Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто принимает решения о столице Израиля?

Даниель Померанц

09sep15-who-gets-to-decide-a-israels-capital-jerusalem-feature-770x400

В 2012 году HonestReporting заставил газету Гардиан извиниться за решение в одностороннем порядке, что столицей Израиля на самом деле является не Иерусалим, а Тель-Авив. 


Это была не просто ошибка: когда Гардиан попросили сделать исправление, он сначала отказался и фактически занял позицию, что Израиль неправильно определяет местоположение своей собственной столицы. Затем Гардиан отступил и извинился только под угрозой судебного разбирательства.

Благодаря усилиям HonestReporting, Ofcom, британский орган, регулировавший прессу в то время, изменил свои правила, и Гардиан сменил весь «стиль руководства», что означает, что газета теперь следует общей политике ссылки на столицу Израиля как Иерусалим.

На прошлой неделе Чешская Республика уступила давлению палестинских групп и объявила, что в своих учебниках она будет учить школьников тому же заблуждению, что столица Израиля —Тель-Авив.

Позже страна отступила только после серьезного дипломатического давления со стороны мэра Иерусалима, Нира Барката.



Однако этот двойной стандарт все еще преобладает: ООН и многие другие страны Европы и Азии, а также весь арабский мир объявили, что Иерусалим — не столица Израиля, хотя они не устанавливают столицы никаких государств на земле.

Так кто же в действительности устанавливает столицу?


Может ли Чешская республика решать, где должна находиться столица Израиля? Может ли газета Гардиан это решать? И если так, то почему именно Тель-Авив? Почему не Бер-Шева или Эйлат? Имеет ли Израиль свое слово в определении своей собственной столицы, и как это происходит в других странах мира?

Давайте посмотрим, что говорит словарь.


Словарь Merriam Webster определяет «столицу» как «город, в котором расположены министерства и правительство». Юридический словарь Black, который служит эталоном ссылок для юридических дефиниций, определяет "столицу" как
"самый важный город или населенный пункт страны или района, где расположены правительственный и административный центры".
Нет абсолютно никаких сомнений, что Иерусалим является законодательным центром государства Израиль. Он является местоположением главных министерств каждого органа израильского правительства: Кнессета (парламента), Верховного суда и резиденций и канцелярий премьер-министра и президента. Кроме того, головные офисы большинства израильских министерств находятся в Кириат ХаМемшала (правительственном кампусе) также в Иерусалиме.

Image result for knesset building
Кнессет (израильский парламент) и другие 
правительственные здания в Иерусалиме.


А как насчет иностранных посольств?


Некоторые страны и газеты утверждают, что Иерусалим не может быть столицей Израиля потому, что большинство посольств находятся в других местах в стране. Однако расположение посольств не имеет ничего общего с определением столицы страны в рамках как общих, так и юридических определений.

Например, есть три страны (Коморские острова, Сенегал и Сейшельские острова), чьи посольства в США расположены не в Вашингтоне, округ Колумбия, а в Нью-Йорке, но это не делает Нью-Йорк столицей Соединенных Штатов. Существуют десятки стран, чьи германские посольства находятся в Мюнхене, и еще десятки — в Штутгарте, но это не означает, что Берлин больше не является столицей Германии.

Как насчет международного признания?


kontorovich
Профессор
Юджин Конторович
Палестинцы и арабские страны оспаривают правильное местоположение границ Израиля. (Фактически, большинство арабских стран отрицают, что Израиль вообще существует). Однако это тоже совершенно не имеет значения для определения столицы государства.

В эксклюзивном заявлении для HonestReporting, профессор Юджин Конторович, эксперт международного права из Северо-западного университета США, объясняет:
«Ничто в международном праве не дает другим странам права говорить, где размещать столицу страны». 
Конторович идет дальше, объясняя, что основополагающим принципом международного права является, что всё, что не охвачено международными соглашениями, считается внутренним делом, определяемым законодательством конкретных стран. То есть, если Израиль определил, что его столицей является Иерусалим, то Иерусалим и есть его столица. Это в соответствии с принципами международного права.

Профессор Конторович указывает на дополнительную проблему с международным отношением к Иерусалиму: правительство Израиля размещается полностью в частях Иерусалима, которые не подлежат спорам, однако,
 «... позиция [многих газет и стран] такова, что весь Иерусалим по-настоящему не является частью Израиля».

А как насчет территориальных споров?


В настоящее время существуют 124 страны, участвующие в территориальных спорах, и десятки стран, которые вообще не признаются ни одной страной в мире. Тем не менее, это не влияет на определение столицы.



Например город Никосия частично расположен в части Кипра, на которую претендует Турция, тем не менее, Никосия — столица Кипра. Во время "холодной войны" Берлин был разделен, и по практическим соображениям большинство функций правительства были перенесены в Бонн. Тем не менее, Бонн был столицей лишь «де-факто», в то время как Берлин оставался столицей Германии «де-юре».

Это лишь два примера из многих. Нашим исследованиям не удалось раскрыть ни одного случая, когда бы столица государства определялась чем-то иным, кроме собственного решения самого государства.

За исключением Израиля.

Все довольно просто: Израиль и его столица должны подлежать тем же стандартам, что и любая другая страна на земле.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё