Поиск по этому блогу

Загрузка...

Франция: Великая стена в Кале

Сорен Керн
    Сотни мигрантов бродят по шоссе неподалеку от Кале, Франция, пытаясь останавливать грузовики, направляющиеся в Британию, в попытке спрятаться на борту. (Фото: RT видео скриншот).

  • Газета Телеграф приводит оценку полиции, согласно которой каждую неделю около 200 мигрантов из Кале, главного паромного контрольно-пропускного пункта между Францией и Англией, успешно проникают контрабандой в Великобританию. 
  • В последние месяцы, банды контрабандистов в масках, переправляющие людей, вооруженные ножами, битами и резиновыми дубинками, вынуждали водителей грузовиков останавливаться, чтобы мигранты могли влезть в траспортные средства.
  • «Раньше, это были просто попытки захватить грузовики. Теперь — это грабежи и умышленное уничтожение: брезенты располосаны, товары украдены или уничтожены. Водители идут на работу со страхом в своих животах, а экономические последствия являются серьезными». — Давид Саньяр, президент Федерации водителей грузовиков Франции.
  • «Они хотят ехать в Англию, потому что там их ждут лучшие условия по прибытии, чем где-либо в Европе или даже на международном уровне. ... Они могут легко найти работу вне формальной экономики...» — Наташа Бушара, мэр города Кале. 
  • «Просители убежища могут ходатайствовать о защите во Франции или в любой европейской стране, куда они вначале прибывают… они добираются до Кале, переходя французскую границу. Франция является частью Шенгенской зоны ЕС, тогда как Британия — нет». — Джеймс Гленди, ABC News. 

Начались строительные работы по возведению стены в северном французском городе Кале, крупном транспортном узле на краю Английского канала с тем, чтобы не дать мигрантам проникать в Великобританию на автомобилях, грузовиках, паромах и поездах. Под названием «Великая стена Кале» подразумевается бетонное ограждение, имеющее один километр (полмили) в длину и четыре метра (13 футов) в высоту по обе стороны двухполосного шоссе, ведущего к гавани, которое на несколько сотен метров пересечет трущобный город, известный как «Джунгли».

Убогий лагерь сейчас населен более, чем 10 000 мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока, которые пытаются добраться до Великобритании. Согласно недавней переписи, проведенной агентствами по оказанию помощи, мигранты прибыли в лагерь, главным образом, из Судана (45%), Афганистана (30%), Пакистана (7%), Эритреи (6%) и Сирии (1%).

Строительство стены, которое обойдется британским налогоплательщикам в £2 миллиона (2,3 млн евро; $2,6 млн.), должно быть завершено к концу 2016. Оно ведется на фоне всплеска числа мигрантов из лагеря, пытающихся достичь Великобритании.

По оценкам полиции, опубликованным газетой Телеграф, из Кале, главного паромного контрольно-пропускного пункта между Францией и Англией, около 200 мигрантов каждую неделю успешно проникают контрабандой в Великобританию. Это составляет более, чем 10 000 так называемых «автомобильных капель» только за один этот год, когда нелегальные мигранты скрываются в задней части грузовиков и выскакивают сразу после достижения Великобритании.

В 2015-16 более 84 000 мигрантов были задержаны за незаконную попытку въезда в Великобританию из порта Кале и Дюнкерка, согласно данным министерства внутренних дел, приведенным газетой Гардиан. За один день, 17 декабря 2015, около 1000 мигрантов штурмовали тоннель канала в попытке добраться до Великобритании. Полицейские, которые использовали слезоточивый газ для их разгона, говорят, что число желающих пересечь канал в один день, «беспрецедентно». Многие мигранты, которых завернули обратно, переходят в «Джунгли» и пробуют снова и снова.

Мигранты из лагеря использовали поваленные деревья и канистры со слезоточивым газом для создания временных препятствий грузовикам, медленно движущимся в сторону Великобритании. Когда грузовики приближались к препятствию, мигранты заскакивали в кузов и прятались, поскольку грузовики направлялись в Великобританию через тоннель канала или на паромах.

По оценкам французских чиновников, мигранты, зацикленные на Великобритании, сооружают до 30 баррикад за ночь для остановки транспортных средств, идущих в Кале. Команды дорожной полиции в настоящее время проводят каждую ночь, пытаясь очищать дороги вокруг Кале, от мигрантов и их мусора.

В последние месяцы, банды контрабандистов в масках, занимающиеся контрабандой людей, вооруженные ножами, битами и резиновыми дубинками, вынуждали водителей грузовиков останавливаться, чтобы мигранты могли влезть в кузовы их транспортных средств. Заместитель мэра города Кале, Филипп Мирьонэ, описал основной маршрут к порту как «запретная зона» от полуночи и до 6 часов утра.

В интервью французской газете Либерасьон, Ксавье Делебар, отвечающий за сеть дорог на севере Франции, сказал, что мигранты оснащены «инструментами, электрическими бензопилами, которые можно купить в любом месте за 15 евро».

Он добавил:
«В их коллективных нападениях есть стратегия. Они запускают одновременные нападения и диверсии. Мигранты строят баррикады путем складывания различных материалов на дороге, включая ветки, матрасы и мусор. Они все это поджигают, а затем кладут в огонь газовые баллоны, что очень тревожно. Они создают пробки на дорогах, штурмуют грузовики, а потом залезают в кузовы, чтобы попытаться добраться до Англии».
5 сентября сотни французских водителей грузовиков и фермеры (которые жалуются на то, что поля вокруг лагеря мигрантов загажены мусором и человеческими экскрементами) перекрыли основной маршрут из Кале, в попытке оказать давление на французское правительство с тем, чтобы закрыть «Джунгли». Пробки привели к остановке маршрутных грузовиков со всей Европы, идущих в Кале и Великобританию.

Антуан Равис, президент коалиции местных предприятий Le Grand Rassemblement du Calaisis, говорит, что протестующие хотели получить гарантии от французского правительства, что дороги в Кале будут снова безопасными. Он сказал:
«Основной имидж Кале сегодня в газетах и на телевидении очень отрицательный, в связи с мигрантами и нападениями на шоссе. Прежде всего, мы хотим, чтобы шоссе снова было безопасным. Неприемлемо, что сегодня во Франции вы не можете путешествовать без страха и без опасения, что на вас нападут.
«Мы приносим извинения нашим британским друзьям, наша экономика в значительной степени зависит от бизнеса, который мы ведем с Англией. Мы приносим свои извинения всем семьям, некоторые из них испытали очень плохие и опасные времена, и они будут согласны с тем, что так не может продолжаться».

«Мы стоим здесь и будем ждать, пока не услышим что-то от правительства. Мы не сдвинемся до тех пор, пока не услышим от правительства».
Давид Саньяр, председатель Национальной Федерации водителей грузовиков (НФВГ) сказал:
«Нам придется это сделать. Мы должны обострить вещи, потому что в течение последних месяцев ситуация становится все хуже. Раньше это были просто попытки захвата грузовиков. Теперь — это грабежи и умышленное уничтожение: брезенты располосаны, товары украдены или уничтожены. Водители идут на работу со страхом в своих животах, а экономические последствия являются тяжелыми».
Проблемы в Кале являются источником растущей напряженности между Францией и Великобританией.

Договор Лё Туке, подписанный между Францией и Великобританией в 2003, допускает так называемое «совмещённое управление», что означает, что иммиграционные проверки осуществляются до того, как люди поднимаются в поезд или на борт парома, а не по их прибытии после высадки. Франция, например, управляет иммиграционным контрольно-пропускным пунктом в порту Дувра, а Великобритания проверяет паспорта у всех путешественников во Францию.

И наоборот, британская пограничная полиция осуществляет проверки паспортов у путешественников в Великобританию на контрольно-пропускных пунктах в Кале и Дюнкерке. Путешественники без надлежащих документов удаляются из легковых автомобилей, грузовиков, паромов и поездов и остаются во Франции. Мигранты, которым было отказано во въезде в Великобританию, могут ходатайствовать о предоставлении убежища во Франции или уехать в другое место.

Некоторые французские политики обвиняют Великобританию за проблемы в Кале. Мэр города Кале, Наташа Бушара, сказала, что «теневая рыночная экономика» и «система выгодных пособий» в Великобритании повинны в том, что мигранты стремятся в ее город. 
Она сказала:
«Они хотят выехать в Англию, потому что там они могут ожидать лучших условий по прибытии, чем где-либо в Европе или даже на международном уровне. Там нет удостоверений личности. Они могут легко найти работу вне формальной экономики, которая действительно не контролируется.

«Кале является заложником англичан. Мигранты приезжают сюда, чтобы добраться до Великобритании. Ситуация здесь едва управляема. Границы Великобритании следует перенести из Кале на английскую сторону канала, потому что мы здесь не для того, чтобы делать их работу».
Ксавье Бертран, председатель региона Кале, сказал: 
«Это все вина Англии. Основная причина, по которой у нас так много проблем, лежит на англичанах. Либо они меняют свои правила, либо мы отдаем им обратно их границу».
Бывший президент Франции Николя Саркози, который является кандидатом на президентских выборах 2017, сказал, что Договор Ле Туке должен быть пересмотрен, а Великобритания обязана рассматривать ходатайства о предоставлении убежища в Великобритании. В речи во время кампании, он сказал:
«Я требую открытия процессуального центра по вопросам убежища в Великобритании для тех, кто в Кале, чтобы англичане делали работу там. Англичанам следует организовать чартерные рейсы для отправки домой людей, которых они не хотят».
Это был тот самый Саркози, который сам в 2003, когда он был французским министром внутренних дел, подписал договор с Великобританией.

В противоположность этому, британские власти считают, что «Джунгли» — это, прежде всего французская проблема. По словам корреспондента Джеймса Гленди: 
«Во-первых, лагерь находится во Франции... Во-вторых, просители могут ходатайствовать о защите во Франции или в европейской стране, в которую они первоначально высадились. И, наконец, они достигли Кале путем перехода французской границы. Франция является частью Шенгенской зоны ЕС, в то время как Великобритания не является».
Европейский закон, известный как «Дублинское предписание», требует от тех, кто ищет убежища в Европейском союзе, оформлять все в первой стране, куда они въезжают. Другими словами, в соответствии с законодательством ЕС, французские власти должны отправить большинство мигрантов из Кале обратно в Италию или Грецию, где они впервые вступили в ЕС, а не в Великобританию.

Дублинское предписание, однако, оказалось в замешательстве с августа 2015, когда канцлер Германии, Ангела Меркель, приостановила требование в отношении просителей убежища из Сирии. Этот шаг, позволивший сирийцам, достигшим Германии, остаться на время рассмотрения их заявок, привел к краху систему беженцев ЕС, и еще больше подтолкнул мигрантов пробираться в Германию.

Власти Франции обеспокоены тем, что любые изменения в Договоре Ле Туке привлекут в Кале тысячи, а возможно, десятки тысяч дополнительных мигрантов. Это сыграет на руку Марин Ле Пен, лидера анти-иммиграционной партии Национальный фронт и самого популярного политика Франции.

Недавний опрос показал, что если сегодня состоялись бы президентские выборы во Франции, Ле Пен выиграла бы первый раунд с 29%, по сравнению с 20% у Саркози и 11% у нынешнего президента Франции, Франсуа Олланда.

Неудивительно, что Олланд исключил внесение изменений в Договор Ле Туке. Он также сказал, что решение британских избирателей покинуть ЕС, не будет иметь никакого влияния на договор, который представляет собой двустороннее соглашение. Он сказал:
“Создание проблемы с Договором Ле Туке под предлогом того, что Великобритания приняла Брексит, не имеет смысла. Что, возможно, следует рассмотреть — это как Великобритания и Франция могут лучше работать вместе для улучшения положения этих иммигрантов”.
Министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв недавно пообещал «самым решительным образом» демонтировать «Джунгли». Мигранты из этого лагеря должны быть разбросаны по всей Франции.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё