря на эту сноску, доклад не единожды упоминает «Государство Палестина». 

Это интересно! Это может быть результатом эпизода, происшедшего несколько лет назад, когда ООН был задан вопрос, считается ли Газа оккупированной территорией, на что она не могла дать прямого ответа.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё