Поиск по этому блогу

Загрузка...

Если ФИФА выбросит израильские команды из футбола, она должна будет также выбросить и корейские.

Юджин Конторович

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время посещения женского
футбольного матча между национальной сборной и командой Wolmido
на реконструированном Майском стадионе в Пхеньяне,
28 октября 2014 г. (Рейтер/ЦТАК) 
В понедельник я написал о моральном и юридически ошибочном усилии Палестинской администрации и поддерживающих неправительственных организаций выгнать или каким-то образом наказать Израиль из ФИФА, руководящей организации мирового футбола (для американского, футбола).

Если ФИФА пойдет на такой гамбит, она получит больше, чем она хотела - корейскую футбольную войну.
Аргумент для изгнания Израиля основан на новом правиле ФИФА против членов федераций, играющих на территориях других членов. Как я ранее объяснил:

В Уставе ФИФА нет ничего, что приравнивало бы «территорию» к суверенной территории... Вместо этого территория, как это часто бывает в международных текстах, означает юрисдикцию. 
Это потому, что ФИФА не является органом по демаркации границ. Вот, почему ФИФА четко отделяет любой вопрос суверенной государственности и территории от членства в ФИФА, не требуя, чтобы члены федерации были признанными государствами... 
Утверждение, что прием палестинской футбольной федерации в ФИФА равнозначно признанию Палестины как государства и признанию ее притязаний на максимальную границу, отвратительно.

Абсурдность палестинского понимания правил ФИФА ярко иллюстрируется статусом футбольных команд двух Корей. Федерации футбола Северной и Южной Кореи являются членами ФИФА. Однако правительства обеих Корей претендуют на всю территорию друг друга, как на свои собственные.

Конституция Республики Корея (Южная Корея) утверждает свой единственный суверенитет над всем полуостровом.

Так что ФИФА имеет двух членов федерации, чьи страны имеют 100% несовместимость и перекрывающие территориальные притязания. В соответствии с толкованием правил ФИФА, которое было использовано против Израиля, это означает, что она уверена, что одна из Корей играет на территории другой, что в этом случае можно исправить только путем изгнания.

В «территориальном» Уставе ФИФА есть лазейка для матчей, которые проводятся с согласия других членов Федерации, однако, нет никаких свидетельств о прямом согласии какой-либо из Корей. Если ФИФА изгонит Израиль, то вполне вероятно, что Пхеньян будет выпрыгивать из кожи вон, чтобы насолить Сеулу, что откроет новый театр футбольных военных действий.

По странности, именно Всемирная организация по защите прав человека Human Rights Watch (HRW), играет ведущую роль в усилиях по изгнанию Израиля из мирового футбола, ссылаясь на якобы нарушения прав человека Израилем. HRW, видимо, даже не предлагала изгнать футбольную федерацию Северной Кореи, несмотря на тот факт, что футбол DPRC (Северная Корея) является одним сплошным нарушением прав человека. (Неэффективные игроки отправляются прямиком на угольные шахты, если им повезет). Еще более странно, что HRW фактически сообщил о преступлениях в футболе Северной Кореи, не предлагая никаких мер в отношении федерации - отшельника королевства.

Юджин Конторович — профессор юридического колледжа при Северо-Западном университете и эксперт по конституционному и международному праву. Он также часто пишет и читает лекции по вопросам арабо-израильского конфликта.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё