Поиск по этому блогу

Загрузка...

Двойные стандарты для Алеппо и Газы

Симон Плоскер
IDF paratroopers in Gaza during Operation Protective Edge. Photo: Wikipedia.

Не заблуждайтесь, бойня, которая происходит в Алеппо на наших глазах, является позором для международного сообщества.



Правительство Сирии, при поддержке российской армии, использует химическое оружие, бочковые бомбы и все более мощные взрывчатые вещества против невинных мужчин, женщин и детей. В то время как повстанцы, несомненно, утвердились в городе на укрепленных позициях, представляется, что гражданское население несет основную тяжесть конфликта.

Хотя и было какое-то осуждение со стороны ООН, где уличные протесты в европейских столицах, и где безумие СМИ об этом безобразии?

Если бы в этом участвовал Израиль, и ЦАХАЛ нанес бы хоть один бомбовый удар по Алеппо, я думаю, что реакция была бы совсем иной.

Осуждение международным сообществом режима Асада и Путина в России — ничто по сравнению с ядом, вылитым против Израиля за его куда более сдержанные (и вполне оправданные) операции в 2014 против Хамаса в Газе.

К сожалению для 250 000 жителей Алеппо, город не подвергается нападению сил ЦАХАЛа. Не разбрасываются листовки с предупреждениями гражданских лиц об эвакуации из районов на линии огня. Нет «стука по крыше» от сбрасывания невзрывных устройств на крыши целевых зданий, чтобы дать гражданскому населению время бежать. И судя по количеству жертв среди гражданского населения и по масштабам разрушений в Сирии, нет никакого особого беспокойства о благополучии невинных граждан.

Алеппо является свидетельством двойных стандартов в игре, когда дело доходит до рассмотрения военных операций Израиля. Однако, есть один нюанс: ЦАХАЛ должен рассматриваться по более высоким стандартам, чем вооруженные силы Сирии или России.

И именно поэтому недавно Санди Таймс привлек мой взгляд. Одна статья была озаглавлена «Гигантские зажигательные бомбы поджигают Алеппо». Рядом с ней — статья под названием «Британские беспилотники отклоняют ракеты для спасения граждан за секунды до смерти».

Поразительный диссонанс между двумя историями. С одной стороны, мы имеем предполагаемое развертывание Россией оружия, «способного исторгнуть огромный огненный шар через обширные районы Алеппо». С другой стороны,— видео британской ракеты, выпущенной из беспилотника британских королевских ВВС, которая отклоняет ракету, направленную на террористов ИГИЛ, чтобы в последнюю минуту избежать убийства гражданского лица.

Одна сторона бомбит без разбора, в то время как другая сознательно действует для предотвращения жертв среди гражданского населения.

Британские королевские ВВС явно чувствовали, что их рассказ был позитивным, поскольку показывал, что их авиаотряды беспилотников действуют как этически, так и в соответствии с международным правом. Зачем эта новость? Израиль много раз выпускал видео случаев перенаправления ракет, нацеленных на террористов Хамаса из-за присутствия палестинских граждан. Так почему тогда идентичные усилия Израиля не считались заслуживающими освещения в печати? Конечно, Санди Таймс — британская газета, освещающая британскую армию, но пресса Великобритании никогда не стеснялась посвящать целые колонки Израилю и палестинцам.

Израильские усилия уменьшить жертвы среди гражданского населения остаются неопубликованными или даже игнорируются прессой, а Израиль, вместо этого, постоянно оказывается под прицелом общественного мнения, которое возглавляют ленивые или враждебные СМИ.

Так что Израиль рассматривается не только по другому стандарту, чем пресловутые вооруженные силы Сирии и России, но даже по иному стандарту, чем другие западные армии.

Если и когда сирийский конфликт подойдет к концу, будет ли кто-либо привлечен к ответственности за то, что однозначно является номинально подлинным военным преступлением? Будет ли проводиться расследование ООН и будет ли составлен доклад, типа Голдстоуна? Будут ли обвинения Международного уголовного суда? С учетом причастности России и отсутствия плана мировых держав, маловероятно, что кто-нибудь будет привлечен к ответственности.

В следующий раз, когда вспыхнет открытый конфликт между Израилем и Хамасом, будут ли изменены параметры осуждения как результат кровавой бойни в Алеппо и в других частях Сирии? Или Израиль будет по-прежнему рассматриваться по стандарту поведения, отличному от любых других армий в мире?

Вероятнее всего, что ничто не изменится в отношении к Израилю, и нам будет в итоге предоставлено заключить, что мир возмущен тем, что Израиль защищает себя и своих граждан, независимо от того, насколько этично он себя ведет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё