Поиск по этому блогу

Загрузка...

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хусейн подверг Израиль критике


logo


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хусейн подверг Израиль критике за отказ от сотрудничества, поставив его в один ряд с Ираном, Сирией и Северной Кореей


Женева, 14 сентября 2016 г. — как сообщалось в "Джерузалем пост", глава ООН по правам Зейд Раад аль Хусейн обвинил Израиль в понедельник в действиях, подобных Ирану, Сирии и Северной Корее в том, что он имеет «давний отказ от сотрудничества» с Советом ООН по правам человека в расследованиях и проверках. Однако UN Watch взял слово, чтобы напомнить Аль Хусейну, что в недавнем прошлом, он сам также бойкотировал дебаты ООН, которые, как он считал, являются тенденциозными и незаконными.

На самом деле, отметил UN Watch, Израиль на этой неделе принимает визит эксперта КПЧ ООН, да и в прошлом признавал больше экспертов ООН по правам человека, чем почти любая другая страна, а также допускал бывшего главу ООН по правам человека, Нави Пиллэй, как в Израиль, так и на палестинские территории.

В присутствии послов и самого Верховного комиссара UN Watch разоблачил дополнительные двойные стандарты Аль Хусейна, например, ссылку только на палестинские территории как на «оккупированные», и его относительное замалчивание серьезных злоупотреблений в Венесуэле. Полный текст выступления приводится ниже.

Заявление, сделанное UN Watch относительно доклада Верховного комиссара Совета по правам человека, 33-я сессия, 14 сентября 2016 г.
Благодарю Вас, г-н Председатель.

Мы воздаем должное Верховному комиссару за его заявление относительно нарушений во многих странах. В то же время мы хотели бы просить некоторых разъяснений.

Верховный комиссар справедливо упомянул нарушения со стороны Венесуэлы и сказал, что его Управление будет высказываться при «любой возможности». Если так, то почему он на своей странице в Твиттере, которую читают полтора миллиона человек, отказался разместить даже слово о Венесуэле за последние 6 недель усиления голода, произвольных арестов и подавления? 
Верховный комиссар упомянул Крым, Абхазию и Нагорный Карабах, однако, не сказал, что согласно международному праву, все это — оккупированные территории. Вместо этого, он использовал этот термин только в одном случае: палестинских территорий. Почему?

Наконец, Верховный комиссар подверг критике Иран, Сирию и Северную Корею за отказ сотрудничать с проверками ООН, а затем включил в этот список Израиль.

Давайте внесем ясность: UN Watch по-прежнему требует, чтобы все страны сотрудничали с законными проверками ООН. Но что делать, если механизм ООН является явно незаконным?

Ответ был дан три года назад самим Верховным комиссаром, когда он был послом Иордании в ООН.
В 2013, когда Председатель Генеральной Ассамблеи ООН, Вук Еремич из Сербии, организовал дискуссию о международных трибуналах, тогдашний посол Зейд отказался сотрудничать. Он сказал: «Когда нам стало ясно, что существует четкая повестка дня этого собрания, «привкус» к нему, мне показалось, что Председатель Генеральной Ассамблеи использует свое положение для более узкой цели, а для нас это неприемлемо». 
Г-н Председатель, когда расследования этого Совета предрешают вину Израиля, игнорируют террористические нападения, направляют предвзятых судей, которые делают платную юридическую работу для ООП, а затем используют предвзятых сотрудников, которые также являются представителями прохамасовской флотилии, не будет ли согласен Верховный комиссар, что, по его собственным словам, существует «четкая повестка дня», «привкус» ко всему этому? 
Действительно, когда Совет в буквальном смысле имеет четкую повестку дня только для Израиля — повестка дня следующей недели, пункт 7 — не существует ли еще больше доказательств узкой цели, которая должна быть  неприемлемой» для всех?  
Благодарю вас, г-н Председатель.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё