Поиск по этому блогу

Загрузка...

ЗАПРЕТ БУРКИНИ И ЕВРЕЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Эвелин Гордон
Israel

На прошлой неделе Верховный суд Франции справедливо признал запрет на ношение буркини на французских пляжах, который недавно был введен примерно 30 муниципалитетами и даже поддержан премьер-министром Манюэлем Вальсом, неконституционным нарушением фундаментальных свобод в стране. 


Это противоречие вызывает ассоциации с одним из аспектов жизни в Израиле, о котором мы слишком часто забываем: еврейский характер  государства не только не подрывает израильскую демократию, но и укрепляет ее.

Запрет буркини был введен в качестве реакции на исламский террор во Франции и на возникшие в связи с ним опасения в отношения интеграции мусульманского меньшинства в стране. Заместитель мэра Ниццы Кристиан Эстроси заявил New York Times о том, что купальные костюмы мусульманских женщин, полностью покрывающие тело, представляют собой "недопустимую провокацию - особенно с учетом недавних событий в нашем городе". При этом он имеет в виду террористический акт 14 июля, унесший жизни 86 человек.

Израиль является объектом исламского террора в несравнимо больших масштабах и гораздо дольше, чем Франция. Согласно данным одной из британских газет, жертвами терактов во Франции за последние 18 месяцев стали 234 человека. Это чуть больше половины от 452 израильских граждан, погибших в самый страшный год второй интифады (2002). А если учесть, что население Франции в 7,6 раза больше, чем в Израиле, то потери в стране только за тот год - не говоря уже обо всех жертвах террора за другие годы - почти в 15 раз больше, чем во Франции за последние полтора года.

Более того, если говорить в относительных величинах, то мусульманская община в Израиле гораздо больше, чем во Франции. Если во Франции мусульмане составляют примерно 7,5% от всего населения, то в Израиле почти 20% - и это только граждане и законные жители страны, то есть, мусульмане, которые остались бы в стране даже в том случае, если Израиль покинет Иудею и Самарию.

И наконец, хотя основная часть мусульманской общины в Израиле отвергает террор, ее лидеры придерживаются гораздо более радикальных взглядов, чем их французские собратья. Члены Кнессета от арабских партий открыто поддерживают террористическую деятельность, активно занимаются подстрекательством и неустанно клеймят Израиль за рубежом. Раид Салах, глава одной из крупнейших неправительственных мусульманских групп в стране и лидер северного крыла исламского движения, имеющий десятки тысяч сторонников, распространяет кровавые антисемитские наветы, обвиняя евреев в приготовлении мацы из крови христианских младенцев. А если вспомнить палестинское руководство на территориях, то обе главных политических партии - ФАТХ и ХАМАС - считают убийство израильтян своим основным достижением.

Другими словами, если бы какая-то страна в ответ на исламский террор решила ограничить мусульманам свободу публичного соблюдения религиозных обрядов, то это должен был быть Израиль, а не Франция. Но в Израиле никто даже не предлагал запретить буркини. Никому и в голову не приходило запретить головные платки для студенток и школьниц - а именно этого требует другой французский закон, который был одобрен в высших инстанциях. Никто и никогда не запрещал строить минареты в мечетях – а именно такой закон был принят по результатам референдума в Швейцарии, хотя эта страна вообще не сталкивалась с исламским террором.

Очевидно, что религиозная терпимость в Израиле не может объясняться только лишь демократическим характером государства. Ведь и Франция, и Швейцария имеют безупречную репутацию демократических стран, и это не помешало им принять законы, направленные против мусульман. Это не связано и с тем, что израильские арабы представляют собой достаточно влиятельную общину, способную противодействовать подобным законам: антиизраильская позиция членов Кнессета от арабских партий делает невозможным их присоединение к коалиции при любом правительстве, и они не могут заблокировать любой закон, предлагаемый коалиционным большинством. И дело, конечно же, не в том, что сами израильтяне способны забыть и простить любой арабский террор и подстрекательство против собственной страны - антиарабские настроения достаточно сильны в израильском обществе.

Основная причина того, что в Израиле никогда не будут рассматриваться законы о запрете буркини или головных платков, по всей вероятности, заключается в еврейском характере государства. Другими словами, эта страна была создана с учетом интересов евреев, включая свободу совершения традиционных иудейских обрядов. Но как только демократическая страна допускает соблюдение традиций одной религии, это сразу распространяется и на традиции другой.

Например, государственным служащим в Израиле не могут запретить ношение головных платков, потому что религиозные еврейские женщины тоже не ходят с непокрытой головой. Здесь никогда не запретят скромные купальные костюмы, потому что на этом настаивают и религиозные евреи. Здесь никогда не запретят минареты, поскольку аналогия с запретом синагог становится слишком очевидной. А Франция и Швейцария вполне могут себе это позволить, потому что они не заинтересованы в публичном соблюдении любой религии.

Итак, основная причина того, что исламский террор никогда не приводил к принятию антимусульманских законов, как в светской демократической Франции, связана с тем, что Израиль является еврейским и демократическим государством одновременно. Поэтому если кто-нибудь когда-нибудь скажет вам, что еврейская самоидентификация идет вразрез с принципами демократии, вспомните о буркини. А еще вспомните о том, что именно еврейский характер Израиля встает на защиту его демократических ценностей.

Статья была впервые напечатана в Commentary 29 августа 2016 г.

Опубликована в Domestic Policy, Featured, Jewish World, Legal Issues


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё