Поиск по этому блогу

Загрузка...

Франция — страна, свободная от евреев?

Робби Траверс

Французские солдаты охраняют еврейские школы в Страсбурге,
февраль 2015.
(Источник: Клод Трюонг —Ngoc/Wikimedia Commons). 
  • Подстрекательство к убийству евреев было названо во французской прессе «молчаливым».
  • В 2014 анти-израильские протестанты нападали на парижские синагоги и запирали молящихся внутри. Нападавшие скандировали: «Смерть жидам», «Израиль — убийца» и «Еврей, евреи, все евреи — террористы».
  • Террористические нападения на евреев во Франции явились кульминацией многолетней терпимости к ненависти к еврейству, с небольшой степенью официальной критики. 
  • Совершенно безнаказанно толпы парижан несли флаги и транспаранты ИГИЛ и Хамас, обещая евреям истребление. Когда общественность скандирует «Смерть жидам», совсем не удивительно, что люди на самом деле начинают думать, что убийство евреев — это хорошо.

Предположительно, в течение последних 15 лет из Франции бежали десятки тысяч евреев. Из них, по израильским данным, приблизительно 40 000 — бежали в Израиль. Многие тысячи бежали в Канаду, Великобританию и другие страны. Франция становится страной, в которой не безопасно быть иудеем открыто.

Все более ядовитый контекст, развивающийся во Франции для евреев, помогает понять, почему так много евреев покидает Европу.

Синагоги и еврейские школы по всей Франции постоянно охраняются сотрудниками полиции и солдатами. Евреи в Европе видят угрозу своим Святым местам и местам поклонения.

В декабре 2015, 14 евреев были отравлены токсичным веществом, которое было намазано на кнопочную панель для входа в парижскую синагогу. Никто не был убит ядом, однако,
«25 пожарных бросились в синагогу, где они обследовали молящихся и объяснили их состояние смазанным замком».

Еще одна парижская синагога была осквернена, и окна — разбиты. Видимо, синагоги являются мишенью в новой волне антисемитизма, растущего по всей Франции и Европе.

На пути к синагоге 13-летнего мальчика сначала обозвали «грязным жидом», а потом на него серьезно напали. Говорят, что хулиганы напали на мальчика из-за кипы на голове. Всего через 71 год после окончания одного из самых мрачных периодов европейской истории, после которого мы твердо обещали «никогда больше», по-видимому, снова открылся сезон ненависти и преследований евреев.

Террористические нападения на евреев во Франции являются кульминацией многолетней ненависти к еврейству, к которой терпимо относились с малой официальной критикой. В 2014, антиизраильские демонстранты напали на парижскую синагогу и заперли молящихся внутри. Нападавшие скандировали «смерть жидам», «Израиль — убийца» и «еврей, евреи, все евреи — террористы»

Оказывается, люди, которые открыто призывают к ненависти против евреев перед тем, как начать их убивать, могут слыть теперь просто настроенными «против Израиля», а не антисемитами. Подстрекательство к убийству евреев во французской прессе называют «молчаливым». Когда разговор о расовом убийстве отрицается таким образом, стоит ли удивляться, что радикально настроенное духовенство продолжает проповедовать порочную антигуманную ненависть, которая заканчивается насилием.

Если бы средства массовой информации были более точными, они бы описали этих протестантов «против Израиля» как «антисемитов» и «подстрекателей к насилию и геноциду».

Когда на одной из самых широких площадей Парижа рисуется свастика теми, кто утверждает, что они выступают против Израиля, и при этом развеваются флаги и транспаранты ИГИЛ и Хамаса, а толпы безнаказанно призывают к геноциду евреев, стоит ли удивляться, что люди могут поддерживать такие толпы. Когда публично скандируют «смерть жидам», неудивительно, что люди на самом деле начинают думать, что убийство евреев — это просто отлично.

Крайне правые исламисты и неонацисты объединили свои силы в Париже в «День гнева». Более 17 000 из них прошли, скандируя «Жид, Франция не твоя!» Удивительно ли после этого, что евреи бегут из страны во все большем количестве?

Когда исламисты скандируют за стенами центральной синагоги Парижа «Гитлер был прав», в то время как некоторые из его жертв до сих пор ходят по земле, удивительно ли, что французское общество начинает им подражать или близко к этому?

Синагоги — не единственные учреждения, которые сталкиваются с серьезными угрозами. Еврейские школы по всей Франции находятся под усиленной охраной полиции и солдат.

Трагедия в том, что мы позволили французскому и европейскому обществам почувствовать необходимость в такой охране, потому что мы терпимо отнеслись к несправедливости, предрассудкам и ненависти.

Поль Фитусси, директор еврейской школы Люсьена де Гирша в Париже, резюмирует причины, по которым Франция стала настолько ядовитой для евреев:
«Сегодня люди думают, что опасно быть евреем во Франции из-за ряда событий: это похищение и убийство Илана Халими десять лет назад, теракт в еврейской школе в Тулузе четыре года назад, ножевые нападения в Марселе и прошлогоднее нападение в супермаркете Гипер Кошер. Такая проблема существует. Для французов беспокойство о вопросах безопасности - нечто новое. Я говорил с полицейскими, но они не знают, что делать. Они привели вооруженных солдат в школы, но я знаю, что в долгосрочной перспективе — это не решение».

Есть ощущение какой-то общей угроза, исходящее из приведенных выше случаев нападений на евреев. В случае Илана Халими жертва была определена его расой и убеждением, что быть евреем — значит быть богатым. Аналогичное нападение было отмечено в школе-пятилетке Люсьена де Гирша. Он сказал, что нападавшие были иностранного происхождения: 
«Они спросили, не еврей ли я». Я сказал «да», тогда они сказали, что у евреев полно денег, и если я им не отдам свое пальто, то они меня убьют». 
Очевидно, что стереотип еврейского богатства, часто преувеличенный исламистами и другими, оказывается теперь обычным во французском обществе, и все больше людей находятся под угрозой убийства, грабежа и вымогательства.

Даже общественный транспорт не безопасен для евреев. В декабре 2015, человек в парижском поезде оскорблял группу евреев, заявив, что он бы хотел их убить.
«Если бы у меня сейчас была граната», — сказал он, «как вы называете, осколочная граната, я бы взорвал этот вагон с гребаными жидовскими ублюдками».

С 2000 произошло тревожное увеличение числа жестоких антисемитских мусульманских нападений во Франции. Множество официальных данных показали, что в последние 20 лет число антисемитских актов увеличилось втрое. Во Франции в 2014 насчитывалось 851 зарегистрированное антисемитское нападение, т.е. по сравнению с 2013 увеличение более, чем в два раза.

Евреи представляют менее 1% пестрого и большого населения Франции, но они составляют 40% - 50% жертв зарегистрированных расистских нападений.

Евреи – только старт для исламистов, начало атаки на людей, являющихся целью уже вследствие их существования. После евреев объектом для нападения исламистов становятся группы ЛГБТ, как видно из события в Орландо и, по снимкам ИГИЛ , сбрасывания геев с крыш домов, и конечно, христиане, которых, как мы уже видели, зарезали на ливийском пляже. И это только один маленький пример. Самыми частыми жертвами исламистов являются другие мусульмане. Очевидно, что никто не находится в безопасности, в том числе все мы.

Может быть, лучше всего закончить цитатой из работы Мартина Нимёллера (1892-1984), выдающегося лютеранского пастора и едкого критика Адольфа Гитлера. Впоследствии Нимёллер провел последние семь лет нацистского правления в концентрационных лагерях, но ему удалось выжить.

Его поэма на все времена не нуждается в толковании:
Сначала они пришли за социалистами, и я ничего не сказал, потому что я не был социалистом. 
Потом они пришли за членами профсоюза, и я ничего не сказал, потому что я не был членом профсоюза. 
Потом они пришли за евреями, и я ничего не сказал, потому что я не был евреем. 
А потом они пришли за мной, но уже не было никого, кто бы за меня заступился.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё